شريط الأخبار
"نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة اعتقال شقيقين من سلفيت نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس إسرائيل تعلن مقتل جندي وتوسع عملياتها بجنوب لبنان أسعار الذهب والفضة الجيش يعتدي على مواطن ويصدم مركبة في بيتا جنوب نابلس اعتقال 5 مواطنين شمال طولكرم بينهم أسرى محررين جنين: الجيش يعتقل شاباً ويفتش منازل ويسرق أموالاً بدلاً من صاروخ بمليون دولار.. 11 دولاراً تكفي لإسقاط "شاهد" إسرائيل في الجنوب.. العودة إلى ما قبل العام 2000 بن غفير يحرض الجيش على "سحق" ضاحية بيروت الجنوبية إسرائيل تكشف: خطة جنوب لبنان أعدّت منذ أكثر من عام بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة ثمن العلاج.. أمومة مؤجلة وطفولة مسلوبة في غزة تسريبات الاتفاق المحتمل مع طهران تعمّق الانقسامات السياسية بواشنطن كشف خلايا إيرانية تدربت في إسرائيل ومخطط لتفكيك طهران باريس سان جيرمان يهزم أرسنال ويحتفظ بلقب دوري أبطال أوروبا
  1. "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة
  2. اعتقال شقيقين من سلفيت
  3. نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس
  4. إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس
  5. إسرائيل تعلن مقتل جندي وتوسع عملياتها بجنوب لبنان
  6. أسعار الذهب والفضة
  7. الجيش يعتدي على مواطن ويصدم مركبة في بيتا جنوب نابلس
  8. اعتقال 5 مواطنين شمال طولكرم بينهم أسرى محررين
  9. جنين: الجيش يعتقل شاباً ويفتش منازل ويسرق أموالاً
  10. بدلاً من صاروخ بمليون دولار.. 11 دولاراً تكفي لإسقاط "شاهد"
  11. إسرائيل في الجنوب.. العودة إلى ما قبل العام 2000
  12. بن غفير يحرض الجيش على "سحق" ضاحية بيروت الجنوبية
  13. إسرائيل تكشف: خطة جنوب لبنان أعدّت منذ أكثر من عام
  14. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  15. أسعار صرف العملات
  16. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  17. ثمن العلاج.. أمومة مؤجلة وطفولة مسلوبة في غزة
  18. تسريبات الاتفاق المحتمل مع طهران تعمّق الانقسامات السياسية بواشنطن
  19. كشف خلايا إيرانية تدربت في إسرائيل ومخطط لتفكيك طهران
  20. باريس سان جيرمان يهزم أرسنال ويحتفظ بلقب دوري أبطال أوروبا

"نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة

شهادات نادرة لجنود احتياط في الجيش الإسرائيلي، تكشف عن واقع ميداني دام في قطاع غزة، حيث تستمر عمليات القتل رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار، في ظل أوامر ميدانية تتيح إطلاق النار على كل من يقترب من الخط الأصفر.


كشفت شهادات نادرة لجنود احتياط في جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأحد 31.05.2026، عن واقع ميداني دام في قطاع غزة، حيث استمرت عمليات القتل رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار، الذي وصفه أحدهم بأنه "ضربٌ من المزاح"، في ظل أوامر ميدانية تتيح إطلاق النار على كل من يقترب من الخط الأصفر.

وروى جندي إسرائيلي أنه شاهد زملاءه يحتفلون بعد استهداف مركبة تقل فلسطينيين قرب المنطقة الخاضعة لسيطرة جيش الاحتلال، مما أسفر عن مقتل جميع من كانوا على متنها، مشيرا إلى أن مثل هذه الوقائع أصبحت مألوفة منذ دخول وقف إطلاق النار الهش حيز التنفيذ في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وأضاف الجندي، وهو في العشرينيات من عمره "لقد كانت غابة. بعد وقف إطلاق النار، كانت الأوامر واضحة: إذا عبر أي شخص الخط، أطلقوا النار عليه".

وبحسب إفادات ثلاثة جنود تحدثوا إلى وكالة أسوشيتد برس، فإن حالة من التخبط تسود القطاع في ظل غياب الوضوح بشأن الحدود الفعلية لما يُعرف بالخط الأصفر.

وأشار الجنود إلى أن بعض القادة أظهروا التزاما شكليا بالاتفاق، بينما عبّروا في جلساتهم الخاصة عن رغبتهم في استمرار الحرب، لافتين إلى أن سرعة العمليات أو بُعد القوات عن الأهداف كان يمنع في أحيان كثيرة تحديد هوية الأشخاص الذين يتم استهدافهم.

وأكد أحد الجنود أن عمليات القتل لم تتوقف أبدا، مضيفا "إن تسمية هذا الوضع بوقف إطلاق النار هي ضرب من المزاح".

