شريط الأخبار
اعتقال 7 مواطنين من محافظة نابلس لبنان.. الجيش الإسرائيلي يدمر أنفاقاً للحزب في قلعة شقيف روما تهدد بوقف الشنغن مع مدريد.. بعد أزمة سبتة باكستان.. انفجار في منجم فحم يودي بحياة 34 شخصاً ضربات أميركية واسعة وحملة جوية قد تستمر لأسبوعين على إيران "قافلة فلسطين" تصل إسطنبول في طريقها إلى الضفة الغربية عبر العراق والأردن ترامب يعلن اتفاقاً تاريخياً لـ"نزع سلاح" الحركة بالكامل في غزة الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ7 درجات فيديو.. إصابة مواطن برصاص الجيش في بيتا سنتكوم ترد على ادعاءات إيران تدمير مقاتلات أميركية الرئيس يوجه بتقديم منح دراسية للأوائل في التوجيهي بلدية نابلس تزيل ثلاث مخالفات بناء وتتخذ إجراءات قانونية بحق المخالفين دول أوروبا تقاطع كأس العالم السياب في مئويته وعلاقته مع بيروت وشعرائها اكتشافات أثرية جديدة تكشف أسرار تل الدير بدمياط فيروز في إطلالة حزينة.. ريما الرحباني تنشر أحدث صورة لوالدتها
  1. اعتقال 7 مواطنين من محافظة نابلس
  2. لبنان.. الجيش الإسرائيلي يدمر أنفاقاً للحزب في قلعة شقيف
  3. روما تهدد بوقف الشنغن مع مدريد.. بعد أزمة سبتة
  4. باكستان.. انفجار في منجم فحم يودي بحياة 34 شخصاً
  5. ضربات أميركية واسعة وحملة جوية قد تستمر لأسبوعين على إيران
  6. "قافلة فلسطين" تصل إسطنبول في طريقها إلى الضفة الغربية عبر العراق والأردن
  7. ترامب يعلن اتفاقاً تاريخياً لـ"نزع سلاح" الحركة بالكامل في غزة
  8. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  9. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ7 درجات
  13. فيديو.. إصابة مواطن برصاص الجيش في بيتا
  14. سنتكوم ترد على ادعاءات إيران تدمير مقاتلات أميركية
  15. الرئيس يوجه بتقديم منح دراسية للأوائل في التوجيهي
  16. بلدية نابلس تزيل ثلاث مخالفات بناء وتتخذ إجراءات قانونية بحق المخالفين
  17. دول أوروبا تقاطع كأس العالم
  18. السياب في مئويته وعلاقته مع بيروت وشعرائها
  19. اكتشافات أثرية جديدة تكشف أسرار تل الدير بدمياط
  20. فيروز في إطلالة حزينة.. ريما الرحباني تنشر أحدث صورة لوالدتها

خضروات وفواكه.. قيمتها تختبئ في قشورها!

تشير العديد من الدراسات إلى القيمة الغذائية التي يحتويها قشور بعض الفواكه والخضروات. فيتامينات وأملاح معدنية وألياف ومضادات للأكسدة، والكثير مما يعود بالنفع على الصحة. لكن ما الآمن منها للأكل؟ وما الذي يجب التخلص منه؟


كثيراً ما نقوم بتقشير الفواكه والخضراوات ثم نتخلص من قشورها. لكن الدراسات تشير إلى أن العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة موجودة في القشر، وليس في الفاكهة نفسها.

ويُفضل أن تكون هذه الفواكه والخضروات منتجة من خلال الزراعة العضوية تجنباً للتلوث بالمبيدات الحشرية، كما يُنصح بغسلها جيداً قبل تناولها لإزالة الأوساخ والشوائب عنها. ويُحظر تمامًا تناول سيقان نبات الطماطم وأجزائها الخضراء، وبراعم البطاطس، إذ تحتوي على مادة السولانين السامة، والتي قد تسبب الصداع والغثيان.

