شريط الأخبار
الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال الطقس: أجواء حارة نسبياً مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  1. الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى
  2. نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال
  3. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  4. مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب
  5. إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين
  6. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  7. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  8. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  9. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  10. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  11. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  12. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  13. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  14. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  15. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  16. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  17. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  18. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  19. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  20. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم

الأمطار تغرق خيام النازحين في غزة وتفاقم معاناتهم

تتفاقم معاناة النازحين في غزة جراء غرق خيامهم بسبب الأمطار الغزيرة المصاحبة لبداية المنخفض الجوي القطبي "بيرون"، مما ينذر بكارثة إنسانية واسعة وخطر انهيار المباني والمخيمات المنخفضة، وفقاً لتحذيرات الدفاع المدني.


تسببت الأمطار الغزيرة المصاحبة لبداية المنخفض الجوي، فجر الأربعاء 10.12.2025، في غرق عشرات خيام النازحين المنتشرة في مناطق اللجوء بقطاع غزة، ما زاد من معاناة آلاف العائلات التي تفتقر لأبسط مقومات الحماية من المطر والبرد.

وشهد القطاع هطول كميات كبيرة من الأمطار خلال ساعات الليل، أدت إلى غمر مساحات واسعة من تجمعات الخيام، فيما أظهرت مقاطع مصوّرة تدفق المياه إلى داخل أماكن الإيواء المؤقتة، متسببة في إتلاف المتعلقات الشخصية للنازحين.

ويقدر أن القطاع بحاجة إلى أكثر من 300 ألف خيمة ووحدات سكنية مسبقة الصنع لتوفير الحد الأدنى من المأوى، في ظل الدمار الكبير الذي ألحقته إسرائيل بالبنية التحتية على مدى عامين من الحرب.

وأكد المكتب الإعلامي الحكومي أن المنخفض القطبي "بيرون" يحمل معه مخاطر كبيرة على قطاع غزة، إذ من المتوقع أن يشهد هطول كميات وافرة من الأمطار المسببة لفيضانات وسيول، إضافة إلى هبات رياح قوية قد تقتلع خيام النازحين، ترافقها أمواج بحر عالية وعواصف رعدية.

وأشار المكتب إلى أن هذه المعطيات تنذر بتداعيات مناخية خطيرة قد تطال عشرات آلاف العائلات التي تعيش في خيام وملاجئ بدائية، لا توفر الحماية اللازمة من برودة الشتاء أو شدة المنخفضات الجوية، ما يزيد من احتمال وقوع أضرار واسعة في صفوف السكان المنكوبين.

الدفاع المدني يحذر من كارثة إنسانية

حذر المتحدث باسم الدفاع المدني في غزة، محمود بصل، من مخاطر غير مسبوقة قد يشهدها القطاع مع دخول المنخفض الجوي العميق، مشيرا إلى أن المشهد بالغ الصعوبة في منطقة أنهكتها الحرب التي أودت بحياة الآلاف وتسببت بانهيار شامل في مختلف القطاعات.

وأوضح بصل أن مخيمات ومراكز الإيواء، إلى جانب المباني الآيلة للسقوط، معرضة لضرر كبير وقد تنهار بالكامل، ما قد يؤدي إلى سقوط ضحايا إضافيين.

كما أشار إلى أن مخيمات الإيواء الواقعة في مناطق منخفضة مرشحة للغرق التام نظرا لعدم قدرتها على استيعاب كميات الأمطار المتوقعة.

وأضاف أن القطاع قد يواجه غرقا واسع النطاق بفعل غزارة الأمطار، في ظل بنى تحتية مدمّرة وانهيار يشمل مختلف جوانب الحياة.

واعتبر أن الحرب التي هدأت نسبيا تعود هذه المرة عبر موجات البرد والسيول والانهيارات التي تهدد أرواح النازحين.

وختم بصل بدعوة عاجلة للمجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية للتحرك الفوري من أجل إدخال الكرفانات إلى القطاع وتجهيزها ضمن بنية تحتية ملائمة توفر الحد الأدنى من الحماية للنازحين.

 

المصدر: وفا


2025-12-10 || 08:34






مختارات


اعتقال العشرات بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى

عاصفة "بايرون" تضرب بقوة من الشمال حتى النقب الليلة

مشعل: السلطة بغزة يجب أن تكون فلسطينية ولدينا مقاربات بشأن السلاح

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

اليونيسف تحذر من ارتفاع مستويات سوء التغذية لدى الأطفال والحوامل بغزة

الطقس: منخفض جوي قوي يضرب البلاد

وظيفة شاغرة: محاسب/ ة

إصابة ثلاثة معتقلين بجروح جراء اعتداء قبيل الإفراج عنهم

هل الجري يومياً صحي فعلاً؟ اكتشف أضراره!

فلسطين وقطر تصادقان على اتفاقية تنظيم العمال في الدوحة

مطلوب أخصائي/ ة اجتماعي/ ة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.14 3.38