برنامج المرأة والاحتلال والنزاع المسلح والفقدان
برنامج يهدف إلى كشف الأثر السلبي لسياسات الاحتلال الإسرائيلي على النساء الفلسطينيات، والحد من تأثيره. هو موضوع أعده طلبة مساق الاتصال السكاني في جامعة النجاح.
عند الحديث عن العنف المسلط على النساء الفلسطينيات، لا يمكن التغاضي عن العنف الناتج عن جرائم الاحتلال الإسرائيلي. ومن الصعب أن تتغاضى الحركات النسوية وحقوق الإنسان أيضاً عما يفعله الاحتلال. ومثال على ذلك هي الجرائم، التي ارتكبتها إسرائيل بحق أهالي مخيم جنين في عام 2000.
ومن جرائم إسرائيل في مخيم جنين، انبثق مشروع يُعتبر بداية التصدي لممارسات الاحتلال القمعية ضد النساء الفلسطينيات. وعمل المشروع من خلال بعدين اثنين، الأول هو البعد الاستراتيجي المُتمثل بفضح الإجراءات القمعية وتعريتها عبر توثيقها وإيصالها للعالم.
أما البعد الثاني، فيتمحور حول النساء اللواتي تعرضن لصدمة فقدان عزيز، من خلال مساعدتهن وإعادة تأهيلهن. ولم يقتصر البرنامج على جنين فحسب، بل شمل النساء المُعنفات في نابلس وبيت لحم أيضاً. ومر البرنامج بثلاث مراحل، الأولى هي التعامل المباشر مع النساء، لإخراجهن من صدمة الفقدان. أما الثانية، فهي العمل على نطاق أوسع ليشمل البرنامج جميع النساء الفاقدات في المجتمع الفلسطيني.
وفي المرحلة الثالثة، تم تعميم البرنامج على جميع المنظمات العاملة في نفس المجال في فلسطين وخارجها. والهدف العام من المشروع، هو كشف سياسات الاحتلال الإسرائيلي وأثرها على النساء الفلسطينيات والحد من تأثيرها على المناحي المختلفة من حياتهن. كما ويهدف المشروع إلى دعم النساء وإعطائهن المساحة الكافية للتعبير عن مشاعرهن.
ومن أهم الشركاء في هذا المشروع هي مؤسسة "امرأة لامرأة" السويدية، إذ قامت هذه المؤسسة بتمويل نشاطاته وتوثيق حالات العنف المسلط على النساء الفلسطينيات ونشرها في الخارج، لمشاركة تجاربهن مع نساء في مناطق نزاع أخرى في العالم.
وكان الإصرار على استكمال هذا المشروع يتزايد مع تزايد اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي، ولأن النساء ما زلن الطرف الأضعف في المعادلة، فهن مستضعفات مرة من قبل الاحتلال كونهن فلسطينيات، وأخرى من قبل مجتمعهن، الذي مازال يتعامل معهن كقاصرات ويحدد لهن أدوارهن، ولا يجهد في تهيئتهن لأدوار جديدة تتماشى مع الواقع الجديد والمرير.
إعداد: طلبة مساق اتصال سكاني في جامعة النجاح
(محمد بشارة، هلا مقبول، مرام كلبونة، عبد الحميد عرامين، ديانا تكروري، أميرة سمارة).
تحرير: جلاء أبو عرب
الصورة: فادي جبر
2015-12-03 || 19:10