شريط الأخبار
هآرتس: القائمة العربية الموحدة ستدعم حكومة آيزنكوت دون اتفاق ائتلافي بالأرقام والصور.. ماذا نعرف عن تداعيات المنخفض الجوي في غزة؟ تدخلات الأشغال العامة لمواجهة المنخفض الجوي في القطاع أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع صدور أحكام إدارية بحق 14 أسيراً ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس أسعار الذهب والفضة اعتقال 4 مواطنين غرب جنين زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا
  1. هآرتس: القائمة العربية الموحدة ستدعم حكومة آيزنكوت دون اتفاق ائتلافي
  2. بالأرقام والصور.. ماذا نعرف عن تداعيات المنخفض الجوي في غزة؟
  3. تدخلات الأشغال العامة لمواجهة المنخفض الجوي في القطاع
  4. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  5. صدور أحكام إدارية بحق 14 أسيراً
  6. ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية
  7. فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض
  8. مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر
  9. مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
  10. وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة
  11. مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست
  12. سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس
  13. رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته
  14. بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة
  15. مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين
  16. إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية
  17. اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. اعتقال 4 مواطنين غرب جنين
  20. زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا

قذيفة تنهي حلم "بيليه فلسطين" والجيش يرد على صلاح

لاعب نادي خدمات الشاطئ سليمان العبيد، الذي ارتقى بقذيفة دبابة إسرائيلية أنهت حلمه بمواصلة تسجيل الأهداف حتى سن الخمسين قبل أوانه بعشر سنوات. واللاعب المصري محمد صلاح ينتقد نعي يويفا له والجيش يرد.


كان سليمان العبيد المعروف باسم "بيليه" كرة القدم الفلسطينية يأمل في مواصلة تسجيل الأهداف حتى بلوغه سن الخمسين، لكن أسرته قالت إن قذيفة دبابة إسرائيلية أنهت ذلك الحلم قبل أوانه بعشر سنوات حين لقي حتفه الأسبوع الماضي بينما كان ينتظر في طابور بجنوب غزة للحصول على الطعام.

وتحتفظ دعاء العبيد أرملة اللاعب الراحل بالقميص رقم 10 الذي كان يرتديه مع نادي خدمات الشاطئ في غزة، وهو أحد التذكارات القليلة التي تحتفظ بها من زوجها الراحل الذي لم يتجاوز عمره 41 عاما.

وقالت دعاء دامعة "هذا من ريحة سليمان الشهيد.. من ريحة الغالي.. من ريحة البطل، اللي راح يجيب أكل لأولاده واستشهد. هذا أغلى حاجة ظلت (بقيت) من ورائه".

ولا تملك دعاء وأطفالها الخمسة سوى القليل من ممتلكات العبيد، الذي دُمّر منزله في قصف سابق هذا العام، ويعيشون الآن في خيمة بين أنقاض أحد أحياء مدينة غزة.

صلاح ينتقد نعي يويفا "بيليه فلسطين"

تصدر العبيد، الذي شبّهه المشجعون بالأسطورة البرازيلي بيليه لمهاراته وأهدافه، عناوين الصحف الأسبوع الماضي بعد أن انتقد مهاجم ليفربول محمد صلاح الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لعدم الإشارة إلى سبب موت العبيد في نعيه للاعب. وأعاد صلاح نشر ما كتبه الاتحاد الأوروبي مرفقا بتساؤل يحمل انتقادا "هل يمكنكم أن تخبرونا كيف مات وأين ولماذا؟".

وقال الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن العبيد استشهد في هجوم شنه الجيش الإسرائيلي جنوب غزة في أثناء انتظاره استلام مساعدات من إحدى نقاط التوزيع.

وقالت عائلته إن قذيفة دبابة هي التي أودت بحياته.

الجيش الإسرائيلي يرد على صلاح

وردا على منشور صلاح على إكس، قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي نداف شوشاني "مرحبا محمد، لم نعثر بعد مراجعة أولية على أي سجلات لأي حوادث تتعلق بسليمان العبيد. وللتدقيق أكثر، نحتاج إلى مزيد من التفاصيل".

