شريط الأخبار
هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون وزارة الأوقاف تجري قرعة الحج للمحافظات الشمالية تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً أسعار الذهب والفضة الأمم المتحدة تحذر من اشتداد ظاهرة النينيو وتزايد مخاطر الجوع ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب اعتقال 10 مواطنين من محافظة جنين محافظة قلقيلية: بيان بشأن إزالة التعديات وتنظيم الأسواق أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات
  1. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  2. وزارة الأوقاف تجري قرعة الحج للمحافظات الشمالية
  3. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  4. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  5. الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال
  6. اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل
  7. الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب
  8. الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس
  9. الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس
  10. دوري الأبطال.. ريال مدريد يفوز على لايبزيغ
  11. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واسعة
  12. القطاع: ارتقاء 74.498 مواطناً
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. الأمم المتحدة تحذر من اشتداد ظاهرة النينيو وتزايد مخاطر الجوع
  15. ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب
  16. اعتقال 10 مواطنين من محافظة جنين
  17. محافظة قلقيلية: بيان بشأن إزالة التعديات وتنظيم الأسواق
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

اختفاء الموز بحلول 2050

يبدو أن التغير المناخي سيقضي في المستقبل القريب على فاكهة محبوبة في أرجاء متفرقة حول العالم. باحثون يحذرون من اختفاء أشجار الموز بشكل كلي في أكثر من 10 دول مهمة في زراعة هذه الفاكهة، التي تتميز بقيمتها الغذائية المهمة.


قال باحثون من بريطانيا إن التغير المناخي يهدد باختفاء محاصيل الموز في كثير من أنحاء العالم. وتوقع الباحثون في دراستهم، التي نشرت في العدد الحالي من مجلة "نيتشر كلايمت تشينغ" المتخصصة، تراجع إنتاج الموز بشكل حاد، خلال العقود المقبلة، في كثير من الدول المعروفة بزراعته، مثل الهند والبرازيل، في ضوء التغيرات المناخية التي تنبأ بها العلماء المعنيون.

الموز الذي يوفر عناصر غذائية هامة ينمو في الدول المدارية وشبه المدارية. كما أنه يعتبر نباتا ذي أهمية جوهرية للملايين على مستوى العالم، إضافة إلى أن زراعته تعتبر مصدر دخل الكثيرين، باعتبار أنه أهم منتج تصديري في دول مثل الإكوادور وكوستا ريكا.

ومنذ ستينيات القرن الماضي ارتفع إنتاج هذه الفاكهة، في 21 من إجمالي 27 دولة شملتها الدراسة، تنتج 86 بالمائة من الموز على مستوى العالم، حسبما أشار الباحثون.

لكنه اليوم يعاني من تراجع هذه الزيادات في الإنتاج بحلول عام 2050 بشكل واضح أو حتى من اختفاء أشجار الموز تماما خاصة في عشر دول وهي إلى جانب الهند والبرازيل، على سبيل المثال، كولومبيا وكوستا ريكا وغواتيمالا وبنما والفلبين، وجميعها دول مهمة في زراعة الموز.

واعتمد الباحثون تحت إشراف دانييل بيبر، من جامعة "إكسيتر" البريطانية، في نموذجهم الحاسوبي، على تحليل بيانات عن زراعة الموز في 27 دولة، من بينها بيانات عن ظروف الطقس النموذجية وكمية الأمطار المطلوبة، وما يقابل ذلك من بيانات عن التطور المتوقع للتغير المناخي في مناطق إنتاج الموز.

وتوصل الباحثون من خلال هذه التحليل إلى أنه من المتوقع أن يتراجع إنتاج الموز بشكل كبير في البرازيل رابع دولة مصدرة وكولومبيا: "نحن قلقون جدا بشأن تأثير الأمراض النباتية، مثل مرض "البيوض" أو الفيوزاريوم، الذي يسبب ذبول الموز. ولكن تم تجاهل تأثير التغير المناخي بشكل واسع حتى الآن"، حسبما أوضح بيبر.

وكان معهد (ICA) الزراعي القومي في كولومبيا قد ذكر مؤخرا أن مرضا كان يصيب الموز، خاصة في آسيا وأفريقيا، وكان قد أصاب الموز بشكل واسع النطاق في مزارع كولومبيا، خامس أكبر مصدر للموز على مستوى العالم.

وحسب المعهد الرسمي فإن هذا المرض أصاب الموز في مساحة نحو 175 هكتارا في محافظة لا غواخيرا، شمال شرق كولومبيا. ويبلغ إجمالي المساحة المزروعة بالموز في كولومبيا نحو 49 ألف هكتار. وأكد المعهد أن الموز أصيب بعدوى مرض تروبيكال ريس 4 (TR 4). وهو أحد ما يعرف بالفطريات الكيسية، الذي يؤدي إلى ذبول مزارع الموز.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-09-07 || 19:34






مختارات


فرص تدريب مجانية للشباب صناع الأفلام

تناول البطاطا لسنوات.. ففقد إحدى حواسه

التربية تطالب بعدم المغالاة بالمستلزمات المدرسية

عصيرة.. 500-5000 شيكل غرامة سرقة الكهرباء/المياه

فيسبوك يطلق خدمة المواعدة مركّزاً على "الحب الحقيقي"

المشعشع: 120 مليون دولار عجز الأونروا

عام 2020 قد يشهد نهاية أسطورة ميسي في برشلونة

المرأة والمدينة الكوزموبوليتانية: تاريخ الجندرية في المجتمع السكندري

بلدية عنبتا تعقد أولى جلسات الاستماع لشكاوى المواطنين

بلدية نابلس تشارك في برنامج أممي بألمانيا

الحكومة تدرس إقرار قانون حق الحصول على المعلومات

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46