شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع في درجات الحرارة الجيش الإسرائيلي يحرق منزلاً بمخيم نور شمس إصابة طفل بالرصاص في بلدة ترمسعيا الجيش يُغلق مدخل ديراستيا ويعتدي على المواطنين الجيش الإسرائيلي يغتال قائدين في الحزب اللبناني كاتس ينفذ جولة على الحدود اللبنانية برفقة مبعوثة ترامب السماح للحركة بدخول "الخط الأصفر" للبحث عن جثث الشيخ ووزير الخارجية المصري يبحثان الأوضاع وإعمار غزة 4 إصابات إحداها خطيرة بالرصاص في محيط مخيم الأمعري الأمم المتحدة: إسرائيل قتلت 40 طفلاً بالضفة منذ بداية العام إسرائيل: بعض جثث الأسرى قد تكون في منطقة الخط الأصفر رايتس ووتش تحذر الاتحاد الأوروبي من التراجع عن معاقبة إسرائيل صدور أحكام إدارية بحق 47 أسيراً خسائر قطاع الصيد في غـزة تجاوزت 75 مليون دولار نتنياهو: سنحدد القوات الدولية المقبولة لدينا في غـزة الرئيس يستقبل مفتي القدس والديار الفلسطينية فيفيان عليص تمنح فلسطين أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية للشباب رام الله: الروائية الليبية عائشة الأصفر تفوز بجائزة القدس للمرأة العربية أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع واشنطن توقف خطة إسرائيلية لفرض عقوبات على غـزة
  1. الطقس: ارتفاع في درجات الحرارة
  2. الجيش الإسرائيلي يحرق منزلاً بمخيم نور شمس
  3. إصابة طفل بالرصاص في بلدة ترمسعيا
  4. الجيش يُغلق مدخل ديراستيا ويعتدي على المواطنين
  5. الجيش الإسرائيلي يغتال قائدين في الحزب اللبناني
  6. كاتس ينفذ جولة على الحدود اللبنانية برفقة مبعوثة ترامب
  7. السماح للحركة بدخول "الخط الأصفر" للبحث عن جثث
  8. الشيخ ووزير الخارجية المصري يبحثان الأوضاع وإعمار غزة
  9. 4 إصابات إحداها خطيرة بالرصاص في محيط مخيم الأمعري
  10. الأمم المتحدة: إسرائيل قتلت 40 طفلاً بالضفة منذ بداية العام
  11. إسرائيل: بعض جثث الأسرى قد تكون في منطقة الخط الأصفر
  12. رايتس ووتش تحذر الاتحاد الأوروبي من التراجع عن معاقبة إسرائيل
  13. صدور أحكام إدارية بحق 47 أسيراً
  14. خسائر قطاع الصيد في غـزة تجاوزت 75 مليون دولار
  15. نتنياهو: سنحدد القوات الدولية المقبولة لدينا في غـزة
  16. الرئيس يستقبل مفتي القدس والديار الفلسطينية
  17. فيفيان عليص تمنح فلسطين أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية للشباب
  18. رام الله: الروائية الليبية عائشة الأصفر تفوز بجائزة القدس للمرأة العربية
  19. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  20. واشنطن توقف خطة إسرائيلية لفرض عقوبات على غـزة

رام الله: الروائية الليبية عائشة الأصفر تفوز بجائزة القدس للمرأة العربية

وزارة الثقافة تعلن عن فوز الكاتبة الروائية الليبية عائشة الأصفر عن روايتها المنشورة "إيشي"، التي تتناول مواضيع عميقة مثل ذاكرة الصحراء، والجراح الاجتماعية في المجتمع الليبي عبر مراحله التاريخية، بجائزة: القدس للمرأة العربية للإبداع الأدبي للرواية العربية.


أعلنت وزارة الثقافة، الأحد 26.10.2025، بالتعاون مع وزارتي شؤون المرأة، وشؤون القدس، تحت رعاية رئيس الوزراء محمد مصطفى، الفائزة بجائزة "القدس للمرأة العربية للإبداع الأدبي للرواية العربية".