كان العبيد، الذي لعب للمنتخب الوطني الفلسطيني، لا يزال يلعب لناديه في غزة عندما بدأ العدوان الإسرائيلي في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وتشن إسرائيل حملة عسكرية على قطاع غزة صنفت حسب مؤسسات دولية بأنها "إبادة جماعية" حصدت أرواح نحو 61 ألف فلسطيني حتى الآن، معظمهم من الأطفال والنساء وكبار السن، وألحقت دمارا هائلا بالقطاع ومدارسه ومستشفياته الذي يقطنه أكثر من مليوني نسمة.

وسقط معظم الشهداء الفلسطينيين جراء الغارات الجوية وقذائف المدفعية ونيران الأسلحة العشوائية، لكن عددا متزايدا يموت جوعا.

العبيد عاشق كرة القدم

قالت أرملته دعاء إن العبيد استمر في اللعب وسط المصاعب.

وأضافت "كان يروح يتمرن، مكانش يوقف ولا يوم كان يوقف. في أزمة الحرب هادي وفي عز الصواريخ وعز الضرب والإبادة الجماعية هادي كان يروح يلعب، كان يلملم صحابه وحبايبه ويروح يلعب معهم".

وقالت ابنته إيناس عن علاقته بكرة القدم "عشق.. عارف يعني إيه عشق.. كان يعشقها. بس واحد يجي يقوله تعالى ألعب معي كورة ينط نط، يقولنا بدي أطلع ألعب كورة. يطلع يجينا آخر النهار، يجينا مبسوطا، نسأله حطيت غول يقول حطيت أغوالا مش غول.. كان يخلينا نفرح فيه.. ننبسط".

ويقول الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن مئات الرياضيين والمسؤولين في مجال الرياضة سقطوا شهداء جراء العدوان الإسرائيلي الذي دمر معظم المنشآت الرياضية.

ويقول مشجعو كرة القدم الفلسطينيون إنهم لن يركزوا على استشهاد عبيد المآساوي، وإنما على إرثه.

وقال حسن بلعاوي، وهو حلاق في مدينة غزة، "سليمان حاجة كبيرة عندنا كأبناء مخيم الشاطئ.. أطفال المخيم بيزعقوا (يطلقوا) عليه (اللاعب الفرنسي الشهير تييري) هنري وبيليه فلسطين".

وأضاف "هذا اللاعب يعني غزال.. عارف إيش معني غزال. يعني لما كان ينزل الملعب كنا نتمتع فيه، وفلسطين كانت تتمتع فيه".

المصدر: وكالات


2025-08-11 || 13:23






مختارات


وظيفة شاغرة في جامعة بوليتكنك

مطلوب موظفات في شركة

مطلوب موظفة مبيعات

الطقس: استمرار موجة الحر

ارتقاء 7 مواطنين بينهم 4 صحفيين بالقطاع

الشيخ: استهداف الصحفيين جريمة حرب

مطلوب طبيب/ة وصيدلانية في نابلس

اعتقال 4 مواطنين بينهم 3 سيدات شرق قلقيلية

الصحة العالمية: خطة إسرائيل في غزة تعرض مزيدا من الأطفال للخطر

الصحة الإسرائيلية تحذر من ارتفاع ملحوظ في تلوث الهواء

إقامة بؤرة استيطانية جديدة شمال غرب رام الله

اعتقال شابين غرب جنين

مجلس الوزراء يُصادق على إقالة رئيسي بلدية بيت أمر وترقوميا

مستوطنون يقتحمون الأقصى

ارتقاء عائلة مكونة من 8 أفراد بالقطاع

بربع مليون جندي: الجيش يعتزم تقديم خطة اجتياح غزة

غريتا تقود أكبر أسطول من 44 دولة لكسر حصار غـزة

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الج بارداً نسبياً خاصةً في المناطق الجبلية، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و10 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.54