شريط الأخبار
الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع إصابة شاب برصاص الجيش في الرام ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق المالية: موعد صرف دفعة من الراتب اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  1. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  2. إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان
  3. اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين
  4. وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح
  5. الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن
  6. فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت
  7. محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان
  8. إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل
  9. ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع
  10. إصابة شاب برصاص الجيش في الرام
  11. ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية
  12. لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع
  13. مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق
  14. المالية: موعد صرف دفعة من الراتب
  15. اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية
  16. رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر
  17. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  18. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  19. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  20. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا

ميرتس يؤكد لترامب أن ألمانيا تعتمد سياسة هجرة جديدة

رفض المستشار الألماني فريدريش ميرتس انتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لسياسة الهجرة في أوروبا. فيما أكدت باريس ضرورة استقلال أوروبا "الاستراتيجي" عن واشنطن.


المستشار الألماني فريدريش ميرتس يصرح بأن بلاده غير معنية بانتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسياسة الأوروبية المتعلقة بالهجرة. وخلال لقائه رئيس الوزراء الكرواتي أندريه بلينكوفيتش في برلين، قال ميرتس، الأربعاء 10.12.2025، إنه أبلغ ترامب مراراً بأن ألمانيا تعتمد سياسة لجوء وهجرة جديدة. وأضاف رئيس الحزب المسيحي الديمقراطي الألماني أنه سيقول لترامب في لقائهما المقبل: "إننا حققنا نجاحاً كبيراً، إذ تمكنا من تخفيض أعداد طالبي اللجوء في ألمانيا إلى نحو النصف". وتابع ميرتس: "أفترض أن هذا سيكون موضع تقدير منه أيضا، بأننا قمنا بتغيير المسار في المجال الذي أثقل كاهلنا في ألمانيا بشكل كبير".

وفي ضوء الانتقادات الأخيرة التي وجهها ترامب لأوروبا، أكد ميرتس أنه إذا كان الرئيس الأمريكي "لا يرى قيمة في هذه المؤسسة، أي في بنية الاتحاد الأوروبي"، وإذا كانت الحكومة الأمريكية تجد صعوبة في التعامل معها، فإن هناك على الأقل دولا أعضاء يمكن التعاون معها - "وفي مقدمتها بالطبع ألمانيا، التي يمكن مواصلة هذه الشراكة معها". واستطرد ميرتس أنه لا يزال يرغب في النظر إلى الولايات المتحدة باعتبارها شريكاً، وأردف: "وأتمنى أن ترى أمريكا الأمر ذاته بنفس الطريقة من منظورها تجاه أوروبا وتجاه ألمانيا".

وفد من حزب "البديل من أجل ألمانيا" يزور واشنطن
وفي خضم الجدل حول تصريحات ترامب، أعلن حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني الشعبوي، والذي أشاد بالاستراتيجية الأميركية الجديدة للأمن القومي التي حذّرت من زوال الحضارة الأوروبية، عن زيارة حوالي 20 نائباً من صفوفه للولايات المتحدة للاجتماع بمسؤولين في الحزب الجمهوري.

ويعتبر الحزب وهو أكبر أحزاب المعارضة في ألمانيا وقد حظي بدعم معسكر ترامب خلال حملة الانتخابات التشريعية الأخيرة، أن استراتيجية واشنطن تعزّز توجّهاته.

وقال النائب ماركوس فرونماير في رسالة إلى وكالة فرانس برس إن "الحزب يناضل إلى جانب أصدقائه الدوليين من أجل نهضة محافظة في أميركا الشمالية وأوروبا". وسيمثّل فرونماير المسؤول عن السياسة الخارجية في الكتلة البرلمانية حزبه المناوئ للهجرة والمؤيّد لروسيا في واشنطن، رفقة وفد من حوالى 20 نائباً من الغرفة السفلى في البرلمان الألماني والولايات الإقليمية والبرلمان الأوروبي.

وهم ينوون لقاء "ممثّلين عن الحزب الجمهوري وغيرهم من الشركاء السياسيين" في واشنطن، بحسب ما أفاد فرونماير وكالة فرانس برس مؤكداً معلومات تداولها الإعلام الألماني.

