شريط الأخبار
1138 مستوطناً يقتحمون الأقصى إصابة 3 مزارعين في هجوم لمستعمرين شرق طولكرم أول جدول زمني أميركي لنزع سلاح الحركة ونشر قوات دولية معبر الكرامة: تسهيلات لدخول الأسمنت فقط.. ومنع منتجات فلسطين من التصدير اعتقال مصاب من داخل مركبة إسعاف على مدخل طمون انخفاض أسعار النفط واستقرار الذهب عالمياً تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات الإحصاء: انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتج خلال أكتوبر طوباس: 25 إصابة باعتداء الجيش بالضرب على مواطنين اعتقال طفل وشاب من قلقيلية التربية تلتقي عمداء كليات الجامعات لمناقشة النظام الجديد للتوجيهي أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ترامب يكشف تفاصيل عن هجوم واشنطن ويوجه اتهامات لبايدن تعزيزات للجيش في طوباس وحملات دهم واعتقال في قلقيلية وطولكرم الكشف عن مقترح إسرائيلي لمقاتلي النفق برفح اعتقال مواطنين اثنين من مخيم بلاطة اعتقال 10 مواطنين من عنبتا والخليل ومخيم بلاطة 48 يوماً لوقف الحرب: قصف على رفح وغـزة وخان يونس والوسطى اعتقال 3 مواطنين من عنبتا
  1. 1138 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  2. إصابة 3 مزارعين في هجوم لمستعمرين شرق طولكرم
  3. أول جدول زمني أميركي لنزع سلاح الحركة ونشر قوات دولية
  4. معبر الكرامة: تسهيلات لدخول الأسمنت فقط.. ومنع منتجات فلسطين من التصدير
  5. اعتقال مصاب من داخل مركبة إسعاف على مدخل طمون
  6. انخفاض أسعار النفط واستقرار الذهب عالمياً
  7. تدخلات الهيئة العامة للشؤون المدنية في المحافظات
  8. الإحصاء: انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتج خلال أكتوبر
  9. طوباس: 25 إصابة باعتداء الجيش بالضرب على مواطنين
  10. اعتقال طفل وشاب من قلقيلية
  11. التربية تلتقي عمداء كليات الجامعات لمناقشة النظام الجديد للتوجيهي
  12. أسعار الذهب والفضة
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. ترامب يكشف تفاصيل عن هجوم واشنطن ويوجه اتهامات لبايدن
  15. تعزيزات للجيش في طوباس وحملات دهم واعتقال في قلقيلية وطولكرم
  16. الكشف عن مقترح إسرائيلي لمقاتلي النفق برفح
  17. اعتقال مواطنين اثنين من مخيم بلاطة
  18. اعتقال 10 مواطنين من عنبتا والخليل ومخيم بلاطة
  19. 48 يوماً لوقف الحرب: قصف على رفح وغـزة وخان يونس والوسطى
  20. اعتقال 3 مواطنين من عنبتا

"قنبلة إسرائيل المحظورة" تعود إلى لبنان بعد نحو 20 سنة

صحيفة "غارديان" البريطانية تكشف عن أن الجيش الإسرائيلي استخدم القنابل العنقودية "المحظورة" في قصف لبنان، خلال حربه مع الحزب اللبناني بين عامين 2023 و2024، عثر عليها في 3 مواقع مختلفة جنوب نهر الليطاني.


كشف تقرير نشرته صحيفة "غارديان" البريطانية، السبت 22.11.2025، أن الجيش الإسرائيلي استخدم القنابل العنقودية "المحظورة" في قصف لبنان، خلال حربه مع حزب الله بين عامي 2023 و2024.

وأوضحت الصحيفة أن صورا فحصها 6 خبراء أسلحة مختلفين، تظهر بقايا نوعين مختلفين من الذخائر العنقودية الإسرائيلية، عثر عليها في 3 مواقع مختلفة جنوب نهر الليطاني.

وتعد تلك الصور أول إشارة منذ قرابة 20 عاما إلى أن إسرائيل استخدمت ذخائر عنقودية، التي يحظر استخدامها على نطاق واسع.

والقنابل العنقودية ذخائر تطلق العديد من القنابل الصغيرة فوق مساحة واسعة تعادل عدة ملاعب كرة قدم، ولا تنفجر قرابة 40 بالمئة منها وقت إلقائها، بينما تشكل خطرا مميتا على السكان بعد ذلك.

