شريط الأخبار
الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما ارتقاء مواطن جنوب القطاع وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا قرارات الحكم المحلي في جنين إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء القطاع: ارتقاء 73.821 مواطناً
  1. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  2. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  3. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  4. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  5. سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري
  6. انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين
  7. نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية
  8. قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم
  9. إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
  10. ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت
  11. برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
  12. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  13. وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث
  14. وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين
  15. تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران
  16. اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار
  17. الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا
  18. قرارات الحكم المحلي في جنين
  19. إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء
  20. القطاع: ارتقاء 73.821 مواطناً

الحركة ترد على "إدراجها" بالقائمة السوداء الأممية

الحركة ترفض إدراجها في "القائمة السوداء" الصادرة عن الأمم المتحدة بشأن العنف الجنسي المرتبط بالنزاعات المسلحة، وتعتبر القرار مسيّساً وغير قانوني، فيما وجه غوتيريش تحذيراً لإسرائيل بسبب الانتهاكات الموثقة ضد الفلسطينيين في السجون.


أعربت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) عن رفضها القاطع وإدانتها الشديدة لتقرير الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بشأن العنف الجنسي المتصل بالنزاعات المسلحة والذي تضمن إدراج الحركة ضمن "القائمة السوداء"، بينما وجه غوتيريش تحذيرا لإسرائيل بشأن انتهاكاتها ضد الفلسطينيين في السجون.

وقالت حماس في بيان، مساء الجمعة، إن هذه الخطوة باطلة قانونا، وحذرت من أن "هذه الازدواجية الصارخة تمثل انحرافا خطيرا عن مبدأ المساواة أمام القانون الدولي، وتسييسا فجّا لآليات الأمم المتحدة، بما يهدد نزاهتها ويحوّلها إلى أداة لتبييض جرائم الاحتلال بدلا من مساءلته".

وأكدت الحركة أن هذا القرار لم يستند إلى تحقيقات ميدانية مستقلة ومحايدة "بل اعتمد حصرا على روايات إسرائيلية مسيّسة ومفبركة بالكامل، دون إجراء أي تحقيق نزيه أو التواصل مع الضحايا المزعومين، وهو ما يشكل خرقا فاضحا للمبادئ المهنية المنصوص عليها في قرارات الأمم المتحدة".

استبعاد قوات الاحتلال

وذكرت حماس أنه "في المقابل، تم استبعاد قوات الاحتلال الإسرائيلي من الإدانة والإدراج في هذه القائمة، رغم توافر مئات الأدلة الموثقة في تقارير لجان تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة، وتقارير المنظمات الحقوقية الدولية المستقلة، والمقررين الخاصين، والتي تثبت أن قوات الاحتلال ارتكبت انتهاكات ممنهجة للعنف الجنسي ضد المدنيين الفلسطينيين، بما في ذلك الاغتصاب وأشكال أخرى من الاعتداءات الجنسية، في سياق حرب الإبادة الجماعية التي تشنها على قطاع غزة".

وحثت حماس الأمين العام للأمم المتحدة ومجلس الأمن على مراجعة هذا القرار وسحبه فورا من السجلات الرسمية وفتح تحقيق دولي مستقل ومحايد "في جميع مزاعم العنف الجنسي المرتبطة بالصراع مع العدو الصهيوني".

كما دعت إلى "ملاحقة ومحاسبة قادة العدو وقادة جيشه المجرم عن كل جرائم الاغتصاب والعنف الجنسي ضد أبناء شعبنا، وضد أسرانا في سجون ومعسكرات الاعتقال النازية، وتقديمهم لمحكمة الجنايات الدولية التزاما بمبدأ عدم الإفلات من العقاب".

غوتيريش يحذر إسرائيل

وقد وجه الأمين العام للأمم المتحدة رسالة تحذير مباشرة إلى الحكومة الإسرائيلية بشأن الانتهاكات ضد الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، وهو ما أكده السفير الإسرائيلي لدى المنظمة الدولية.

وأعرب غوتيريش في تقريره بشأن العنف الجنسي المتصل بالنزاعات المسلحة -الذي صدر الخميس- عن قلقه البالغ إزاء معلومات موثقة بشأن انتهاكات ارتكبتها قوات الأمن الإسرائيلية بحق فلسطينيين في عدة سجون ومراكز احتجاز إضافة إلى قاعدة عسكرية.

وأشار التقرير إلى حالات وثقتها الأمم المتحدة تتضمن أنماطا من العنف الجنسي.

وحذرت الأمم المتحدة إسرائيل من أن قواتها تواجه خطر الإدراج في قائمة الجهات المشتبه بارتكابها عنفا جنسيا في النزاعات. واكتفى التقرير الأممي بوضع إسرائيل ضمن قائمة الدول التي تم تنبيهها إلى الممارسات التي قد تضعها لاحقا ضمن القائمة السوداء.

 

المصدر: الجزيرة


2025-08-16 || 09:02






مختارات


ارتقاء 9 مواطنين في القطاع

ضابط إسرائيلي يفجّر نفسه في غابة قرب طبريا

خلية الشرعنة: وحدة إسرائيلية مكلّفة بربط صحفيي القطاع بالحركة

هل من الآمن شرب عصير البرتقال الطبيعي كل يوم؟

السويد- إطلاق نار قرب مسجد بعد صلاة الجمعة

نزع سلاح الحزب اللبناني: نعيم قاسم يحذر من "حرب أهلية"

عمر حنتولي يحقق برونزية بطولة كازاخستان الدولية للتايكواندو

كواليس القوة.. كيف يتعامل ترامب وبوتين وجهاً لوجه؟

200 يوم من العدوان: إسرائيل تتمادى بتدمير مخيّمات الضفة

الأمم المتحدة: ارتقاء 46 من عناصر تأمين المساعدات في القطاع

الطقس: انخفاض ملموس على درجات الحرارة

رئيس حكومة لبنان: حديث نعيم قاسم تهديد مبطن بالحرب الأهلية

ترامب يستقبل بوتين في ألاسكا.. وتغيير ذو أهمية في البرنامج

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

تنديد عربي إسلامي بتصريحات نتنياهو بشأن إسرائيل الكبرى

قمة الـ3 ساعات.. مباحثات "بناءة" بين ترامب وبوتين

بوتين يشكر ترامب على لهجة المحادثات "الودية"

ترامب: لم نتفق بشأن "القضية الأهم" مع بوتين

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49