شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. "هيئة البترول" توضح أسباب ارتفاع أسعار غاز الطهي
  3. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واعتداءات على المزارعين
  4. القناة 14: انتهاء عملية "زئير يهودا" في الخليل بعد 9 أيام
  5. أسعار صرف العملات
  6. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  7. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  8. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  9. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  10. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  11. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  12. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  13. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  14. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  15. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  16. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  17. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  18. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  19. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  20. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا

ما الذي نعرفه عن عملية اغتيال القيادي بالحزب أبو علي الطبطبائي؟

القناة 12 الإسرائيلية تقول إن إسرائيل حاولت خلال الحرب الأخيرة تصفية القيادي في الحزب أبو علي الطبطبائي، ونجحت في غارة إسرائيلية على ضاحية بيروت عصر اليوم. فما الذي نعرفه عن أبو علي الطبطبائي؟


هزّ انفجار قوي الضاحية الجنوبية لبيروت، عصر الأحد 23.11.2025، إثر غارة لجيش الاحتلال قالت إسرائيل إنها استهدفت "بشكل دقيق" قياديا بارزا في حزب الله، في هجوم أسفر أيضا عن إصابة عدد من الأشخاص.

ما الذي وقع؟

غارة إسرائيلية استهدفت عمارة سكنية في الضاحية الجنوبية لبيروت خلّفت انفجارا قويا هز الضاحية عصر اليوم الأحد.

وأفاد مراسل الجزيرة بسماع دوي انفجار ضخم تلاه تحليق للطائرات الإسرائيلية فوق المنطقة.

من المستهدف؟

نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصادر أن المستهدف في عملية الضاحية الجنوبية هو هيثم علي الطبطبائي (المعروف باسم أبو علي الطبطبائي) الشخص الثاني بحزب الله.

وقالت القناة الـ12 الإسرائيلية إن إسرائيل حاولت تصفية الطبطبائي مرتين خلال الحرب وهذه هي المرة الثالثة، وأكدت القناة ذاتها لاحقا نقلا عن مصدر أمني رفيع بأن "التصفية نجحت".

كما أكد مصدر أمني لبناني للجزيرة "اغتيال القائد العسكري في حزب الله هيثم الطبطبائي في الغارة الإسرائيلية على الضاحية".

وكان مراسل الجزيرة في بيروت نقل عن مصادر من داخل الحزب أنه لا يوجد لديهم وصف "الرجل الثاني"، وأن المقصود هو قيادي عسكري بارز.

من الطبطبائي؟

وفقا للمعلومات المتداولة عن الطبطبائي يعتبر أحد مهندسي قوات النخبة، وشارك في الحرب السورية على محاور قتالية عديدة، وسعى لاحقا لتعزيز الحضور الميداني للحزب في جنوب سوريا، وقد حاولت إسرائيل اغتياله في القنيطرة قبل نحو 10 سنوات.

وتضيف المعلومات أن الطبطبائي كان عاملا أساسيا في إدارة "حرب الإسناد" التي نفذها حزب الله لدعم المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة في الحرب مع إسرائيل، ثم حاولت إسرائيل تصفيته بعد اغتيال فؤاد شكر.

وبعد اتفاق وقف إطلاق النار، تولّى القيادة العسكرية للحزب، كما ارتبط اسمه بمحاولات تهريب السلاح عبر خطوط سرّية من سوريا.

كيف نفذت الغارة؟

ذكر جيش الاحتلال الإسرائيلي أن الضربة الجوية نفذت "بشكل دقيق"، وأوضحت القناة الـ12 الإسرائيلية أنه تم استهداف الطابقين 4 و5 من مبنى مؤلف من 10 طوابق في شارع العريض في حارة حريك بالضاحة الجنوبية.

وكشفت "الوكالة الوطنية للإعلام" أنه تم إطلاق صاروخين تجاه المبنى المستهدف.

كم حصيلة الضحايا؟

قالت وزارة الصحة اللبنانية إن الغارة الإسرائيلية تسببت بسقوط 5 قتلى وإصابة 28 آخرين.

هل أبلغت إسرائيل أميركا؟

نقلت هيئة البث عن مصدر سياسي أن تل أبيب أخطرت واشنطن قبل الهجوم، لكن موقع أكسيوس نقل عن مسؤول أميركي رفيع قوله "إسرائيل لم تبلغنا مسبقا بالهجوم على الضاحية الجنوبية وتم إبلاغنا فور وقوعه".

ووفقا للمسؤول الأميركي، فإن واشنطن كانت تعلم منذ أيام أن إسرائيل تخطط للتصعيد في لبنان لكن لم تكن تعلم بتوقيت الضربة.

ماذا قال نتنياهو عن الضربة؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو المطلوب للجنائية الدولية قال في مستهل الاجتماع الأسبوعي للحكومة، اليوم الأحد، إن الجيش ضرب هذا الأسبوع أهدافا في لبنان، مؤكدا مواصلة العمل "دون تردد لمنع حزب الله من ترسيخ قدرته على تهديدنا".

كيف كان الرد الأميركي على الغارة؟

الولايات المتحدة علقت على الغارة بأن الجيش اللبناني يبذل قصارى جهده لنزع سلاح حزب الله لكن هذه الجهود غير كافية، وقالت -على لسان مسؤول أميركي للجزيرة- إن حزب الله تمكن من إعادة بناء قدراته ومخزونه من الأسلحة التي خسرها خلال الحرب.

وأضاف المسؤول أن قدرات حزب الله تعززت بدلا من أن تتراجع ما يثير قلق إسرائيل حيال صمود وقف إطلاق النار، وهو ما دفع إسرائيل إلى زيادة ضرباتها في لبنان خلال الأسابيع الماضية.

كيف كان رد حزب الله؟

أكد نائب رئيس المجلس السياسي لحزب الله محمود قماطي التزام الحزب بالتنسيق الكامل مع الدولة والجيش اللبناني، معتبرا أن "عدوان اليوم خرَق خطا أحمر جديدا".

وأضاف قماطي أن المقاومة هي من تقرر كيفية الرد على هذا العدوان.

المصدر: وكالات


2025-11-23 || 21:49






مختارات


سوريا.. بيان رسمي وتحركات أمنية بشأن "مغارة الذهب"

برشلونة يحتفل بعودته إلى ملعب "كامب نو" الشهير بفوز كبير

مستوطنون يقتحمون الأقصى

اقتلاع أشتال زيتون في عصيرة القبلية

مصرع طفلة بحادث دعس في بيت لحم

أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع

استطلاع: ربع اليهود يفكرون في مغادرة إسرائيل بلا رجعة

إسرائيل تعلن استهداف الرجل الثاني في الحزب

إصابة طفل بقنبلة صوت بالرأس في مخيم نور الشمس

عون يعلق على ضربة الضاحية ويدعو لتدخل دولي لوقف إسرائيل

مطلوب أخصائي نفسي أول

مطلوب موظف مبيعات

مطلوب محلل

مطلوب سائق

ترامب ينتقد زيلينسكي والأوروبيين: حرب أوكرانيا "خاسرة للجميع

مصدر إسرائيلي يؤكد مقتل أبو علي طبطبائي

زامير يقيل قائد شعبة الاستخبارات بفرقة غزة

الحايك: الأغوار الوسطى تشكّل عنواناً لصمود المواطن الفلسطيني

تقرير: ترامب يعتزم تصنيف الإخوان "منظمة إرهابية خارجية"

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50