شريط الأخبار
موجة غارات تهزّ الجنوب والبقاع الغربي الضفة: تواصل الاقتحامات والاعتداءات في ظل تصعيد استيطاني اقتحام النزلة الشرقية وقفين شمال طولكرم بيتيس يذيق ريال مدريد مرارة الخسارة الأولى هذا الموسم أسعار صرف العملات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه الطقس: أجواء صيفية عادية إجبار أصحاب منشآت زراعية في جنين على تفكيكها هيئة الجدار: "مناطق النفوذ 2026" إعادة هندسة التكتلات الاستيطانية في الضفة علي الطاهر: ما الذي سيطرت عليه إسرائيل؟ تهجير 33 ألف فلسطيني.. تحذير أممي من "تطهير عرقي" في الضفة اعتداءات للمستوطنين والجيش على مواطنين في الأغوار وبيت لحم "رسالة طمأنة" من بايرن ميونيخ بشأن حالة جمال موسيالا كميل يشيد بالأمن بعد ضبط مركبات وسلاح في جريمة اختطاف ضابط تفاصيل جديدة عن سيطرة إسرائيل على أنفاق علي الطاهر النقل والمواصلات: حملة مجانية لفحص حافلات نقل الطلبة ترامب يستقبل حاخامات حسيديين في أول لقاء لرئيس أمريكي بهم منذ 1979 واشنطن تضيق الخناق على إيران عبر مصرف تركي لبنان.. هجمات إسرائيلية تطال 7 بلدات في صور والنبطية إيران تعلن إعادة بناء جزء كبير من مصافيها المتضررة بالهجمات الأمريكية
  1. موجة غارات تهزّ الجنوب والبقاع الغربي
  2. الضفة: تواصل الاقتحامات والاعتداءات في ظل تصعيد استيطاني
  3. اقتحام النزلة الشرقية وقفين شمال طولكرم
  4. بيتيس يذيق ريال مدريد مرارة الخسارة الأولى هذا الموسم
  5. أسعار صرف العملات
  6. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  7. الطقس: أجواء صيفية عادية
  8. إجبار أصحاب منشآت زراعية في جنين على تفكيكها
  9. هيئة الجدار: "مناطق النفوذ 2026" إعادة هندسة التكتلات الاستيطانية في الضفة
  10. علي الطاهر: ما الذي سيطرت عليه إسرائيل؟
  11. تهجير 33 ألف فلسطيني.. تحذير أممي من "تطهير عرقي" في الضفة
  12. اعتداءات للمستوطنين والجيش على مواطنين في الأغوار وبيت لحم
  13. "رسالة طمأنة" من بايرن ميونيخ بشأن حالة جمال موسيالا
  14. كميل يشيد بالأمن بعد ضبط مركبات وسلاح في جريمة اختطاف ضابط
  15. تفاصيل جديدة عن سيطرة إسرائيل على أنفاق علي الطاهر
  16. النقل والمواصلات: حملة مجانية لفحص حافلات نقل الطلبة
  17. ترامب يستقبل حاخامات حسيديين في أول لقاء لرئيس أمريكي بهم منذ 1979
  18. واشنطن تضيق الخناق على إيران عبر مصرف تركي
  19. لبنان.. هجمات إسرائيلية تطال 7 بلدات في صور والنبطية
  20. إيران تعلن إعادة بناء جزء كبير من مصافيها المتضررة بالهجمات الأمريكية

اختفاء الموز بحلول 2050

يبدو أن التغير المناخي سيقضي في المستقبل القريب على فاكهة محبوبة في أرجاء متفرقة حول العالم. باحثون يحذرون من اختفاء أشجار الموز بشكل كلي في أكثر من 10 دول مهمة في زراعة هذه الفاكهة، التي تتميز بقيمتها الغذائية المهمة.


