شريط الأخبار
المحكمة العليا تصادق على هدم منازل في مخيم نور شمس 3 رؤى مطروحة على أبواب واشنطن.. كيف ستحكم غزة؟ الحركة تدين اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال" الجيش يواصل عدوانه على بلدة قباطية الرئاسة تدين وترفض أي مساس بوحدة الأراضي الصومالية رحيل فادي أبو خليل: الاستثنائي المعتزل غير قابل للنسيان تقرير: تبييض بؤر استيطانية وتحويلها لمستوطنات جديدة القناة 14: اعتراف نتنياهو بأرض الصومال جاء لاستيعاب سكان غـزة بزعم إطلاق نار.. الجيش يغلق مداخل قرى وبلدات رام الله القطاع: ارتقاء 71.266 مواطناً بن غفير يحث الإسرائيليين على التسلح ميليشيات تطلق النار وغارات جوية خلف الخط الأصفر الأمن الوقائي يستعيد شاحنة مسروقة بعد ساعات من خطفها قرب يطا الشيخ يرحب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن ترامب يحدد موقف أميركا من الاعتراف بـ"أرض الصومال" أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اقتحام مخيمي العين وعسكر الجديد في نابلس الشيخ: نؤكد دعمنا الكامل لوحدة أراضي جمهورية الصومال بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات
  1. المحكمة العليا تصادق على هدم منازل في مخيم نور شمس
  2. 3 رؤى مطروحة على أبواب واشنطن.. كيف ستحكم غزة؟
  3. الحركة تدين اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال"
  4. الجيش يواصل عدوانه على بلدة قباطية
  5. الرئاسة تدين وترفض أي مساس بوحدة الأراضي الصومالية
  6. رحيل فادي أبو خليل: الاستثنائي المعتزل غير قابل للنسيان
  7. تقرير: تبييض بؤر استيطانية وتحويلها لمستوطنات جديدة
  8. القناة 14: اعتراف نتنياهو بأرض الصومال جاء لاستيعاب سكان غـزة
  9. بزعم إطلاق نار.. الجيش يغلق مداخل قرى وبلدات رام الله
  10. القطاع: ارتقاء 71.266 مواطناً
  11. بن غفير يحث الإسرائيليين على التسلح
  12. ميليشيات تطلق النار وغارات جوية خلف الخط الأصفر
  13. الأمن الوقائي يستعيد شاحنة مسروقة بعد ساعات من خطفها قرب يطا
  14. الشيخ يرحب بجهود السعودية لدعم أمن واستقرار اليمن
  15. ترامب يحدد موقف أميركا من الاعتراف بـ"أرض الصومال"
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. اقتحام مخيمي العين وعسكر الجديد في نابلس
  18. الشيخ: نؤكد دعمنا الكامل لوحدة أراضي جمهورية الصومال
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

78 مليون دولار القيمة الاستثمارية في بناء الفنادق ببيت لحم

وزير السياحة والآثار هاني الحايك يقول إن القيمة الاستثمارية في بناء الفنادق بمحافظة بيت لحم بلغت 78 مليون دولار، بواقع بناء 15 فندقاً، وهذا يعكس ثقة المستثمرين بقطاع السياحة الفلسطيني، رغم توقف عجلة السياحة.


قال وزير السياحة والآثار هاني الحايك، الثلاثاء 23.12.2025، إن القيمة الاستثمارية في بناء الفنادق بمحافظة بيت لحم بلغت 78 مليون دولار أميركي، بواقع بناء 15 فندقا.

وأوضح الوزير الحايك، أنه رغم توقف عجلة السياحة، فإن أعمال الإنشاءات والبناء في عدد من فنادق السياحة الجديدة، وخاصة في محافظة بيت لحم لم تتوقف، ما يعكس ثقة المستثمرين بقطاع السياحة الفلسطيني وآفاقه المستقبلية. 

وأضاف أن بناء الفنادق تمت في المدن الرئيسة الثلاث بيت لحم، وبيت ساحور، وبيت جالا، بواقع 1632 غرفة، مشيرا إلى أنه رغم واقع الاحتلال وما يفرضه من قيود وتحديات، فإن شعبنا تمكّن من تحويل السياحة إلى قصة نجاح فلسطينية بامتياز، الأمر الذي شجّع القطاع الخاص على زيادة استثماراته، ولا سيما في قطاع الفنادق. 

وأكد الحايك، أن السياحة في فلسطين تشكل أحد أهم عناصر الدخل القومي، لما توفره من فرص عمل، فضلًا عن دورها الحيوي باعتبارها نافذة يطلّ من خلالها العالم على فلسطين، ويتعرّف من كثب إلى حقيقة ما يعيشه شعبنا الفلسطيني جرّاء استمرار الاحتلال وإجراءاته العسكرية. 

وأشار الحايك إلى أنه قبل جائحة "كورونا" والعدوان، كان القطاع السياحي الفلسطيني "يسبح عكس التيار"، ويسجّل رغم جميع العراقيل والمعيقات الناتجة عن استمرار الاحتلال الإسرائيلي – أرقامًا قياسية غير مسبوقة في تاريخ فلسطين، سواء من حيث أعداد الزوار، أو ليالي المبيت في الفنادق الفلسطينية. 

وأوضح، أنه في عام 2019، استقبلت فلسطين نحو 3.5 مليون سائح، بارتفاع نسبته 15% مقارنة بالعام السابق، فيما سجّلت الفنادق الفلسطينية حوالي 2.7 مليون ليلة مبيت، كما كانت جميع المؤشرات والحجوزات الفندقية تؤكد أن عام 2024 سيكون عامًا حافلا ومميزا للقطاع السياحي الفلسطيني. 

