شريط الأخبار
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  1. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  2. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  3. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  4. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  5. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  6. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  7. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  8. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  9. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  10. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  11. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  12. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  13. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  14. كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين
  15. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  16. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  17. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  18. قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس
  19. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  20. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب

مدير "البلاط الشاميّ": رفضت التّصدير باسم إسرائيل

رغم التضييقات، ما زال مصنع البلاط الشاميّ الوحيد من نوعه في الشرق الأوسط، يصبّ الألوان العربيّة في قوالب نحاسيّة عمرها عشرات السنين، لينتج منها بلاطاً بنقوشٍ عربيّة. تعرف مع دوز على مصنع البلاط الشامي في مدينة نابلس.


أصبحت حرفة صناعة البلاط الشامي (البلاط الملوّن) من الحرف التراثية التي تصارع من أجل البقاء.
يشير مدير مصنع البلاط الشامي في نابلس عنان أصلان إلى أن مصنعه هو الوحيد من نوعه في الشرق الأوسط. وتأسس هذا المصنع عام 1913. ويقول أصلان لـدوز: "بدأت الصناعة في حيفا ويافا ونابلس، وانقرضت في مدينتيّ يافا وحيفا بسبب الحروب قبل بداية النكبة".
عنان أصلان هو من أبناء الجيل الخامس العاملين في مصنع البلاط بعد أن ورثه أباً عن جد، ويعتبره "إرثاً لعائلة أصلان"، إذ يعلّم هذه المهنة لأبنائه "لإبقائها ومنع دثرها".

رحلة إلى سوريا
ويقول أصلان: "بدايةً كان تواجدنا في البلدة القديمة بحارة الياسمينة، وكنا ننقل البضاعة حينها بواسطة الجمال والحمير، وبعد تطور وسائل المواصلات انتقلنا إلى منطقة الدوار، حيث امتلأت بالأسواق التجارية والعمارات السكنية، وأخيراً في عام 1947 انتقلنا إلى شارع فلسطين". ويوجد في المصنع حوالي ألف قالب مصنوع من النحاس، ويترواح عمر القوالب بين عشرة ومئة عام.
ويقول أصلان: "كان جدي يرسل أبي جلال أصلان إلى سوريا لإحضار القوالب وليتعلم المهنة. ومع انقراض العاملين في مجال القوالب أصبح أبي يستذكر طفولته لترميم القوالب الموجودة لديه وعمل قوالب بأشكال جديدة".
ويشير أصلان إلى أن لكل مدينة رسمة قالب خاصة بها، فمثلا نجد في مدينة نابلس قالب الضامة وورقة العنب (دوالي) والهيلاهوب والزنبقة. ومن أسماء قوالب التي ينتجها المصنع أيضاً: السجادة الشامية والتاج وباب الجامع والبانكيت والبيروتية والحية والمصلّبة والنجمة والمروحة.
أما عن الإنتاج اليومي للمصنع يقول أصلان: "الإنتاج في المصنع يعتمد على العامل، إذ ينتج العامل أبو وليد ما لا يقل عن خمسة أمتار من البلاط بحكم خبرته وعمله في هذا المجال منذ عام 1947، أما الشباب من الجيل الجديد فينتجون ثلاثة أمتار، لذا تصل إنتاجية المصنع في اليوم إلى حوالي 25 متراً من البلاط الملوّن، و50 متراً من البلاط الساّدة (غير الملوّن)".
form234.jpg (72 KB)
أصلان: يعيش البلاط الشامي أكثر من 500 عام

الألوان العربية

ويقول أصلان: "أكثر الطلبات على البلاط الشامي هي من أجل ترميم البيوت القديمة، ويطلب في بعض مناطق فلسطين الداخل لأن من شروط إعادة تأهيل البيوت القديمة أن يعاد ترميمها على نفس تصميم البلاط القديم، أما عن البيوت الحديثة فيتم طلب البلاط لوضعه في المجالس وغرف الضيوف كنوع من التراث".
ويشير أصلان إلى أن الألوان الأساسية للبلاط الشامي هي الأبيض والأحمر والأصفر والأخضر، وإذا طلب الزبون لوناً آخر كالبرتقالي مثلاً، فيتم دمج اللون الأحمر والأصفر. ويتابع: "نستطيع أن نخرج بأربيعن لوناً من خلال الألوان الأربعة الأساسية".
وبحسب أصلان، تتميز كل مدينة بلون بلاط خاص بها، فمدينة يافا لها اللون البرتقالي، أما عكا فيدخل اللون البني والزيتي والأسود في بلاطها، وأما الأصفر والأحمر والأخضر والأبيض فهي لمدن نابلس وطولكرم ورام الله.
shami-22.jpg (59 KB)

ويذكر أصلان أنه عانى مع الدوائر الحكومية، التي رفضت تسليمه ورقة تصدير للخارج، رغم سماحها له بالتصدير لسنتين. ويقول: "طلب منّا إحضار موافقة صاحب المصنع ولكنه متوفٍ، أو موافقة جميع الورثة، وهذا شرط تعجيزي".
ويختم قائلاً: "مع عدم موافقة الحكومة على التصدير الخارجي، استغلت إسرائيل هذه الفرصة لتقديم عروض مغرية من أجل نقل المصنع إلى الداخل وتصدير البلاط الشامي باسم شركات إسرائيلية، ورفضت العرض باعتباره خيانة وطنية".

الكاتبة: مجد حسين
فيديو: صابرين عزريل
المحررة: سارة أبو الرب


2017-10-03 || 23:42






مختارات


الطّمرية.. حلوى دمشق الصغرى

بعد سنة على إعادة افتتاحها.. كيف أصبحت مطحنة بريك؟

أين يقع تل بلاطة في قائمة التراث العالمي؟

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46