شريط الأخبار
لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة" حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان اعتقال مواطنين من نابلس لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  1. لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة"
  2. حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا
  3. النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل
  4. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  5. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  6. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  7. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  8. اعتقال مواطنين من نابلس
  9. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  10. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  11. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  12. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  13. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  14. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  18. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  19. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  20. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير

محطة التنقية في نابلس.. إعادة استخدام 100% للمخلفات

تمتد محطة التنقية الغربية على مساحة 110 دونمات غربي نابلس. وتعالج فيها المياه الناتجة عن الجهة الغربية لمدينة نابلس، إضافة إلى خمس قرى في المنطقة. هذه المحطة تسعى لاستخدام كافة مخلفاتها من سوائل وغازات ومواد صلبة.


استقبلت محطة التنقية الغربية في نابلس، يوم السبت 24.02.2018، تجمعات نسوية من محافظة نابلس، حيث شرح موظفو المحطة آلية عملها.
وأوضح مسؤول التشغيل في المحطة يوسف أبو جفال، أن المحطة بدأت أعمالها في شهر يوليو من عام 2013. وفي بداية تشغيلها استقبلت عشرة آلاف كوب مياه صرف صحي يومياً، أما حالياً فتستقبل من 11 إلى 12 ألف كوب يومياً. علماً أن القدرة الاستيعابية للمحطة هي 15 ألف كوب يومياً.
وقال أبو جفال لـدوز: "المساحة الإجمالية للمحطة هي 120 دونماً. وتتكون من وحدات مختلفة تبدأ من المصافي الخشنة والناعمة وتكمل طريقها إلى الوحدات الأخرى للوصول إلى مياه معالجة قابلة لاستخدامها في الزراعة".
وبين أبو جفال، أن المحطة باتت مؤخراً تستغل الغاز الحيوي، الذي ينتج من الرواسب الصلبة وتحوله إلى طاقة كهربائية وحرارية، مما أدى إلى توفير من 70% إلى 80% من كهرباء المحطة، التي تحتاج كميات كبيرة من الكهرباء لتشغيلها.

مشروع تثقيفي
وذكر أبو جفال، أن محطة التنقية تنتج 15 طناً يومياً من الحمأة، التي ترسل إلى مكب زهرة الفنجان. ومن المقرر مناقشة إمكانية استخدامها كمحسن للتربة.
واستخدمت المياه المعالجة في عام 2017 لزراعة ما يقارب 40 دونماً داخل أسوار محطة التنقية وذلك كمشروع تجريبي وتثقيفي للمزارعين ليتأكدوا من أن المياه المعالجة بدرجات عالية من الرقابة وحسب المعايير العالمية، يمكن استخدامها في الزراعة دون خطورة على البيئة، حسب أبو جفال. وأضاف أنه خلال الأشهر المقبلة سيتم التجهيز للبدء بمشروع ريّ 120 دونماً خارج المحطة. وأشار أبو جفال إلى أنه سيتم استخدام جميع الكميات المعالجة لسقاية ثلاثة آلاف دونم وذلك في الجهة الشمالية من المحطة تحت إشراف القرى المجاروة أو الجمعيات الزراعية.

دعوة للزّوّار

وبيّن أبو جفال، أنه تم البدء بتركيب ألواح شمسية داخل المحطة لاستخدام الطاقة الشمسية في تشغيل المحطة.
وأكد أبو جفال، أن المحطة ترحب بالزوار، قائلا: "يتوافد إلى المحطة طلبة المدراس وشرائح مختلفة من المجتمع. أهدافنا توعوية وبيئية بحماية وادي الزومر من أي مكرهة صحية.ويستطيع الزوّار ملاحظة الفروق في مجرى الواد قبل وبعد تأسيس المحطة".
وختم أبو جفال حديثه بأنه يتم إعداد تقرير سنوي يحتوى على كافة التفاصيل والمعلومات والتحاليل والأنشطة والفعاليات التي حصلت خلال العام، بالإضافة إلى نشر معلومات عن جودة المياه وآخر تطورات المحطة "بشكل واضح وصريح ويستطيع أي مواطن أو باحث الوصول إليها".

الكاتبة: مجد حسين
فيديو: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-02-24 || 17:06






مختارات


مسؤول محطة التنقية: نسعى لاستغلال 100% من المخلفات

إطلاق "مؤتمر شارك فلسطين" للإعلام الرقمي

لماذا تمنع جامعة النجاح الصلاة خارج المسجد؟

ما الجديد في حدائق جمال عبد الناصر؟

وظيفة شاغرة في GIZ

وظيفة شاغرة في مجال الجرافيك

وظيفة شاغرة في مجال التمريض

وظائف شاغرة في مركز التمكين الاقتصادي

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52