الحايك: السياحة في فلسطين ساحة أخرى من ساحات الصراع مع الاحتلال

وتابع: أن السياحة في فلسطين ليست مجرد نشاط اقتصادي، بل هي ساحة أخرى من ساحات الصراع مع الاحتلال، نؤكد من خلالها الحفاظ على الموروث الثقافي الفلسطيني والتراث المادي، ونثبّت فلسطين على خارطة السياحة العالمية كمقصد سياحي مستقل، كما ننقل عبر السياح والزوار رسالة فلسطين إلى العالم. 

كما أسهمت اللقاءات المباشرة بين الزوار والمجتمعات المحلية في تصحيح الصورة النمطية التي يسعى الاحتلال إلى ترسيخها، إذ عاد الكثير من الزوار إلى بلدانهم سفراء حقيقيين لفلسطين، ينقلون روايتها الأصيلة إلى مجتمعاتهم. 

وأكد الحايك أنه كان لبرامج السياحة التضامنية أثر بالغ في إتاحة الفرصة للزوار للعيش مع العائلات الفلسطينية والتعرّف إلى تفاصيل الحياة اليومية، ما عزّز الفهم الدولي لواقع الاحتلال، وأسهم في إنتاج شهادات وتقارير دولية مؤثرة.

واقع السياحة

وأوضح وزير السياحة والآثار أنه منذ اندلاع العدوان على قطاع غزة، توقفت الحركة السياحية بالكامل، وأُغلقت كل المؤسسات السياحية، إذ بلغ حجم السياحة الوافدة والإقامة الفندقية في عام 2024 أقل من 2%، مقارنة بعام 2019 (لأن النشاط السياحي كان حينها في ذروته). 

وأكد أن العام الجاري شهد تحسنا في المؤشرات السياحية، تمثل في ارتفاع ملحوظ في أعداد نزلاء الفنادق في الضفة الغربية خلال النصف الأول من عام 2025، بلغ حوالي 103%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الذي سبقه، فيما بلغ عدد نزلاء الفنادق في الضفة الغربية 121.4 ألف نزيل، أقاموا حوالي 255.4 ألف ليلة مبيت. 

وبين أن 53.3% من نزلاء الفنادق هم من الوافدين الفلسطينيين المقيمين في أراضي 1948، يليهم النزلاء المحليون بنسبة 24.7% من إجمالي النزلاء، في حين شكلت باقي الجنسيات 22%. 

وأظهرت مؤشرات التعافي الجزئي في النصف الأول من عام 2025:

المؤشر                                   النصف الأول 2024                    النصف الأول 2025             نسبة التغير 

عدد نزلاء الفنادق في الضفة                  59,899                                121,359                  +103% 

ليالي المبيت الفندقي                     126,000 (تقديري)                        255,400                   +102% 

نسبة النزلاء من أراضي 48                 46%                                   53.3%                     +7.3 نقط 

النزلاء المحليون                             33%                                   24.7%                     -8.3 نقطة 

النزلاء الأجانب                              21%                                    22%                      +1 نقطة 


وأشار الوزير الحايك إلى أنه بناءً على الإحصائيات واستناداً إلى بيانات عام 2019 التي شهدت 2.7 مليون ليلة مبيت، ومع توقف السياحة لعامين متتاليين، فإن عدد الليالي المفقودة 5.4 مليون ليلة مبيت خلال عامين، وقيمة الخسائر التشغيلية للقطاع الفندقي في الضفة الغربية بما فيها القدس (المبيت فقط) نحو 199.2 مليون دولار أميركي، في حين تركزت الخسائر الكبرى في بيت لحم والقدس بنسبة 73% من إجمالي الخسائر الفندقية، أي قرابة 138 مليون دولار أميركي. 

وتطرق إلى الخسائر الكلية في الإنفاق السياحي حسب الإحصائيات والأرقام، وبناءً على بيانات الإنفاق السياحي (2018–2019)، فإن الإنفاق السياحي الوافد الشهري 122.8 مليون دولار، والإنفاق السياحي المحلي الشهري 13.39 مليون دولار، الإجمالي الشهري 136.19 مليون دولار، مشيرا إلى أن قيمة الخسائر الإجمالية خلال عامين (24 شهراً) نحو 3.27 مليار دولار أميركي (وافد + محلي)، تضاف إليها أجور العاملين المفقودة. 

وجاءت الإحصائيات والأرقام للخسائر المقدّرة للقطاع السياحي خلال العدوان (2023–2025):

إنفاق السياحة الوافدة (أنشطة وخدمات)           متوسط شهري 122.8 مليونا × 24 شهرا     2,947,200,000

إنفاق السياحة المحلية                             13.39 مليونا × 24 شهرا                   321,360,000

الإنفاق الكلي للسياحة الوافدة والمحلية                مجموع البندين السابقين                       3,268,560,000

أجور العاملين المفقودة                            18 مليونا × 24 شهرا                        432,000,000 

إجمالي الخسارة الكلية للقطاع السياحي       إجمالي الخسائر التشغيلية+ الاستهلاكية+ الأجور     3,500,760,000

المصدر: وفا - عنان شحادة


2025-12-23 || 12:29

وين أروح بنابلس؟

2025 12

تتأثر البلاد بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 14 نهاراً و9 ليلاً، وزخات من الأمطار فوق معظم المناطق تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية أحياناً.

14/ 9

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.75