وأشار المسؤول الحزبي إلى أن حزبه يقوم من خلال ذلك "بنسج شراكات متينة مع القوى التي تدافع عن السيادة الوطنية والهوية الثقافية والسياسة الواقعية في مجال الأمن والهجرة".

وكان ترامب صعد من انتقاداته لأوروبا مجدداً في حديثه لموقع "بوليتيكو"، حيث قال إنه رغم حبه لـ"التشكيلة الحالية" في إشارة إلى قادة الدول الأوروبية، "لكنهم لا يقومون بعمل جيد. أوروبا لا تقوم بعمل جيد". ووعد ترامب بأن يدعم في المستقبل السياسيين الأوروبيين الذين يراهم أكثر كفاءة.

وجدد ترامب انتقاده خصوصاً لسياسة الهجرة في الدول الأوروبية، التي - بحسب رأيه - ستجعل العديد من هذه الدول "غير قابلة للعيش" مستقبلا. غير أن ترامب اعتبر المجر وبولندا المثالين الإيجابيين الوحيدين.

فرنسا تدعو إلى "الاستقلال الاستراتيجي"
ومن جانبه، دعا وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو الأربعاء أوروبا إلى "تسريع" انتقالها نحو "الاستقلال الاستراتيجي" للرد على استراتيجية الأمن القومي الأمريكية الجديدة التي تعطي الأولوية لشؤون الأميركيتين وتستنكر "تراجع" أوروبا". وقال بارو أمام الجمعية الوطنية الفرنسية إن نشر "استراتيجية الأمن القومي" الأمريكية الجمعة يشكل "لحظة توضيح وحقيقة تدعونا إلى الثبات على المسار والتسريع"، مضيفاً أنها "تثبت أن فرنسا على حق" في دعوتها أوروبا "منذ عام 2017 إلى تحقيق الاستقلال الاستراتيجي".

تتوقع الاستراتيجية الأمريكية الجديدة التي نُشرت الجمعة الماضي "محوا حضاريا" لأوروبا وتدعو إلى مكافحة "الهجرات الجماعية".

وأضاف بارو: "ترفض شعوب أوروبا أن تصبح أوروبا قارة تابعة وهرمة. إنها تريد أن تصبح أوروبا قوة ديموقراطية لا تسمح لأحد بأن يقرر نيابة عنها. لذلك... فقد حان الوقت، فلنكن عند حسن ظنهم".



بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-12-10 || 21:26






مختارات


مطلوب مدير البرنامج

مطلوب موظف الوسائط المتعددة

مطلوب مستشارو المبيعات (4)

تربية طولكرم: تعطيل دوام المدارس الخميس بسبب المنخفض

فعاليات "أيادي في الطين" تجمع النساء والشباب بنابلس

الرئاسة تدين قرار بناء 764 وحدة استيطانية جديدة في الضفة

مسؤول أممي: أطفال القطاع الأكثر عرضة لخطر مخلفات الحرب

واشنطن تهدد بفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية

الجيش يعدم طفلاً ويدهسه بالدبابة وسط القطاع

مصطفى: نعمل على الحوكمة والاستدامة المالية لقطاع الصحة

وفاة شاب بحادث سير بمركبة غير قانوني غرب الخليل

استعراض خطة الإغاثة والتعافي لوزارة العمل في غزة

مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غـزة

لامين جمال يحطم رقم مبابي التاريخي في دوري الأبطال

ارتقاء 3 مواطنين بالقطاع

المصادقة على بناء 764 وحدة استيطانية جديدة بالضفة

الرئيس يجتمع مع ملك إسبانيا

صدور أحكام إدارية بحق 57 أسيراً

جودة البيئة تتابع مكباً عشوائياً مغلقاً للنفايات في جيوس

إدراج "الكشري المصري" في قائمة "اليونسكو" للتراث

وقائي طولكرم يضبط مواد مخدرة

أبو جزر: جاهزون لمواجهة المنتخب السعودي

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية ومعتدلاً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً، وتكون فرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

19/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49