صدمة في تل أبيب: إسرائيل تواجه صعوبة في فهم ترامب
الجيش يخطر بوقف العمل في 8 منازل في قرية الديرات
اعتقال شاب من طوباس
باكستان "متفائلة جدا" بشأن الوصول لاتفاق أمريكي إيراني "دائم"
فيديو.. اقتلاع أشجار زيتون شمال دير استيا
"وفا" تحصد جائزة صورة العام 2025 على موقع ويكيميديا
ميلوني تندد بصور إباحية لها مزيفة بالذكاء الاصطناعي
البراءة للفنان فضل شاكر
إخطارات بهدم 50 محلا تجاريا ومنشأة في العيزرية
أكسيوس: اتفاق وشيك بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب
روبيو يدعي عدم وجود مشكلة بين إسرائيل ولبنان
الجيش الإسرائيلي يتستر على بيانات تسريح آلاف الجنود لأسباب نفسية
إسرائيل تهاجم بلجيكا بعد توجيهها لوائح اتهام ضد 3 خاتنين يهود
القطاع: ارتقاء 72.619 مواطناً
أسعار الذهب والفضة
فيديو.. مستوطنون يحرقون غرفتين زراعيتين في كفر الديك
رام الله: القبض على مدير شركة سياحية مشتبه به بالنصب والاحتيال
الرجوب يكشف كواليس واقعة الفيفا: معركتنا لعزل الاتحاد الإسرائيلي ستتواصل
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا
قال وزير العمل مأمون أبو شهلا، إن ثلث الشعب الفلسطيني يعيش تحت خط الفقر ويعاني من الفقر والبطالة التي تجاوزت نسبتها 28%، وأكثر من 30% منها تتمثل بفئة الشباب خريجي الجامعات، وترتفع النسبة إلى 73% بين الفتيات وخاصة في قطاع غزة. وأشار إلى تدنى متوسط دخل الفرد الفلسطيني الذي يقل عن ألفي دولار، في المقابل يزيد دخل الفرد للمواطن الإسرائيلي إلى 40 ألف دولار سنويا.
جاء ذلك خلال كلمة دولة فلسطين يوم الاثنين الموافق 10.04.2017، في الدورة الرابعة والأربعين لمؤتمر العمل العربي المنعقد في القاهرة وتنظمه منظمة العمل العربية، بمشاركة وحضور مدير عام منظمة العمل العربية فايز لمطيري ووزراء العمل العرب وممثلي العمال وأصحاب العمل العرب والوفود المشاركة.
وطالب أبو شهلا المؤتمر بتقديم المساعدة إلى الحكومة الفلسطينية "ليس فقط من أجل إعمار ما دمرته آلة الحرب الإسرائيلية، وإنما ايضا من خلال المشاريع المقدمة لتوفير فرصة عمل لأكثر من 400 ألف شاب وفتاة يرزحون تحت قسوة البطالة بكل إفرازاتها الاقتصادية والنفسية والمعنوية والوطنية". وأكد أن هناك 320 ألف أسرة تعيش تحت خط الفقر. وقال: "إننا نحتاج إلى مساعدة مالية على شكل قروض طويلة الأمد وبفوائد بسيطة، كما نحتاج إلى فتح فرص للمنافسة على الوظائف في بلادكم من خلال استقبال حملة جواز السفر الفلسطيني".
وأضاف أبو شهلا "أننا نسعى إلى منح شبابنا قروضا صغيرة دوارة في حدود 15 ألف دولار للقرض مع فترة سماح وبفائدة لا تتجاوز 5% وهي لمشاريع التشغيل وليس للتوظيف"، منوها إلى عدم قدرة الحكومة الفلسطينية على التوظيف، والتي من خلالها نخفض من معدلات البطالة، ونخلق فرص عمل للشباب وحياة كريمة من أجل تثبيت المواطن الفلسطيني على أرضه.
وقال أبو شهلا: "إننا نتطلع إلى هذا المؤتمر بتوفير ما يقارب مليار دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة وسنضع الخطط العملية السريعة والمشاريع لمواجهة آفتي الفقر والبطالة، والعمل ضمن هذه الخطط والمشاريع لتطوير وتأهيل مراكز التدريب المهني التابعة لوزارة العمل".
المصدر: وفا
المحررة: سارة أبو الرب