خط وهمي غير واضح

ومع بدء سريان الاتفاق، أعاد جيش الاحتلال الإسرائيلي انتشاره داخل منطقة عازلة يحددها الخط الأصفر، مما منحه السيطرة على أكثر من نصف القطاع، على أن ينفذ لاحقا انسحابا أوسع وفقا للاتفاق، لم يُحدد له جدول زمني.

غير أن الغموض أحاط بالموقع الدقيق للخط، الذي لم يكن مرئيا في معظم المناطق، بينما حُدد في مناطق أخرى ببراميل وعلامات صفراء.

وفي هذا السياق، قال أحد الجنود إن القوات كانت تتعامل مع أي اقتراب من الخط على أنه تهديد مباشر يستدعي إطلاق النار.

ومنذ اتفاق وقف إطلاق النار المعلن في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، ارتفعت حصيلة الخروقات الإسرائيلية بالقطاع إلى 929 شهيدا و2811 مصابا، بينهم العشرات قرب الخط الأصفر.

"المعلومات تُبنى على تخمين"

في شهادة أخرى، أوضح جندي شارك في جولة قتالية ثانية خلال الهدنة أنه تمركز على بعد مئات الأمتار من الخط، وشاهد مقتل عدة أشخاص أثناء محاولتهم عبوره.

وقال "المعلومات التي تُبنى عليها الضربات لم تكن دقيقة دائما.. أحيانا تُحدد الإحداثيات بناء على حدس وتخمين أو آخر مكان شوهد فيه الشخص".

وأضاف أن الجنود، رغم التزامهم بالإجراءات الرسمية للحصول على موافقة قبل تنفيذ الضربات، كانوا يواجهون صعوبة في تحديد مواقع دقيقة بسبب حركة الأشخاص المستمرة، مما يزيد احتمالات استهداف مدنيين.

وفي السياق ذاته، نقلت أسوشيتد برس عن منظمة "كسر الصمت" أن قواعد الاشتباك فضفاضة للغاية، وأن التعليمات في كثير من الحالات كانت تقضي بإطلاق النار بقصد القتل على من يعبر الخط.

وفي إحدى الشهادات التي وثقتها المنظمة، وردت تعليمات صريحة "اقتلوه مهما كان الثمن".

"حياة البشر لم تكن لها قيمة"

من جهته، قال جندي آخر تمركز في غزة لأسابيع بعد الهدنة إن الرسالة الأساسية التي تلقاها من قادته كانت حماية الخط بأي ثمن، مضيفا "كان هناك شعور عام بأن حياة البشر ليست ذات قيمة".

وأوضح أن القيادات لم توفر توضيحات كافية بشأن تحديد موقع الخط، بل ألقت بالمسؤولية على الفلسطينيين لمعرفة حدوده، رغم صعوبة ذلك ميدانيا، كما أشار إلى أن القناصة كانوا في بعض الأحيان يطلقون طلقات تحذيرية، قبل أن تتطور الأوامر إلى استخدام مزيد من القوة القاتلة بذريعة حماية القوات.

وأشار إلى أن تجربة خدمته تركت أثرا نفسيا وعاطفيا ثقيلا، مؤكدا أن القناعة السائدة بين الجنود كانت أن إسرائيل تمضي نحو بقاء طويل الأمد داخل غزة، وليس انسحابا وشيكا.

وفي هذا السياق، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الجيش يسيطر على نحو 60% من قطاع غزة، مع خطط لتوسيع هذه السيطرة إلى 70%.

المصدر: أسوشيتد برس


2026-05-31 || 09:50






مختارات


مطلوب صانع محتوى ومسؤول سوشيال ميديا

كشف خلايا إيرانية تدربت في إسرائيل ومخطط لتفكيك طهران

الجسر يعمل الأحد للحجاج القادمين فقط وعادي للمغادرين

باريس سان جيرمان يهزم أرسنال ويحتفظ بلقب دوري أبطال أوروبا

الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة

تسريبات الاتفاق المحتمل مع طهران تعمّق الانقسامات السياسية بواشنطن

نتنياهو يدرس السيطرة على 70% من مساحة قطاع غزة

أسعار صرف العملات

أسعار الذهب والفضة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

بن غفير يحرض الجيش على "سحق" ضاحية بيروت الجنوبية

إسرائيل تكشف: خطة جنوب لبنان أعدّت منذ أكثر من عام

إسرائيل في الجنوب.. العودة إلى ما قبل العام 2000

بدلاً من صاروخ بمليون دولار.. 11 دولاراً تكفي لإسقاط "شاهد"

جنين: الجيش يعتقل شاباً ويفتش منازل ويسرق أموالاً

اعتقال 5 مواطنين شمال طولكرم بينهم أسرى محررين

الجيش يعتدي على مواطن ويصدم مركبة في بيتا جنوب نابلس

إسرائيل تعلن مقتل جندي وتوسع عملياتها بجنوب لبنان

نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس

إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28