شريط الأخبار
منح دراسية في الجزائر والأزهر الشريف بمصر الجيش يخطر بهدم ثلاث منشآت سياحية شرق جنين رئيس المحكمة الحركية لـ"فتح" وأعضاؤها يؤدون اليمين القانونية الجيش يقتحم منزل رئيس هيئة الجدار والاستيطان مؤيد شعبان إسرائيل توسّع آليات اقتطاع المقاصة بصورة دائمة 630 حالة اعتقال في الضفة بما فيها القدس خلال تموز 2026 قطر: لا اتفاق حتى الآن والأولوية للمسار الدبلوماسي وفتح هرمز الأردن يستضيف اجتماعا وزاريا لمواجهة السياسات الإسرائيلية قرارات مجلس الوزراء "الأونروا" تحذر من الاستيلاء على كلية تدريب قلنديا وإغلاقها نقابة التجار: لا ارتفاع بأسعار الخبز والمواد الغذائية مستوطنون يعتدون على مركبة في دير دبوان صدور أحكام إدارية بحق 22 أسيراً محافظ سلطة النقد: إسرائيل توافق على ترحيل 4.5 مليار شيكل فيديو.. غزة تودّع ضحايا مجزرة الصبرة بعد عامين ونصف الجيش يشرع بهدم مدرسة في شعب البطم بمسافر يطا قاسم يهاجم المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل مصطفى يتحدث عن جملة من الموضوعات الهامة مستوطنون يقيمون معرشات شرق طوباس الأمم المتحدة: إسرائيل قتلت أكثر من 150 فلسطينيا بغزة الشهر الماضي
  1. منح دراسية في الجزائر والأزهر الشريف بمصر
  2. الجيش يخطر بهدم ثلاث منشآت سياحية شرق جنين
  3. رئيس المحكمة الحركية لـ"فتح" وأعضاؤها يؤدون اليمين القانونية
  4. الجيش يقتحم منزل رئيس هيئة الجدار والاستيطان مؤيد شعبان
  5. إسرائيل توسّع آليات اقتطاع المقاصة بصورة دائمة
  6. 630 حالة اعتقال في الضفة بما فيها القدس خلال تموز 2026
  7. قطر: لا اتفاق حتى الآن والأولوية للمسار الدبلوماسي وفتح هرمز
  8. الأردن يستضيف اجتماعا وزاريا لمواجهة السياسات الإسرائيلية
  9. قرارات مجلس الوزراء
  10. "الأونروا" تحذر من الاستيلاء على كلية تدريب قلنديا وإغلاقها
  11. نقابة التجار: لا ارتفاع بأسعار الخبز والمواد الغذائية
  12. مستوطنون يعتدون على مركبة في دير دبوان
  13. صدور أحكام إدارية بحق 22 أسيراً
  14. محافظ سلطة النقد: إسرائيل توافق على ترحيل 4.5 مليار شيكل
  15. فيديو.. غزة تودّع ضحايا مجزرة الصبرة بعد عامين ونصف
  16. الجيش يشرع بهدم مدرسة في شعب البطم بمسافر يطا
  17. قاسم يهاجم المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل
  18. مصطفى يتحدث عن جملة من الموضوعات الهامة
  19. مستوطنون يقيمون معرشات شرق طوباس
  20. الأمم المتحدة: إسرائيل قتلت أكثر من 150 فلسطينيا بغزة الشهر الماضي

انتخابات مرتقبة في قيادة الحركة.. من هم أبرز المرشحين؟

بدأت الحركة الاستعداد لانتخاب رئيس مكتبها السياسي العام وأطر قيادية جديدة، بعد اغتيال الرئيس السابق يحيى السنوار.


كشفت صحيفة "الشرق" السعودية عن مصادر مقربة من قيادة حماس، السبت 27.12.2025، أن الحركة قررت انتخاب رئيس لمكتبها السياسي العام، وأطر قيادية جديدة، وفق التوجه إلى المجلس القيادي الذي جرى تشكيله عقب اغتيال الرئيس السابق للمكتب يحيى السنوار في أكتوبر من العام الماضي.

وقالت المصادر، إن الحركة بدأت الإعداد لإجراء الانتخابات لاختيار رئيس المكتب السياسي للحركة، في مجلس الشورى العام، الذي يضم حوالي 50 عضواً يمثلون ثلاث ساحات هي: قطاع غزة، والضفة الغربية، والشتات، مرجحة أن تجرى الانتخابات في غضون أيام وربما أسابيع قليلة.