وفازت بالجائزة الكاتبة الروائية الليبية عائشة الأصفر عن روايتها المنشورة "إيشي"، التي تتناول مواضيع عميقة مثل ذاكرة الصحراء، والجراح الاجتماعية في المجتمع الليبي عبر مراحله التاريخية، مع التركيز على سطوة الظروف والصراعات الداخلية.

الأصفر: إن الفوز يمثل عناق لفلسطين ولقدسها ولقبتها الذهبية 

وقالت الروائية الأصفر في كلمة مسجلة لها، إن فوزها اليوم بمثابة عناق لفلسطين ولقدسها، ولقبتها الذهبية، وانتصار لكل قضايا الانسانية، ولكل المبدعات، والمشاركات بالجائزة.

وأوضحت أن روايتها "إيشي" تعبر عن الهم الإنساني في مجتمعاتنا المتشابهة، حيث ركزت على قضايا الإنسان المهمش، والإنسان في دروب النزوح والتهجير، وفي زنازين السجون، وركزت على قضايا العنف، والإقصاء، وتعرية قبح الواقع.

 وأُطلقت الجائزة في 28 أبريل/ نيسان الماضي، تقدم خلالها 198 روائية وقاصة من كافة أقطار الوطن العربي، تحت إشراف لجنة فنية، تتكون من خمس أعضاء من الدول العربية، إلى جانب الوزارات الثلاث، لدراسة الأعمال الأدبية المقدمة، وانتقاء أفضل 3 روايات، للإعلان عن الفائز بين هذه الروايات الثلاث، وهي: روايتي "ليالي إشبيلية" للفلسطينية نردين أبو نبعة، و"خيوط العنكبوت" لعيشة صالح من اليمن، الى جانب الفائزة الأصفر.

وتأتي الجائزة التي أعلن عنها بالتزامن مع اليوم الوطني للمرأة الفلسطينية الذي يصادف اليوم، السادس والعشرين من أكتوبر/ تشرين الأول، إلى جانب إعلان لجنة المرأة العربية في جامعة الدول العربية، القدس عاصمة للمرأة العربية لعامي 2025-2026 خلال الدورة الـ 44 للجنة.

وزير الثقافة يبارك للفائزة الأصفر هذا الإنجاز الأدبي

وبارك وزير الثقافة عماد حمدان للفائزة الأصفر هذا الإنجاز الأدبي، الذي يجسد حضورها الإبداعي، ويسهم في إثراء المشهد الروائي العربي.

وقال حمدان إن الجائزة تأتي باسم القدس، عاصمتنا الأبدية، وبوابة السماء، ومهد الحكايات، انطلاقا من إستراتيجية ورؤية الحكومة الفلسطينية، في حماية الهوية الوطنية وصون تاريخها وحضارتها، وتأصيل الوعي بأهمية الثقافة المبنية على حكايتنا وروايتنا، إضافة إلى أنها تأتي عرفانًا وتقديرًا من فلسطين، إلى المرأة العربية والفلسطينية، ودورها التاريخي في حركة الإبداع الثقافي العربي.

وأكد حمدان أن الرواية ليست عابرة، إنما وثيقة شرف، وشهادة إبداع، تنقذ الذاكرة من التزوير، وهي النافذة التي تطل منها شعوبنا على حقيقتها، لافتا إلى أن الجائزة شارك فيها مئة وثمان وتسعون رواية منشورة من مختلف أرجاء الوطن العربي، وهو عدد لا يعكس غزارة الإنتاج، إنما يكشف قوة المرأة الكاتبة، وعُمق حضورها في المشهد السردي العربي.

الخليلي: الحكومة الفلسطينية شكلة نقطة تحول في مسار النهوض بقضايا المرأة

من جانبها، قالت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي إن الحكومة الفلسطينية شكلت نقطة تحول حقيقية في مسار النهوض بقضايا المرأة، حيث عملت على إدماج قضاياها في السياسات العامة، وخطط التنمية، والتعافي وإعادة الإعمار، وتعزيز حضورها في مواقع صنع القرار، إلى جانب إطلاق مبادرات للتمكين الاقتصادي، والشمول الرقمي والمالي والتدريب المهني، وتطوير الاستراتيجيات الوطنية الداعمة لها.

