الجيش يفتح مجرى وادي غزة وغرق خيام النازحين
الجيش الإسرائيلي يفتح مجرى وادي غزة أدى إلى غرق خيام النازحين وتصاعد معاناتهم في ظل أوضاع إنسانية كارثية.
أقدمت قوات الجيش الإسرائيلية، الإثنين 29.12.2025، على فتح مجرى وادي غزة، ما أدى إلى اندفاع سيول قوية أغرقت مناطق واسعة وجرفت خيام النازحين القريبة من المجرى.
وفتحت قوات الجيش مجرى وادي غزة الذي كان مغلقاً بالسدود ما تسبب بغرق وانجراف خيام النازحين الفلسطينيين في المناطق القريبة، الأمر الذي فاقم معاناة العائلات النازحة وغرق خيامهم.
وأفادت مصادر محلية، بأن السيول داهمت تجمعات للنازحين في ساعات الفجر الأولى، متسببة بحالة من الذعر في صفوف العائلات، خاصة النساء والأطفال، وسط أجواء من البرد القارس، فيما لحقت أضرار كبيرة بالخيام والممتلكات البسيطة التي لجأ إليها النازحون هرباً من القصف.
وأكد شهود عيان أن المياه تدفقت بشكل غير مسبوق وبكميات كبيرة خلال وقت قصير، ما حال دون تمكن الأهالي من إنقاذ مقتنياتهم أو تأمين مأوى بديل، في ظل غياب الإمكانيات وانعدام وسائل الإغاثة العاجلة.
ويأتي هذا التطور في وقت يعيش فيه قطاع غزة أوضاعاً إنسانية كارثية، ووقع مئات آلاف النازحين بين مطرقة خطر القصف من جهة، وسندان السيول والبرد والجوع من جهة أخرى، في ظل تحذيرات من تفاقم الكارثة الإنسانية.
المصدر: وكالات
2025-12-30 || 06:52