العوامل التي تؤثر على كمية زيت الزيتون
العوامل المؤثرة على نسبة وكمية الزيت في الثمار مع دور المعصرة في التأثير على استخلاص الزيت من حبات الزيتون.
تتأثر جودة زيت الزيتون بعدة عوامل مثل الصنف وموعد القطف وطريقة القطف والجمع والنقل والتخزين للثمار ثم طريقة العصر والرقابة عليها ومن ثم تخزين الزيت وكذلك نوعية الثمار وإصابتها بالآفات.
إن إنتاج زيت الزيتون بمواصفات عالية ومطابقة للمواصفات العالمية تعد أساس نجاح عملية التسويق والتصدير والدخول للأسواق العالمية.
العوامل التي تؤثر على كمية الزيت
1. العمليات الزراعية مثل:
- الحراثه الصحيحة من حيث الموعد وعدد المرات وكيفية الأداء تزيد من نسبة الزيت في الثمار.
- التقليم الصحيح يؤثر على تبكير النضوج وتحسين النوعية والكمية.
- مكافحة الآفات وخاصة ذبابة الزيتون وعين الطاووس.
- التسميد الكيماوي والعضوي.
- موعد القطف ودرجة نضوج الثمار.
- وضع الرطوبة الأرضية ونوع التربة والري.
2. الصنف: هناك تباين كبير في نسبة الزيت في الثمار بين الأصناف والسلالات.
3. المناخ: الظروف الجوية من حرارة ورطوبة جوية لها علاقة بكمية الزيت. فالمناطق ذات الجو الحار الرطب تكون نسبة الزيت في ثمار الأشجار المزروعة فيها أعلى من مثيلاتها المزروعة في مناطق حارة وجافة تحث البعل.
العوامل السابقة تؤثر على نسبة وكمية الزيت في الثمار بالإضافة لدور المعصرة في التأثير على استخلاص الزيت من الثمار، حيث تلعب المعصرة دوراً كبيراً في كمية الزيت الناتج وتقليل الفاقد من الزيت في الجفت والإجبار.
المصدر: مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2019-09-08 || 13:17