وأكدت أن هذه الإنجازات تواجه اليوم تحدياً وجودياً في ظل العدوان المستمر على شعبنا، والذي أثّر بشكل مباشر على حياة النساء، لكن رغم ذلك فقد ظلت السند الأول للأٌسرة والمجتمع، وهي التي تصون الحياة وسط الركام، وتحوّل الفقد إلى إرادة. 

تعمل الوزارة على تطوير خطة وطنية شاملة لتعزيز الحماية الاجتماعية للمرأة

وأشارت الخليلي الى أن الوزارة تعمل اليوم على تطوير خطة وطنية شاملة عبر قطاعية للعدالة والمساواة، تقوم على تعزيز الحماية الاجتماعية، وضمان الحقوق الاقتصادية، وتحسين واقع النساء في كل محافظات الوطن، وخاصة في القدس وغزة والمناطق المهمشة.

وقالت إن تكريم الأدبيات العربيات اليوم هو تكريم للمرأة التي تقاوم بالكلمة، وتكتب لتفتح دروب الأمل، وتجعل من الأدب جسراً بين الوجع والكرامة.

وزير شؤون القدس: نلتقي اليوم في مناسبة تجمع بين الأدب والإبداع والقدس والمرأة العربية

من جهته، قال وزير شؤون القدس أشرف الأعور في كلمة مسجلة، "نلتقي اليوم في مناسبة مميزة تجمع بين الأدب والإبداع، والقدس والمرأة العربية، لنعلن عن الفائزة بالجائزة التي تستمد اسمها ومعناها من القدس العاصمة الأبدية والثقافية، ورمز الهوية العربية، ومن المرأة العربية التي كانت دوما رمزا للعطاء، والإصرار".

وأضاف: نكرم المرأة اليوم التي سطرت حكاية الوطن بالصبر والكلمة، ونكرم الرواية التي جعلت من المعاناة إبداعا، ومن الوجع أملا، فالمرأة ليست فقط رمزا للنضال، بل صانعة للفكر وحارسة للذاكرة.

وأضاف أن المرأة العربية المبدعة ستبقى شريكة في معركة الكلمة والكرامة، وان الرواية ستظل وسيلتنا لنكتب التاريخ كما نعيشه.

المصدر: وزارة الثقافة


2025-10-26 || 16:38






مختارات


أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع

الرئيس يصدر إعلاناً دستورياً بشأن مركز رئيس السلطة الفلسطينية

واشنطن توقف خطة إسرائيلية لفرض عقوبات على غـزة

49 أسيرة يتعرضن لجرائم منظمة في السجون الإسرائيلية

الهيئة: الأسرى يستقبلون فصل الشتاء بلا ملابس ولا أغطية

اليونسيف: مليون طفل بغـزة عانوا من أهوال يومية

وظائف شاغرة لدى مؤسسة في طولكرم

كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي في طوباس

أطباء بلا حدود: إسرائيل تستخدم المساعدات كسلاح حرب ضد غـزة

بن غفير: القضاء على الحركة أولى من المختطفين

هآرتس: الجيش يحول أطراف غزة لمكب نفايات

اعتقال 7 مواطنين من محافظة رام الله والبيرة

مصطفى: نساء فلسطين.. شريكات النضال وبناء مؤسساتنا الوطنية

معدلات "مقلقة" للهجرة من إسرائيل وتوقع موجة أخرى بعد الانتخابات

مستوطنون يسيجون أراض بالفارسية بالأغوار

ترامب يبدأ جولته الآسيوية بتوقيع اتفاق لإنهاء النزاع بين تايلند وكمبوديا

مطلوب موظفة إدارية في رام الله

وين أروح بنابلس؟

2025 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.27 4.62 3.81