شريط الأخبار
ترامب: الهدنة على وشك الانهيار وقاليباف يتوعد شكوى إسرائيلية من تحول مطار بن غوريون إلى قاعدة أمريكية بينهم وزراء.. 22 سياسيا إسرائيليا يطالبون باقتحام الأقصى الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة ترامب: إيران ارتكبت خطأ إستراتيجياً كبيراً بمهاجمة دول الخليج الأتيرة تستقبل يونس وزملط وتؤكد أولوية تعزيز صمود المواطنين في فرنسا.. بدء محاكمة سعد لمجرد بتهمة "الاغتصاب" اقتحام بلدتي بيتا وأودلا جنوب نابلس يربكون الجيش الإسرائيلي.. تقديرات بوجود 100 مشغّل لمسيرات الحزب صحيفة عبرية: مايكروسوفت تنقل إدارة فرعها بإسرائيل إلى فرنسا مؤقتاً برلماني بقبرص الرومية يحذر من "استيلاء إسرائيلي" على الجزيرة ارتقاء الأسير قصي ريان متأثراً بإصابته برصاص مستوطن إسرائيل ترفض عقوبات أوروبية استهدفت مستوطنين الهيئة: زيارات لعدد من معتقلي غزة تُظهر حجم الإبادة في السجون حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 2869 مواطناً 880 مدنيا سودانيا قُتلوا بمسيّرات خلال 4 أشهر الاتحاد الأوروبي يوافق على استعادة العلاقات التجارية مع سوريا إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في عدد من محافظات الوطن القبض على مشتبه به بالنصب بمبلغ 41 ألف دينار في الخليل انتشال جثمانين من وسط قطاع غزة
  1. ترامب: الهدنة على وشك الانهيار وقاليباف يتوعد
  2. شكوى إسرائيلية من تحول مطار بن غوريون إلى قاعدة أمريكية
  3. بينهم وزراء.. 22 سياسيا إسرائيليا يطالبون باقتحام الأقصى
  4. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  5. ترامب: إيران ارتكبت خطأ إستراتيجياً كبيراً بمهاجمة دول الخليج
  6. الأتيرة تستقبل يونس وزملط وتؤكد أولوية تعزيز صمود المواطنين
  7. في فرنسا.. بدء محاكمة سعد لمجرد بتهمة "الاغتصاب"
  8. اقتحام بلدتي بيتا وأودلا جنوب نابلس
  9. يربكون الجيش الإسرائيلي.. تقديرات بوجود 100 مشغّل لمسيرات الحزب
  10. صحيفة عبرية: مايكروسوفت تنقل إدارة فرعها بإسرائيل إلى فرنسا مؤقتاً
  11. برلماني بقبرص الرومية يحذر من "استيلاء إسرائيلي" على الجزيرة
  12. ارتقاء الأسير قصي ريان متأثراً بإصابته برصاص مستوطن
  13. إسرائيل ترفض عقوبات أوروبية استهدفت مستوطنين
  14. الهيئة: زيارات لعدد من معتقلي غزة تُظهر حجم الإبادة في السجون
  15. حصيلة العدوان على لبنان: ارتقاء 2869 مواطناً
  16. 880 مدنيا سودانيا قُتلوا بمسيّرات خلال 4 أشهر
  17. الاتحاد الأوروبي يوافق على استعادة العلاقات التجارية مع سوريا
  18. إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في عدد من محافظات الوطن
  19. القبض على مشتبه به بالنصب بمبلغ 41 ألف دينار في الخليل
  20. انتشال جثمانين من وسط قطاع غزة

أردوغان: لا سلام عالمي دون إقامة دولة فلسطين على حدود 1967

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يؤكد في ختام قمة العشرين بجنوب إفريقيا أن السلام العالمي لن يتحقق دون إقامة دولة فلسطين الحرة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مشيدًا بموقف جنوب إفريقيا ودورها في مواجهة الإبادة في غزة.


قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأحد 23.11.2025، إن السلام العالمي لن يتحقق بمعناه الحقيقي دون إقامة دولة فلسطين الحرة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده، في ختام مشاركته بقمة مجموعة العشرين التي انعقدت يومي السبت والأحد، بمدينة جوهانسبورغ في جنوب إفريقيا.

