شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع تدريجي يبلغ ذروته الأربعاء المقبل الحركة تعلن بدء اجتماعات بالقاهرة مع الوسطاء وفصائل فلسطينية أول زيارة منذ 15 عاما.. بابا الفاتيكان في إسبانيا ارتقاء 6 مواطنين في قصف للجيش على مدينة غزة "الخارجية" تدين الهجوم الإرهابي للمستوطنين على حوارة الرئيس يتسلم التقرير السنوي لهيئة مكافحة الفساد لعام 2025 بيان مشترك للمالية والصحة حول مستجدات الأزمة بالقطاع الصحي مواطنون يتصدون لهجوم مستوطنين على عصيرة القبلية فيديو.. مستوطنون يسرقون أغناما من قرية عينابوس حجاوي: العمل التكاملي بين الهيئات المحلية ضرورة لتعزيز الصمود فيديو.. 9 إصابات في هجوم للمستوطنين على حوارة وزير المالية: إطلاق تجريبي لتطبيق "يبوس" منتصف حزيران هيئة الجدار: 1659 اعتداء نفذها الجيش والمستوطنون في أيار القطاع: ارتقاء 72.961 مواطناً البنتاغون يرفع مستوى تهديد التجسس الإسرائيلي على أمريكا للدرجة القصوى عراقجي لعون: أنقذ لبنان من عدوك الحقيقي يا سيادة الرئيس ارتقاء عريس قبل ساعات من زفافه في خان يونس أبرز عناوين الصحف الفلسطينية تعذيب واعتداءات جنسية: فرنسا تفتح تحقيقاً ضد إسرائيل ترامب يدفع الجيش الأميركي نحو عصر الذكاء الاصطناعي
  1. الطقس: ارتفاع تدريجي يبلغ ذروته الأربعاء المقبل
  2. الحركة تعلن بدء اجتماعات بالقاهرة مع الوسطاء وفصائل فلسطينية
  3. أول زيارة منذ 15 عاما.. بابا الفاتيكان في إسبانيا
  4. ارتقاء 6 مواطنين في قصف للجيش على مدينة غزة
  5. "الخارجية" تدين الهجوم الإرهابي للمستوطنين على حوارة
  6. الرئيس يتسلم التقرير السنوي لهيئة مكافحة الفساد لعام 2025
  7. بيان مشترك للمالية والصحة حول مستجدات الأزمة بالقطاع الصحي
  8. مواطنون يتصدون لهجوم مستوطنين على عصيرة القبلية
  9. فيديو.. مستوطنون يسرقون أغناما من قرية عينابوس
  10. حجاوي: العمل التكاملي بين الهيئات المحلية ضرورة لتعزيز الصمود
  11. فيديو.. 9 إصابات في هجوم للمستوطنين على حوارة
  12. وزير المالية: إطلاق تجريبي لتطبيق "يبوس" منتصف حزيران
  13. هيئة الجدار: 1659 اعتداء نفذها الجيش والمستوطنون في أيار
  14. القطاع: ارتقاء 72.961 مواطناً
  15. البنتاغون يرفع مستوى تهديد التجسس الإسرائيلي على أمريكا للدرجة القصوى
  16. عراقجي لعون: أنقذ لبنان من عدوك الحقيقي يا سيادة الرئيس
  17. ارتقاء عريس قبل ساعات من زفافه في خان يونس
  18. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  19. تعذيب واعتداءات جنسية: فرنسا تفتح تحقيقاً ضد إسرائيل
  20. ترامب يدفع الجيش الأميركي نحو عصر الذكاء الاصطناعي

الاقتصاد: دعم وتطوير المنتج الوطني يشكل أولوية إستراتيجية

لمناسبة اليوم الوطني للمنتج الفلسطيني، الذي يصادف الأول من تشرين الثاني من كل عام، وزارة الاقتصاد تؤكد أن دعم وتطوير المنتج الفلسطيني يشكل أولوية إستراتيجية وركيزة أساسية في اجندة الحكومة للنهوض بالاقتصاد الوطني.


أكدت وزارة الاقتصاد الوطني، السبت 01.11.2025، أن دعم وتطوير المنتج الفلسطيني يشكل أولوية استراتيجية وركيزة أساسية في أجندة الحكومة للنهوض بالاقتصاد الوطني، وتعزيز قدرته على الصمود في مواجهة التحديات الراهنة.

جاء ذلك في بيان للوزارة لمناسبة اليوم الوطني للمنتج الفلسطيني الذي يصادف الأول من تشرين الثاني من كل عام، والذي يجسد الاعتزاز بالمنتج الوطني وتعزيز حضوره في السوقين المحلي والخارجي، وترسيخ ثقافة الاعتماد على الذات كأحد أعمدة الصمود الاقتصادي والاجتماعي.

وأوضحت الوزارة أن العدوان الإسرائيلي المتواصل على فلسطين، وما خلّفه من تدمير واسع للبنية التحتية وتآكل في القطاعات الإنتاجية، يضاعف من أهمية دعم المنتج المحلي كمسار وطني للنهوض بالاقتصاد وتحقيق الاكتفاء الذاتي التدريجي.

