شريط الأخبار
الطقس: انخفاض على درجات الحرارة الشؤون المدنية: استلام جثمان الطفل جاد الله من مخيم الفارعة قصف وتوغلات وغارات إسرائيلية جنوبي لبنان ترامب: لدينا ذخيرة كافية لاستخدامها ضد إيران نتنياهو: أنا مقتنع بقدرتنا على إسقاط النظام في إيران اقتحام قرية تياسير شرق طوباس 4 قتلى في الناصرة خلال 24 ساعة: مقتل شاب بجريمة إطلاق نار دمشق تعلن بدء تدمير أسلحة كيميائية من عهد الأسد دراسة تكشف تفاصيل تكوين القمر قبل 4.5 مليار سنة منح دراسية في موريتانيا إسرائيل.. بن غفير يُعدّ خطة لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة رجب: المؤسسة الأمنية تخلّص ضابط شرطة بعد محاولة اختطافه مصطفى يستقبل وفدا من الأغوار الوسطى ويطلع على احتياجات المنطقة جنين: الجيش يخطر بهدم ووقف البناء لـ4 منازل ومنشآت إيران تحذر أمريكا من أي هجوم إسرائيلي على علي الطاهر مصطفى يلتقي مع مساعد وزير خارجية اليابان لشؤون إعمار غزة وزارة العمل و"الأغذية العالمي" يوقعان مذكرة تفاهم هآرتس: إسرائيل لا تناقش دولة فلسطينية.. إنها تتهيأ للطرد بعد 18 عاما.. إسرائيل تكشف تفاصيل اغتيال العميد السوري محمد سليمان اتحاد المعلمين: دوام المدارس 3 أيام بالحد الأدنى
  1. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  2. الشؤون المدنية: استلام جثمان الطفل جاد الله من مخيم الفارعة
  3. قصف وتوغلات وغارات إسرائيلية جنوبي لبنان
  4. ترامب: لدينا ذخيرة كافية لاستخدامها ضد إيران
  5. نتنياهو: أنا مقتنع بقدرتنا على إسقاط النظام في إيران
  6. اقتحام قرية تياسير شرق طوباس
  7. 4 قتلى في الناصرة خلال 24 ساعة: مقتل شاب بجريمة إطلاق نار
  8. دمشق تعلن بدء تدمير أسلحة كيميائية من عهد الأسد
  9. دراسة تكشف تفاصيل تكوين القمر قبل 4.5 مليار سنة
  10. منح دراسية في موريتانيا
  11. إسرائيل.. بن غفير يُعدّ خطة لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة
  12. رجب: المؤسسة الأمنية تخلّص ضابط شرطة بعد محاولة اختطافه
  13. مصطفى يستقبل وفدا من الأغوار الوسطى ويطلع على احتياجات المنطقة
  14. جنين: الجيش يخطر بهدم ووقف البناء لـ4 منازل ومنشآت
  15. إيران تحذر أمريكا من أي هجوم إسرائيلي على علي الطاهر
  16. مصطفى يلتقي مع مساعد وزير خارجية اليابان لشؤون إعمار غزة
  17. وزارة العمل و"الأغذية العالمي" يوقعان مذكرة تفاهم
  18. هآرتس: إسرائيل لا تناقش دولة فلسطينية.. إنها تتهيأ للطرد
  19. بعد 18 عاما.. إسرائيل تكشف تفاصيل اغتيال العميد السوري محمد سليمان
  20. اتحاد المعلمين: دوام المدارس 3 أيام بالحد الأدنى

مرة أسبوعياً.. تمرين يخفض دهون الجسم ومحيط الخصر

قد تكون جلسة واحدة أسبوعياً من التدريب المتقطع عالي الشدة كافية لتحقيق فوائد ملحوظة في خفض دهون الجسم ومحيط الخصر وتحسين اللياقة القلبية التنفسية.


قد يكون تخصيص عدة أيام أسبوعياً للرياضة أمراً صعباً بالنسبة إلى كثيرين، لكن دراسة عشوائية محكمة تشير إلى أن جمع جرعة أسبوعية من التدريب المتقطع عالي الكثافة في يوم واحد قد يخفض دهون الجسم ومحيط الخصر ويحسن اللياقة القلبية التنفسية.

غير أن النتيجة لا تعني أن تمريناً قصيراً مرة واحدة أسبوعياً يكفي لتحقيق هذه الفوائد، إذ أدى المشاركون 75 دقيقة من التدريب المتقطع عالي الكثافة، إضافة إلى فترات الإحماء والتهدئة والراحة.

تجربة على 315 بالغاً
نُشرت الدراسة في دورية "Nature Communications"، وشملت 315 بالغاً صينياً غير نشطين بدنياً، يعانون زيادة الوزن والسمنة المركزية، أي تراكم الدهون حول منطقة البطن.

ووُزع المشاركون عشوائياً بالتساوي على 3 مجموعات، ضمت كل منها 105 أشخاص: مجموعة مارست التدريب المتقطع عالي الكثافة مرة واحدة أسبوعياً، وأخرى مارسته 3 مرات، بينما تلقت المجموعة الضابطة جلسات تثقيف صحي كل أسبوعين.