قال باحثون من بريطانيا إن التغير المناخي يهدد باختفاء محاصيل الموز في كثير من أنحاء العالم. وتوقع الباحثون في دراستهم، التي نشرت في العدد الحالي من مجلة "نيتشر كلايمت تشينغ" المتخصصة، تراجع إنتاج الموز بشكل حاد، خلال العقود المقبلة، في كثير من الدول المعروفة بزراعته، مثل الهند والبرازيل، في ضوء التغيرات المناخية التي تنبأ بها العلماء المعنيون.

الموز الذي يوفر عناصر غذائية هامة ينمو في الدول المدارية وشبه المدارية. كما أنه يعتبر نباتا ذي أهمية جوهرية للملايين على مستوى العالم، إضافة إلى أن زراعته تعتبر مصدر دخل الكثيرين، باعتبار أنه أهم منتج تصديري في دول مثل الإكوادور وكوستا ريكا.

ومنذ ستينيات القرن الماضي ارتفع إنتاج هذه الفاكهة، في 21 من إجمالي 27 دولة شملتها الدراسة، تنتج 86 بالمائة من الموز على مستوى العالم، حسبما أشار الباحثون.

لكنه اليوم يعاني من تراجع هذه الزيادات في الإنتاج بحلول عام 2050 بشكل واضح أو حتى من اختفاء أشجار الموز تماما خاصة في عشر دول وهي إلى جانب الهند والبرازيل، على سبيل المثال، كولومبيا وكوستا ريكا وغواتيمالا وبنما والفلبين، وجميعها دول مهمة في زراعة الموز.

واعتمد الباحثون تحت إشراف دانييل بيبر، من جامعة "إكسيتر" البريطانية، في نموذجهم الحاسوبي، على تحليل بيانات عن زراعة الموز في 27 دولة، من بينها بيانات عن ظروف الطقس النموذجية وكمية الأمطار المطلوبة، وما يقابل ذلك من بيانات عن التطور المتوقع للتغير المناخي في مناطق إنتاج الموز.

وتوصل الباحثون من خلال هذه التحليل إلى أنه من المتوقع أن يتراجع إنتاج الموز بشكل كبير في البرازيل رابع دولة مصدرة وكولومبيا: "نحن قلقون جدا بشأن تأثير الأمراض النباتية، مثل مرض "البيوض" أو الفيوزاريوم، الذي يسبب ذبول الموز. ولكن تم تجاهل تأثير التغير المناخي بشكل واسع حتى الآن"، حسبما أوضح بيبر.

وكان معهد (ICA) الزراعي القومي في كولومبيا قد ذكر مؤخرا أن مرضا كان يصيب الموز، خاصة في آسيا وأفريقيا، وكان قد أصاب الموز بشكل واسع النطاق في مزارع كولومبيا، خامس أكبر مصدر للموز على مستوى العالم.

وحسب المعهد الرسمي فإن هذا المرض أصاب الموز في مساحة نحو 175 هكتارا في محافظة لا غواخيرا، شمال شرق كولومبيا. ويبلغ إجمالي المساحة المزروعة بالموز في كولومبيا نحو 49 ألف هكتار. وأكد المعهد أن الموز أصيب بعدوى مرض تروبيكال ريس 4 (TR 4). وهو أحد ما يعرف بالفطريات الكيسية، الذي يؤدي إلى ذبول مزارع الموز.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-09-07 || 19:34






مختارات


الحكومة تدرس إقرار قانون حق الحصول على المعلومات

بلدية نابلس تشارك في برنامج أممي بألمانيا

بلدية عنبتا تعقد أولى جلسات الاستماع لشكاوى المواطنين

المرأة والمدينة الكوزموبوليتانية: تاريخ الجندرية في المجتمع السكندري

عام 2020 قد يشهد نهاية أسطورة ميسي في برشلونة

المشعشع: 120 مليون دولار عجز الأونروا

فيسبوك يطلق خدمة المواعدة مركّزاً على "الحب الحقيقي"

عصيرة.. 500-5000 شيكل غرامة سرقة الكهرباء/المياه

التربية تطالب بعدم المغالاة بالمستلزمات المدرسية

تناول البطاطا لسنوات.. ففقد إحدى حواسه

فرص تدريب مجانية للشباب صناع الأفلام

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.50