تدمير أكثر من 85% من البنية التحتية في قطاع غزة

وأظهرت بيانات جهاز الإحصاء الفلسطيني أن الاحتلال دمّر أكثر من 85% من البنية التحتية في قطاع غزة، مما أدى إلى انهيار معظم الأنشطة الاقتصادية وتراجع الإنتاج الإجمالي بنسبة تقارب 25%.

وأشارت إلى أن القطاعات الإنتاجية شهدت تراجعا غير مسبوق، حيث انخفضت أنشطة الزراعة وصيد الأسماك بنسبة 30%، والصناعة التحويلية والمياه والكهرباء بنسبة 33%، بينما سجل قطاع الإنشاءات تراجعا بلغ 57%، في حين انخفضت أنشطة الخدمات بنسبة 27%.

تعزيز حصة المنتج الوطني في السوق المحلي وفتح أسواق جديدة للتصدير

وفي هذا السياق، شددت وزارة الاقتصاد الوطني على أن تعزيز حصة المنتج الوطني في السوق المحلي وفتح أسواق جديدة للتصدير يمثلان أولوية وطنية، حيث إن رفع الحصة السوقية للمنتج الوطني بنسبة 2% سنويا يمكن أن يحقق زيادة في الإنتاج الصناعي تُقدّر بـ100 مليون دولار، ويوفر نحو 5 آلاف فرصة عمل جديدة، ويساهم في خفض العجز التجاري بنسبة 3.6%.

وأشارت إلى أن دعم المنتج الوطني يسهم كذلك في إحلال واردات بقيمة تصل إلى 715 مليون دولار سنويا، مما يعزز صمود المنشآت الوطنية، خاصة الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، التي تعد العمود الفقري للاقتصاد الفلسطيني.

وفي إطار تمكين هذه المنشآت، واصلت الوزارة تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، التي تهدف إلى تحفيز النمو، وتشجيع ريادة الأعمال، وتحسين الوصول إلى التمويل والأسواق الإقليمية والدولية.

أبرز الإصلاحات والمبادرات لدعم بيئة الاعمال

وبيّنت أن أبرز ما أنجزته خلال مجموعة من الإصلاحات والمبادرات الجوهرية لدعم بيئة الأعمال، التالي: تأسيس المجلس الاستشاري الاقتصادي لتوسيع الشراكة مع القطاع الخاص، وإطلاق نظام التسجيل الإلكتروني الموحد للشركات (بوابة الأعمال)، وإطلاق بوابة "بِهَمِّنا" لاستقبال شكاوى المواطنين ومتابعتها، وإعداد الإستراتيجية الوطنية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، وإقرار قوانين المنافسة والتجارة الإلكترونية، وقريباً قانون هيئة تشجيع الاستثمار، وتطوير نظام الكوتا التجارية بما يضمن العدالة في التوزيع، وتعزيز التعاون التجاري مع تركيا، ودول الميركسور، وروسيا، والأردن، إطلاق منصة "إي-سوق (E-Souq)" لدعم وتسويق المنتجات الصناعية والمنزلية النسوية، واستكمال إنشاء المركز الهندي الفلسطيني لتمكين المرأة "تراثي".

وشددت على أن دعم المنتج الوطني هو التزام وطني واقتصادي في مواجهة التحديات الراهنة، وخاصة تداعيات العدوان الإسرائيلي على الاقتصاد الوطني، مشددة على أن المنتج الفلسطيني هو عنوان الصمود والنهوض باقتصادنا.

المصدر: وزارة الاقتصاد


2025-11-01 || 11:11






مختارات


22 يوماً لوقف الحرب: الجيش يواصل تدمير المنازل في القطاع

أوتشا: هجمات للمستوطنين على 70 بلدة بموسم الزيتون

مستوطنون يعتدون على قاطفي الزيتون في بورين

اقتحام مخيم عسكر الجديد شرق نابلس

أدلة جنائية في غزة توثق تعذيب إسرائيل للأسرى قبل قتلهم

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

حتى الحيوانات لم تنجُ… فيديو مستوطنون يعذبون خرافاً

قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة

في ذكرى رابين.. غالبية الإسرائيليين يخشون وقوع عملية اغتيال سياسي

مجلس الأمن يصوت لصالح خطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء

إسرائيل تتسلم 3 جثث وتحيلها للفحص الشرعي

كميل: قرار تمديد العدوان على مخيمي طولكرم إصرار على الجريمة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: درجات حرارة ثلاثينية في معطم المناطق

تقارير: واشنطن حددت أهدافها في فنزويلا "والضربة في أي لحظة"

منظمات إنسانية: إسرائيل تعرقل دخول المساعدات لغزة بنظام جديد

انخفاض البنزين والسولار في تشرين الثاني 2025

قبيل افتتاحه.. إليك أهم الأرقام عن المتحف المصري الكبير

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و18 ليلاً.

28/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.95 4.17 3.40