وفي هذا السياق، ذكرت مجلة "بيلد" الألمانية فواكه وخضروات قشرها آمن للأكل ومنها:

التفاح: يحتوي قشر التفاح على معظم الفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف. ويُعدّ الكيرسيتين، وهو مركب نباتي ذو خصائص مضادة للالتهابات والسرطان، فعالاً بشكل خاص. يُعدّ التفاح المبشور مع القشر خياراً ممتازاً للسلطة.

الموز: قشره غني بفيتامينات سي، بي 6، وبي 12، بالإضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وحمض الفوليك. كما أنه غني بالألياف التي تُعزز الهضم، ومضادات الأكسدة التي تُعزز عملية الأيض. يمكن لقشر الموز أن يساعد أيضاً ضد لدغات البعوض، والبثور، وتهيج الجلد عبر فرك المنطقة المصابة بالجزء الداخلي من القشر والعمل على تهدئتها.

البرتقال: قشرته الخارجية إضافة إلى اللب الأبيض أسفل القشرة، غني بالبكتينات والفلافونويدات. تساعد هذه المواد على تنظيم مستويات السكر والكوليسترول في الدم، مما يَقي من تصلب الشرايين ويحمي القلب. لكن احترس: لا تتناول كمية كبيرة منه، لأن تناول كميات كبيرة من قشور البرتقال قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي.

الكيوي: تحتوي القشرة، والمنطقة التي تحتها مباشرةً، على الكثير من الألياف، وكمية كبيرة من فيتامين هــ، ومواد كيميائية نباتية قيّمة. إذا وجدت قشرة الكيوي سميكة جدًا ورقيقة، يمكنك ببساطة بشرها وإضافتها إلى سلطة الفواكه.

البطيخ: يُعتبر فاكهة صيفية منعشة ولذيذة للغاية. أما القشرة فلا تتخلص منها، إذ تحتوي الطبقة البيضاء أسفل القشرة الخضراء على السيترولين وهو حمض أميني يُعزز الدورة الدموية. في العديد من البلدان، تُستخدم كخضار، على سبيل المثال، مقلية مثل الكوسا أو مخللة في محلول ملحي حلو وحامض. في فيتنام، تُستخدم لصنع المربى.

الخيار: سيكون من الخطأ إزالة القشرة، لأن الألياف التي تحتويها تدعم الهضم، ومنها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والزنك والفيتامينات وكذلك تقوي جهاز المناعة وصحة الخلايا. كما أن قشر الخيار يُبرّد البشرة ويُرطّبها.

الجزر: 85 في المائة من العناصر الغذائية الصحية موجودة مباشرة تحت قشر الجزر. بالإضافة إلى فيتاميني أ و سي، يحتوي أيضاً على النياسين (فيتامين بي 3). يدعم هذا الفيتامين عملية الأيض، وتجديد الخلايا، والجهاز العصبي.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-11-09 || 18:45






مختارات


توقيع 27 اتفاقية منح لمشاريع زراعية في قلقيلية وطولكرم

هدم منزل في بلدة بروقين غرب سلفيت

أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع

ويتكوف وكوشنر يصلان إسرائيل ونتنياهو يطلب تأجيل محاكمته

تشييع جثمان القمر دراوشة في الفارعة

التحقيق في وفاة شاب بمخيم عقبة جبر

إسرائيل تخلي بالقوة منازل بالقدس لصالح المستوطنين

ميسي يصل إلى 400 تمريرة حاسمة في مسيرته

سمرقند: اليونسكو تعتمد 4 قرارات لصالح القدس وغـزة والأونروا

الحركة تعلن عن أنها ستسلم جثة هدار غولدن اليوم

الحركة: نحتاج طواقم ومعدات إضافية لاستخراج ما تبقى من الجثث

833 مستوطناً يقتحمون الأقصى

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة وجافاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 7 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 36 نهاراً و24 ليلاً.

36/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52