وأشار أردوغان إلى أن انتصار جمهورية جنوب إفريقيا على نظام الفصل العنصري بقيادة نيلسون مانديلا، يعد أحد أقوى رموز السعي لتحقيق العدالة والمساواة في العالم.

وبيّن أن الدعم المبدئي والثابت الذي تقدمه جنوب إفريقيا للقضية الفلسطينية منذ سنوات طويلة، لا يقدر بثمن من هذه الناحية.

وأوضح أن "جنوب إفريقيا أظهرت موقفا مثاليا، وخاصة خلال الإبادة الجماعية في غزة، حيث استشهد 70 ألف فلسطيني، معظمهم من الأطفال والنساء والمدنيين".

وتابع: "بينما كانت الجرائم ضد الإنسانية ترتكب في غزة أمام أعين العالم أجمع، لم يتجاهل أصدقاؤنا في جنوب إفريقيا، كما الشعب التركي، هذه الوحشية".

وقدم أردوغان التهنئة والتحيات، نيابة عن بلاده وشعبه، لدولة جنوب إفريقيا وقيادتها وشعبها حيال "الموقف الشجاع الذي اتخذوه في قضية الإبادة الجماعية التي رفعوها ضد إسرائيل لدى محكمة العدل الدولية".

وأكد أن تركيا وقفت إلى جانب القضية الفلسطينية "بقوة دون خشية من أحد"، ودافعت بشجاعة عن حقوق المظلومين في غزة بكل المحافل.

وأضاف: "وقفنا إلى جانب إخوتنا في غزة بمساعداتنا الإنسانية التي تجاوزت 103 آلاف طن.. وكما تعلمون، فقد تم التوصل إلى وقف إطلاق النار بفضل مساهماتنا".

وشدد أردوغان على أن تركيا تبذل كل ما في وسعها لمنع العودة إلى أجواء الصراع، وأنه أكد خلال قمة العشرين أن التخفيف من آثار الدمار في غزة هو مسؤولية عالمية.

وأردف: "طلبت (خلال القمة) دعم المساعدات الإنسانية وإعادة الإعمار في القطاع".

وذكر أردوغان أنه من المهم تحقيق حل الدولتين لضمان استمرارية وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه ومن أجل الحل الدائم للصراع.

وأوضح أنه لا يمكن تحقيق السلام العالمي بشكل كامل دون إقامة دولة فلسطينية حرة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وتابع: "سنحافظ على موقفنا المبدئي تجاه هذه القضية من أجل السلام والطمأنينة والأمن لمنطقتنا بأكملها وللإنسانية جمعاء، إلى جانب الشعب الفلسطيني المظلوم".

وأكد أنه من المستحيل تجاهل الإبادة الجماعية في غزة وسائر فلسطين، مشيرا إلى أن مرتكبي هذه الإبادة إسرائيل ورئيس وزرائها بنيامين نتنياهو.

وتابع: "من الواضح جليا أن الحرب في غزة هي إبادة جماعية".

وحول قوة الاستقرار الدولية المزمع نشرها في غزة، واعتراض إسرائيل عليها، قال أردوغان: "سنقوم نحن بمراجعة وضع وموقف قواتنا حيال هذا الأمر، وخاصة على صعيد وزارة دفاعنا، وبعد هذا التقييم سنتخذ قرارنا النهائي".

وفي 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، دخل اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة بين تل أبيب وحركة حماس حيز التنفيذ، منهيا إبادة إسرائيلية خلفت أكثر من 69 ألف قتيل فلسطيني وما يزيد عن 170 ألف مصاب.

 

المصدر: الأناضول


2025-11-24 || 07:44






مختارات


قوات الجيش تقتحم مخيم بلاطة

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

إصابة مواطن برصاص الجيش في بلدة الرام

الشيخ يناقش مع بلير آخر التطورات بعد قرار مجلس الأمن الدولي

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

ما الذي نعرفه عن عملية اغتيال القيادي بالحزب أبو علي الطبطبائي؟

الطقس: حالة عدم الاستقرار الجوي

تقرير: ترامب يعتزم تصنيف الإخوان "منظمة إرهابية خارجية"

الحايك: الأغوار الوسطى تشكّل عنواناً لصمود المواطن الفلسطيني

زامير يقيل قائد شعبة الاستخبارات بفرقة غزة

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، وحاراً وجافاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و19 ليلاً.

31/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.41