124 دولة تنضم إلى اتفاقية الذخائر العنقودية.. إسرائيل ليست طرفاً فيها

وحتى الآن انضمت 124 دولة إلى اتفاقية الذخائر العنقودية، التي تحظر استخدامها وإنتاجها ونقلها، إلا أن إسرائيل ليست طرفا في الاتفاقية.

وقالت تمار غابلنيك مديرة "ائتلاف القنابل العنقودية"، وهي حركة دولية مدنية تنظم حملات ضد استخدام وإنتاج وتخزين ونقل هذا النوع من الذخائر: "نعتقد أن استخدام الذخائر العنقودية يتعارض دائما مع واجب الجيوش في احترام القانون الإنساني الدولي، بسبب طبيعتها العشوائية عند استخدامها وبعدها".

واعتبرت أن "تأثيرها واسع النطاق يعني أنها لا تستطيع التمييز بين الأهداف العسكرية والمدنية، وتبقى بقاياها تقتل وتشوه المدنيين لعقود بعد استخدامها".

صاروخ موجه يطلق عليه "رعام عيتان"

ونقلت "غارديان" عن خبراء في الأسلحة، قولهم إن بقايا القنابل العنقودية المكتشفة تعود إلى صاروخ موجه يطلق عليه "رعام عيتان"، وهو نوع جديد من الذخائر العنقودية تم إنتاجه في إسرائيل عام 2017.

وتصف وسائل الإعلام الإسرائيلية هذا الصاروخ بأنه "موجه ويحمل 64 قنبلة صغيرة تتبعثر في دائرة واسعة وتقتل كل من يوجد ضمنها".

ووفقا لبيان صحفي للجيش الإسرائيلي في فبراير 2024، تم تزويد الجنود الإسرائيليين في الحدود الشمالية بهذا السلاح استعدادا لمواجهة مع حزب الله.

استشهاد قرابة 4 آلاف شخص في لبنان خلال الحرب

وأدت حرب إسرائيل مع حزب الله، التي بدأت في أكتوبر 2023 وأسفرت عن مقتل ما يقرب من 4 آلاف شخص في لبنان وحوالي 120 في إسرائيل، إلى خسائر فادحة للحزب.

ولا تزال إسرائيل تشن غارات جوية شبه يومية على لبنان لا سيما في الجنوب، رغم اتفاق وقف إطلاق النار المبرم العام الماضي.

وللبنان على وجه الخصوص تاريخ مؤلم مع هذا النوع من الذخائر، فقد أمطرته إسرائيل بأربعة ملايين قنبلة عنقودية في الأيام الأخيرة من حرب عام 2006، يعتقد أن مليون قنبلة منها لم تنفجر.

وجود القنابل العنقودية غير المنفجرة يعرض الحياة في جنوب لبنان للخطر

لا يزال وجود القنابل العنقودية غير المنفجرة يعرض الحياة في جنوب لبنان للخطر، حيث قتل أكثر من 400 شخص بسبب هذه القنابل منذ عام 2006.

وكان العدد الهائل للقنابل العنقودية غير المنفجرة في لبنان عاملا رئيسيا في صياغة اتفاقية حظر الذخائر العنقودية عام 2008.

المصدر: وكالات


2025-11-22 || 16:00






مختارات


أبو ردينة: نحذر من تهديد حرب المستوطنين في الضفة لجهود ترامب

أسعار البن تهبط عالميا

أطباء بلا حدود: مساعدات غزة غير كافية وشتاء قاسٍ يهدد النازحين

مستوطنون يسممون أغناما في المغير شرق رام الله

إصابة برصاص الجيش شمال القطاع

الجيش يداهم مناطق بالضفة والمستوطنون يحرقون منشأة زراعية

ترامب يلتقي ممداني في المكتب البيضاوي: من الرابح؟

حملة اعتقالات واسعة في نابلس وضواحيها

اعتقال شاب من طولكرم

طاقم وزاري إسرائيلي لتطبيق المرحلة الثانية بغـزة

ترامب يشيد بعمدة نيويورك المنتخب وممداني يتطلع للعمل معه

القطاع: ارتقاء 69.733 مواطناً

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء حارة وجافة

نابلس تدفن تاريخها؟ جدل واسع حول ميدان سباق الخيل الروماني

وظائف شاغرة في القدس

مطلوب منسق الإعلام والاتصال

وين أروح بنابلس؟

2025 11

يكون الجو صافياً بوجهٍ عام وجافاً، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و15 ليلاً.

21/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.26 4.60 3.78