رويترز: إسرائيل تبلغ القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية بوجوب إغلاقها
مسؤول إسرائيلي ومصدر مطلع يقول إن إسرائيل أبلغت القنصلية البريطانية في القدس الشرقية، المعتمدة لدى السلطة الفلسطينية، بوجوب إغلاقها، وبأن الدبلوماسيين المعينين فيها سيفقدون اعتمادهم خلال 30 يوماً.
قال مسؤول إسرائيلي ومصدر مطلع، الأربعاء 09.09.2026، إن إسرائيل أبلغت القنصلية البريطانية في القدس الشرقية بوجوب إغلاقها، وبأن الدبلوماسيين المعينين فيها سيفقدون اعتمادهم خلال 30 يوما.
وقال المصدر المطلع إن الممثلين البريطانيين المعينين في بعثة تنسيق بشأن غزة تقودها الولايات المتحدة في إسرائيل، وكذلك الدبلوماسيين البريطانيين المقيمين في رام الله، يتعين عليهم المغادرة خلال سبعة أيام.
وقال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الثلاثاء إنه يتعين على بريطانيا إغلاق قنصليتها في القدس الشرقية، المعتمدة لدى السلطة الفلسطينية، ردا على فرض بريطانيا عقوبات على المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية.
وقرر كل من فرنسا وكندا، إلى جانب بريطانيا، حظر استيراد السلع من المستوطنات.
وأفادت ثلاثة مصادر – طلبت عدم نشر أسمائها – إن الحكومة الإسرائيلية، التي كانت تتوقع العقوبات، من المقرر أن تجتمع اليوم الأربعاء لمناقشة ردها على الدول التي أيدت أيضا الإجراء البريطاني.
ولدى فرنسا والسويد، اللتين أيدتا الإجراء البريطاني، قنصليات أيضا في القدس معتمدة لدى السلطة الفلسطينية.
وسبق وأن أجبرت إسرائيل في السابق مكاتب دبلوماسية على الإغلاق في رام الله، العاصمة الإدارية للسلطة الفلسطينية.
وفي رده على هذا القرار قال وزير الخارجية البريطاني، إن إغلاق القنصلية في القدس الشرقية ستكون له آثار سلبية. وأضاف " الإرهابيون المستوطنون يطردون الفلسطينيين من منازلهم وحكومة إسرائيل تغض الطرف".
المصدر: رويترز
2026-09-09 || 10:48