واستمر البرنامج 16 أسبوعاً، فيما أُجريت تقييمات إضافية بعد 16 أسبوعاً من انتهائه، أي في الأسبوع 32.

75 دقيقة.. لكن الجلسة الفعلية أطول
نفذت مجموعتا التمارين 75 دقيقة من التدريب المتقطع أسبوعياً، لكن بطريقة توزيع مختلفة.

وأدت مجموعة الأيام الثلاثة وحدة مدتها 25 دقيقة في كل يوم، بينما نفذت مجموعة اليوم الواحد 3 وحدات في جلسة أسبوعية واحدة، مع فترات راحة تراوحت بين 15 و30 دقيقة بين الوحدات.

واشتملت كل وحدة على 4 فترات من الجهد العالي، مدة كل منها 4 دقائق، تتخللها فترات استشفاء نشط مدتها 3 دقائق.

ونُفذت التمارين على أجهزة المشي تحت إشراف مدربين معتمدين، وتراوحت شدة فترات الجهد بين 85 و95 بالمئة من أقصى معدل لضربات القلب، مقابل 50 إلى 70 بالمئة خلال فترات الاستشفاء.

كما خضع المشاركون خلال الأسابيع الأربعة الأولى لمرحلة تعوّد تدريجية، شملت تمارين لتقوية عضلات الجزء السفلي من الجسم وتمارين الإطالة، بهدف مساعدتهم على التكيف وتقليل خطر الإصابات.

انخفاض الدهون ومحيط الخصر
بعد 16 أسبوعاً، انخفضت كتلة الدهون الكلية، مقارنة بالمجموعة الضابطة، بمقدار معدل بلغ 0.8 كيلوغرام لدى مجموعة التدريب مرة أسبوعياً، وكيلوغرام واحد لدى مجموعة التدريب 3 مرات أسبوعياً.

ولم يكن الفرق بين مجموعتي التدريب في مقدار انخفاض كتلة الدهون ذا دلالة إحصائية.

كما سجلت المجموعتان انخفاضاً في نسبة الدهون ومحيط الخصر مقارنة بالمجموعة الضابطة، إلى جانب تحسن اللياقة القلبية التنفسية. ولم يظهر في التحليل الأساسي فرق ذو دلالة إحصائية بين نظام اليوم الواحد ونظام الأيام الثلاثة في تحسن اللياقة.

أما وزن الجسم ومؤشر كتلة الجسم، فسجلاً انخفاضاً ذا دلالة إحصائية مقارنة بالمجموعة الضابطة لدى مجموعة التدريب 3 مرات أسبوعياً فقط.

ماذا بقي بعد انتهاء البرنامج؟
عند الأسبوع 32، ظل محيط الخصر أقل في مجموعتي التدريب مقارنة بالمجموعة الضابطة، بينما استمر التحسن ذو الدلالة الإحصائية في اللياقة القلبية التنفسية لدى مجموعة الأيام الثلاثة.

في المقابل، لم تعد هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات في كتلة الدهون الكلية أو نسبة الدهون أو وزن الجسم أو مؤشر كتلة الجسم.

لا تصلح الوصفة للجميع
لم تسجل الدراسة حوادث صحية مرتبطة بالتمارين، لكن المشاركين خضعوا لفحوص واختبارات لتحديد قدرتهم على ممارسة النشاط، ونفذوا البرنامج تدريجياً وتحت إشراف متخصصين.

لذلك، لا تعني النتائج أن بدء جلسة طويلة وعالية الكثافة مرة واحدة أسبوعياً مناسب للجميع، خصوصاً المصابين بأمراض القلب أو السكري أو المشكلات التي تحد من القدرة على المشي والتمرين.

وتشير الدراسة إلى أن جمع 75 دقيقة من التدريب المتقطع في يوم واحد قد يكون بديلاً عملياً لبعض البالغين الذين يعانون السمنة المركزية وضيق الوقت، لكنها لا تثبت أن جلسة واحدة تحقق نتائج مماثلة لثلاث جلسات في جميع المؤشرات أو لدى جميع الأشخاص.


المصدر: وكالات


2026-09-01 || 21:01






مختارات


الزراعة تشرع بتوزيع مطاعيم الحمى المالطية

التربية تطالب المجتمع الدولي بوقف استهداف التعليم في القدس

الاتحاد الأوروبي يفرض قيوداً صارمة على "تشات جي بي تي"

قرارات مجلس الوزراء

"لا بريد إلى غزة" لمحمد جبعيتي في القائمة القصيرة لجائزة محفوظ

غزة: ارتقاء 4 مواطنين وكاتس يعلن اعتقال مسؤول كبير في الحركة

الرئاسة تحذر من تداعيات الحرب الدينية التي تشنها إسرائيل

فيديو.. الجيش يهدم دفيئات زراعية شمال طولكرم

الوزير عساف يلتقي وفداً من الاتحاد الأوروبي

شلل بمدارس القدس بعد منع إسرائيل عشرات المعلمين من الوصول إليها

هيئة الجدار: 2030 اعتداء للجيش والمستوطنين خلال آب 2026

بمبادرة سورية.. قرار أممي يعتمد 19 ديسمبر يوما لتكريم الباحثات عن المفقودين

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.02 4.26 3.50