شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو قرارين لصالح دولة فلسطين بايرن ميونخ يطيح بريال مدريد خارج دوري أبطال أوروبا الجنرال منير يزور طهران.. وواشنطن تنفي تمديد الهدنة اعتقال جندي بتهمة قتل فلسطيني في قصرة الشهر الماضي الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025 عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟ نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية
  1. الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة
  2. الخارجية ترحب باعتماد اليونسكو قرارين لصالح دولة فلسطين
  3. بايرن ميونخ يطيح بريال مدريد خارج دوري أبطال أوروبا
  4. الجنرال منير يزور طهران.. وواشنطن تنفي تمديد الهدنة
  5. اعتقال جندي بتهمة قتل فلسطيني في قصرة الشهر الماضي
  6. الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي
  7. التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس
  8. 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  9. الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025
  10. عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش
  11. تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها
  12. كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟
  13. نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان
  14. اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس
  15. إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار
  16. سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان
  17. المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير
  18. الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة
  19. صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران
  20. الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية

سكان الفندقومية يرفضون إقامة مستوطنة "سانور"

قدّم سكان قرية الفندقومية اعتراضاً على مخطط مستوطنة "سانور"، محذرين من أضرار جسيمة للأراضي الزراعية والتراث الفلسطيني.


قدّم سكان قرية الفندقومية، عبر جمعية "بمكوم - تخطيط وحقوق الإنسان""، اعتراضاً على مخطط إقامة مستوطنة "سانور"، محذرين من أضرار جسيمة ستلحق بأراضيهم ومصادر رزقهم ومجال حياتهم، إلى جانب طمس موقع تاريخي فلسطيني فريد.

ورغم أن المخطط يشمل مساحة تقارب 70 دونماً فقط، إلا أن الاعتراض يكشف عن تداعيات خطيرة على الأرض: تدمير مباشر لما يقارب ألف دونم من الأراضي الزراعية، من بينها عبر أوامر وضع اليد وأعمال التجريف، إلى جانب أضرار أوسع ستعيق استخدام الأراضي والوصول إليها. وبحسب السكان، فإن إقامة المستوطنة ستؤدي إلى إغلاق طرق الوصول، واقتلاع الأشجار، وتجريف مساحات واسعة، وفرض قيود على الحركة، بما يهدد مصادر الرزق ويقوّض الحياة اليومية للسكان في كامل المنطقة الممتدة بين نابلس وجنين.

ويؤكد الاعتراض أن الأمر لا يقتصر على ضرر موضعي، بل يشكّل تغييراً قسرياً وعميقاً في بنية الحيز بأكمله: إذ سيتحول الفضاء الزراعي المتصل إلى منطقة مجزأة ومقيّدة، يجد فيها المزارعون صعوبة متزايدة في الوصول إلى أراضيهم، وتتضرر حركة المدنيين، وتتعطل الحياة اليومية بشكل مستمر. كما أن هذه التداعيات ستطال حياة عشرات آلاف الفلسطينيين المقيمين في محيط المخطط، إضافة إلى كثيرين آخرين الذين يعتمدون على الحركة والتنقل بين نابلس وجنين.

كما يشير الاعتراض إلى أن المخطط يُدفع قدماً رغم وجود عيوب قانونية وتخطيطية خطيرة: فقد تم تقديمه والمصادقة عليه دون صلاحية قانونية، في محاولة للالتفاف على القيود المتعلقة بملكية الأراضي وطرق الوصول، كما يجري الترويج له بشكل متسارع ودون استكمال الوثائق الأساسية، ودون تقديم حلول واضحة لتصريف المياه ومعالجة مياه الصرف الصحي، وبما يمس بحق الجمهور في تقديم الاعتراضات.

ويشدد مقدّمو الاعتراض على أن المخطط يُعرض كأنه إجراء تخطيطي مهني، بينما هو في الواقع يخدم اعتبارات سياسية واضحة، وليس قائماً على أسس تخطيطية حقيقية. ووفقاً لهم، لا توجد أي جدوى تخطيطية أو بيئية أو اقتصادية لإقامة تجمع سكني في هذا الموقع، كما أن تاريخ المكان، الذي أُهمل مراراً على مدار عقود، يعكس غياب أي منطق تخطيطي حقيقي وراء المشروع.

وقد أُرفق بالاعتراض رأي مهني أثري أعدّته منظمة “عيمق شَڤيه”، يحذّر من أضرار جسيمة لموقع تاريخي يقع في قلب المخطط، ويشمل مبنى شرطة بريطاني ومسجداً من الحقبة الأردنية، وقد أُعلن عنه كموقع تاريخي.

ورغم ذلك، لا يتضمن المخطط أي خطة للحفاظ على الموقع. ووفقاً للرأي المهني، فإن تنفيذه قد يؤدي إلى تدمير أجزاء من الموقع ومحو طبقات تاريخية مهمة، خصوصاً تلك المرتبطة بالتراث الفلسطيني للمكان، بل وقد يفضي إلى فصل الموقع التاريخي عن مجتمعه المحلي وطمس علاقته به.

ويدعو سكان القرية والجهات الداعمة لهم لجان التخطيط إلى رفض المخطط بشكل قاطع، وعدم المضي قدماً في مشروع من شأنه، بحسب قولهم، أن يرسّخ واقعاً من المصادرة والتقييد، ويتسبب بأضرار واسعة للأراضي والحقوق والتراث.

وقال أساف فيلد، معدّ الاعتراض من جمعية "بمكوم": "المخطط يرسم على الخريطة 70 دونماً لمستوطنة، لكنه في الواقع يُحدث ضرراً مباشراً بالأراضي الزراعية، ويمنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، ويُعطّل حياة عشرات آلاف الناس. هذا مشروع إقليمي واسع يُطرح بغطاء تخطيطي محدو".


المصدر: وكالات


2026-03-19 || 21:54






مختارات


اشتباه في إصابة طائرة إف 35 أميركية بنيران إيرانية

ترامب: طلبت من نتنياهو عدم استهداف حقول الطاقة

أسعار الغاز في أوروبا تقفز 23%

اتصال هاتفي بين الرئيس والعاهل الأردني

فيديو.. إصابة مصفاة حيفا النفطية في إسرائيل بصواريخ إيرانية

مطلوب معلم/ ة لغة إنجليزية- المرحلة الثانوية

مطلوب مساعد مدير

فيديو.. مصرع مواطن بحادث سير ذاتي جنوب نابلس

الرئيس يتلقى اتصال تهنئة بعيد الفطر من الكاهن الأكبر للطائفة السامرية

مديرة الاستخبارات الأميركية: مجتبى خامنئي أصيب بجروح بالغة

6 دول تعلن استعدادها تأمين مضيق هرمز

أمير قطر يستقبل الرئيس المصري في الدوحة

إيران تعلن استهداف وزارة الأمن والقناة 13 بإسرائيل

وزير الخارجية الفرنسي يزور لبنان لبحث وقف التصعيد

بكين تدين اغتيال لاريجاني وتدعو لوقف الحرب فورا

تجريف أراض واقتلاع أشجار في عين يبرود شرق رام الله

مشتبه بها تسرق 250 ألف شيكل في نابلس

جدول مباريات ربع نهائي دوري أبطال أوروبا

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53