ويشير الحراك الانتخابي في الحركة، إلى وجود مرشحين اثنين رئيسيين هما رئيس المكتب السياسي للحركة في غزة، خليل الحية، ورئيس المكتب السياسي السابق خالد مشغل، إذ رجحت المصادر فوز الحية، لاستناده إلى دعم أوسع لا يقتصر على قطاع غزة، بل يشمل أيضاً جزءاً مهماً من قيادة الحركة في الضفة الغربية، خاصة رئيس مكتبها السياسي في الضفة، زاهر جبارين.

ويرى مقربون من الحركة، أن نتائج الانتخابات ستشكل المسار السياسي القادم للحركة، مشيرين إلى أن الحية "سيحافظ على المسار الحالي الذي يستند إلى المواجهة المسلحة مع إسرائيل في قطاع غزة، إلى أن تنتهي الحرب، وينسحب الجيش الإسرائيلي بصورة كاملة من القطاع.

فيما سيتجه مشعل إلى مسار سياسي يقوم على "البحث عن مساومات تفاوضية لإنهاء الاحتلال في غزة"، و"محاولة إبعاد الحركة عن إيران"، و"الاقتراب أكثر من الدول العربية المعتدلة، حسبما أكدت المصادر لـ"الشرق".

وكانت الحركة، قالت إنها "لن تكون قادرة على تغيير المسار الراهن قبل انتهاء الحرب على غزة بصورة كاملة، وانسحاب الجيش الإسرائيلي ونشوء واقع جديد".

تأجيل الانتخابات العامة
وكان من المقرر أن تجرى الانتخابات العامة في حركة حماس في مطلع عام 2025، لكن جرى تأجيلها بسبب الحرب الإسرائيلية على غزة، واستبعدت المصادر إجراء انتخابات عامة في الحركة قبل الوقف التام للحرب.

وتجري حركة حماس انتخابات عامة دورية، كل 4 سنوات، إذ جرت الانتخابات العامة الأخيرة في آذار/ مارس 2021، إذ انتخبت الحركة حينها إسماعيل هنية، رئيساً لمكتبها السياسي في الدورة الأخيرة في عام 2021، وبعد اغتياله في تموز/ يوليو 2023، جرى انتخاب يحيى السنوار رئيساً للمكتب.

وعقب اغتيال السنوار، جرى تشكيل مجلس قيادي للحركة برئاسة رئيس مجلس الشوري العام، محمد إسماعيل دوريش، وعضوية كل من خليل الحية، وخالد مشعل، وزاهر جبارين، ونزار عوض الله.

ويعزو مراقبون مقربون من الحركة، قرار حل المجلس القيادي، وانتخاب رئيس للمكتب السياسي العام إلى عاملين، الأول وقف إطلاق النار في غزة، الذي أنهى حالة الطوارئ العامة التي كانت تعمل الحركة بموجبها، والثاني "ظهور اجتهادات مثيرة للجدل بين أعضاء المجلس"، في قضايا سياسية مهمة مثل "مصير حكم الحركة في غزة، والتحالفات الإقليمية وغيرها".


المصدر: وكالات


2025-12-27 || 20:37






مختارات


بيان صادر عن بلدية عقربا بخصوص خربة يانون

الحركة تدين اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال"

الرئاسة تدين وترفض أي مساس بوحدة الأراضي الصومالية

الجيش يواصل عدوانه على بلدة قباطية

تقرير: تبييض بؤر استيطانية وتحويلها لمستوطنات جديدة

القناة 14: اعتراف نتنياهو بأرض الصومال جاء لاستيعاب سكان غـزة

بزعم إطلاق نار.. الجيش يغلق مداخل قرى وبلدات رام الله

بن غفير يحث الإسرائيليين على التسلح

رحيل فادي أبو خليل: الاستثنائي المعتزل غير قابل للنسيان

ميليشيات تطلق النار وغارات جوية خلف الخط الأصفر

الأمن الوقائي يستعيد شاحنة مسروقة بعد ساعات من خطفها قرب يطا

الشيخ يرحب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن

ترامب يحدد موقف أميركا من الاعتراف بـ"أرض الصومال"

اقتحام مخيمي العين وعسكر الجديد في نابلس

الشيخ: نؤكد دعمنا الكامل لوحدة أراضي جمهورية الصومال

"هجوم على 3 مواقع في 50 دقيقة".. كيف حدثت عملية بيسان؟

الصومال: دولتنا واحدة والاعتراف الإسرائيلي باطل

المؤسسة العسكرية تحذر من سياسة خنق الضفة ومنع عودة العمال

القطاع: ارتقاء 71.266 مواطناً

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.47