النواب الأمريكي يقرّ إنهاء الحرب على إيران ويقيد صلاحيات ترامب
مجلس النواب الأمريكي يتخذ قراراً يأمر بإنهاء الحرب على إيران وسحب القوات الأمريكية، حيث صوت أغلبية 215 صوتاً مقابل 208، في ضربة سياسية للرئيس دونالد ترامب.
أعلن مجلس النواب الأمريكي، الأربعاء 03.06.2026، عن اتخاذه قرارا يأمر بإنهاء الحرب على إيران وسحب القوات الأمريكية، في ضربة سياسية للرئيس دونالد ترامب الذي أمر بشن الحرب في 28 فبراير/ شباط الماضي.
ويهدف القرار -الذي طرحه النواب الديمقراطيون- إلى وقف حرب إيران إلى حين إصدار تفويض بالأعمال القتالية من الكونغرس، مما يعكس تزايد القلق حتى بين الجمهوريين بشأن الحرب.
وصوت المجلس بأغلبية 215 صوتا مقابل 208، بعدما انضم 4 جمهوريين إلى الديمقراطيين في التصويت لصالح القرار.
قرار رمزي
ويُعد القرار -الذي يحدّ من صلاحيات ترامب- رمزيا إلى حد كبير، بالنظر إلى حق النقض الذي يتمتع به الرئيس الأمريكي في حال موافقة مجلس الشيوخ أيضا عليه.
وكان زعيم الديمقراطيين في مجلس النواب حكيم جيفريز قال -في وقت سابق من الأسبوع الجاري- إن هذه الحرب الاختيارية المتهورة والمكلفة يجب أن تنتهي اليوم، كل ما نحتاجه هو أن ينضم إلينا عدد قليل من الجمهوريين.
تكلفة الحرب أكثر من 100 مليار دولار
وأشار جيفريز إلى أن الحرب كلفت دافعي الضرائب الأمريكيين، أكثر من 100 مليار دولار، مضيفا، هذا مبلغ هائل، وترَك بلدنا في وضع أضعف مقارنة بإيران.
وفي تعليق لها على القرار، وصفت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية تمرير مجلس النواب للقرار بأنه يمثل هزيمة نادرة لترمب في الكونغرس.
وهذه هي المرة الرابعة التي يسعى فيها مجلس النواب إلى إيقاف الحرب الأمريكية ضد إيران، لكنها المرة الأولى التي يتمكن فيها من تمرير هذا الإجراء.
المصدر: وكالات
2026-06-04 || 02:53