شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

بوليتيكو: ترامب يستعد للاستيلاء على جزيرة خارك

موقع بوليتيكو يقول إن جزيرة خارك الإيرانية الصغيرة المسؤولة تقريباً عن جميع صادرات النفط في إيران، أصبحت في مرمى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ونبه الموقع إلى أن استهداف الجزيرة أو السيطرة عليها ينطوي على أخطار هائلة.


قال موقع بوليتيكو، الجمعة 20.03.2026، إن جزيرة خارك الإيرانية الصغيرة المسؤولة تقريبا عن جميع صادرات النفط في البلاد أصبحت الآن في مرمى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرة إلى أن الهجمات على البنية التحتية النفطية لإيران قد يحدد مسار الحرب وتداعياتها السياسية داخليا.

وأشار الموقع -في مقال كتبه سكوت والدمان- إلى أن ترامب بدأ مهاجمة جزيرة خارك أواخر الأسبوع الماضي في إطار حربه على إيران، وحذر من أن هجوما أوسع قد يأتي لاحقا ضِمن حملته لإجبار إيران على التوقف عن استهداف ناقلات النفط في مضيق هرمز الحيوي.

وقال ترمب للصحفيين "يمكننا تعطيل نفطهم في جزيرة خارك. الشيء الوحيد الذي لم نستهدفه هو النفط نفسه، لأننا إذا دمرنا ما أسميها الأنابيب، وهي معقدة جدا، فسيستغرق الأمر منهم وقتا طويلا لإعادة بنائها".

ونبَّه الموقع إلى أن استهداف الجزيرة أو السيطرة عليها ينطوي على أخطار هائلة لرئيس قد تتدهور مكانته السياسية داخليا إذا أدى ذلك إلى حرب شاملة تشنها إيران على البنية التحتية للطاقة في الخليج.

كما أن تصعيد النزاع في الشرق الأوسط، بما يشمل تدمير حقول النفط والموانئ ومستودعات الغاز الطبيعي، قد يؤدي إلى ارتفاع كبير في أسعار النفط ويقرّب العالم من الركود الاقتصادي، حسب الكاتب.

تداعيات تتجاوز المنطقة

ويدرس الرئيس ترامب خيارات حاسمة، تتراوح -حسب الكاتب- بين السيطرة على الجزيرة أو تدمير بنيتها التحتية النفطية، في إطار سعيه لوقف الهجمات الإيرانية على ناقلات النفط في مضيق هرمز.

ويُبرز التقرير أن أي تحرك عسكري ضد الجزيرة يحمل أخطارا كبيرة، إذ قد يؤدي إلى تصعيد إقليمي واسع يشمل استهداف منشآت الطاقة في الخليج، مما سينعكس مباشرة على أسعار النفط العالمية ويزيد احتمالات حدوث ركود اقتصادي.

كما يحذر خبراء من أن استهداف البنية التحتية النفطية قد يعزز نفوذ التيار المتشدد داخل إيران ويقوض فرص التوصل إلى تسوية سياسية لاحقا، وقال المستشار السابق في البنتاغون مايكل روبين "الدرس الذي تعلمناه في العراق هو أن لا تدمر بنية دولة تريد أن تكون حليفك في اليوم التالي لتغيير النظام".

وفي المقابل، يشكك بعض المحللين في فاعلية هذا التصعيد، مؤكدين أن إيران تمتلك بدائل لتصدير النفط عبر موانئ وخطوط أنابيب أخرى، مما يعني أن ضرب جزيرة خارك لن يؤدي بالضرورة إلى شل اقتصادها بالكامل.

ومع ذلك، أكد ترامب أن ارتفاع أسعار الوقود محليا ألم مؤقت يمكن تحمُّله لتحقيق مكاسب طويلة الأمد، ولكن أي خطأ في التعامل مع خارك قد يطيل الأزمة، وربما يؤثر في الانتخابات المقبلة. وقد تُحوّل مهاجمة الجزيرة -كما حذر مسؤول إيراني- الحرب إلى "مستنقع" شبيه بحرب فيتنام.

وخلص سكوت والدمان إلى أن قرار واشنطن بشأن الجزيرة سيكون نقطة تحوُّل في مسار الصراع، مع تداعيات تتجاوز المنطقة لتشمل الاقتصاد العالمي والتوازنات السياسية داخل الولايات المتحدة نفسها.

المصدر: بوليتيكو


2026-03-20 || 09:50






مختارات


جدول مباريات ربع نهائي دوري أبطال أوروبا

بكين تدين اغتيال لاريجاني وتدعو لوقف الحرب فورا

إيران تعلن استهداف وزارة الأمن والقناة 13 بإسرائيل

6 دول تعلن استعدادها تأمين مضيق هرمز

الرئيس يتلقى اتصال تهنئة بعيد الفطر من الكاهن الأكبر للطائفة السامرية

فيديو.. مصرع مواطن بحادث سير ذاتي جنوب نابلس

مطلوب مساعد مدير

مطلوب معلم/ ة لغة إنجليزية- المرحلة الثانوية

فيديو.. إصابة مصفاة حيفا النفطية في إسرائيل بصواريخ إيرانية

أسعار الغاز في أوروبا تقفز 23%

ترامب: طلبت من نتنياهو عدم استهداف حقول الطاقة

طقس العيد: أجواء باردة وأمطار رعدية

اشتباه في إصابة طائرة إف 35 أميركية بنيران إيرانية

تهنئة من الرئيس عباس بعيد الفطر

سكان الفندقومية يرفضون إقامة مستوطنة "سانور"

مطلوب أخصائي حماية الطفل/ أخصائي الصحة النفسية والدعم النفسي

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50