شريط الأخبار
أزمة سبتة تفتح ملف شنغن.. فنلندا تؤيد مقترح إيطاليا وتدعو لتعليق عضوية إسبانيا الرئيس اللبناني يستقبل وفداً قيادياً فلسطينياً فيديو.. إصابة بالرصاص خلال اقتحام بلدة الجنيد غرب نابلس فيديو.. الآلاف يصلون الجمعة في الأقصى فيديو.. مستوطنون يحرقون أراضي المواطنين في بورين اعتقال 7 مواطنين من محافظة نابلس لبنان.. الجيش الإسرائيلي يدمر أنفاقاً للحزب في قلعة شقيف روما تهدد بوقف الشنغن مع مدريد.. بعد أزمة سبتة باكستان.. انفجار في منجم فحم يودي بحياة 34 شخصاً ضربات أميركية واسعة وحملة جوية قد تستمر لأسبوعين على إيران "قافلة فلسطين" تصل إسطنبول في طريقها إلى الضفة الغربية عبر العراق والأردن ترامب يعلن اتفاقاً تاريخياً لـ"نزع سلاح" الحركة بالكامل في غزة الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ7 درجات فيديو.. إصابة مواطن برصاص الجيش في بيتا سنتكوم ترد على ادعاءات إيران تدمير مقاتلات أميركية الرئيس يوجه بتقديم منح دراسية للأوائل في التوجيهي
  1. أزمة سبتة تفتح ملف شنغن.. فنلندا تؤيد مقترح إيطاليا وتدعو لتعليق عضوية إسبانيا
  2. الرئيس اللبناني يستقبل وفداً قيادياً فلسطينياً
  3. فيديو.. إصابة بالرصاص خلال اقتحام بلدة الجنيد غرب نابلس
  4. فيديو.. الآلاف يصلون الجمعة في الأقصى
  5. فيديو.. مستوطنون يحرقون أراضي المواطنين في بورين
  6. اعتقال 7 مواطنين من محافظة نابلس
  7. لبنان.. الجيش الإسرائيلي يدمر أنفاقاً للحزب في قلعة شقيف
  8. روما تهدد بوقف الشنغن مع مدريد.. بعد أزمة سبتة
  9. باكستان.. انفجار في منجم فحم يودي بحياة 34 شخصاً
  10. ضربات أميركية واسعة وحملة جوية قد تستمر لأسبوعين على إيران
  11. "قافلة فلسطين" تصل إسطنبول في طريقها إلى الضفة الغربية عبر العراق والأردن
  12. ترامب يعلن اتفاقاً تاريخياً لـ"نزع سلاح" الحركة بالكامل في غزة
  13. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  14. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  15. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  16. أسعار صرف العملات
  17. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ7 درجات
  18. فيديو.. إصابة مواطن برصاص الجيش في بيتا
  19. سنتكوم ترد على ادعاءات إيران تدمير مقاتلات أميركية
  20. الرئيس يوجه بتقديم منح دراسية للأوائل في التوجيهي

لقاء حواري لمناقشة أوضاع عمال جنوب نابلس

الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين يعقد لقاء حوارياً مع أكثر من 250 عاملا من قطاعات البناء والأخشاب ومناشير الحجر من مناطق جنوب نابلس، ويتحدث عن الخسائر الاقتصادية التي تكبدها العمال بسبب إغلاق الطرق والحواجز ومنعهم من الوصول إلى الداخل.


عقد الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين، الأحد 10.08.2025، لقاء حواريا مع أكثر من 250 عاملا في قطاعات البناء والأخشاب ومناشير الحجر من مناطق جنوب نابلس، بحضور الأمين العام للاتحاد شاهر سعد، وممثلين عن القرى المجاورة، وعدد من الفعاليات العمالية والمجتمعية، لمناقشة التحديات التي تواجه الطبقة العاملة منذ بدء العدوان الإسرائيلي المستمر على الضفة الغربية وقطاع غزة.

وتحدث سعد، خلال اللقاء الذي جاء ضمن برنامج (Solsoc)، عن الخسائر الاقتصادية الفادحة التي تكبدها العمال الفلسطينيون، موضحا أن سياسات الاحتلال ومنع العمال من الوصول إلى أماكن عملهم داخل أراضي عام 1948، إضافة إلى إغلاق الطرق الرئيسة والفرعية بالحواجز والبوابات الإلكترونية، أدت إلى شلل اقتصادي في القرى والبلدات الفلسطينية.

ارتقاء 38 مواطناً من شهداء لقمة العيش

وأكد سعد أن الاحتلال يشن حربا اقتصادية موازية ضد العمال، من خلال الانتهاكات اليومية عند جدار الفصل والتوسع العنصري، حيث بلغ عدد "شهداء لقمة العيش" منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023 حتى اليوم 38 شهيدا، إضافة إلى أكثر من 12 ألف حالة اعتقال في صفوف العمال.

أكثر من 510 آلاف عاطل من العمل

وكشف أن البطالة ارتفعت إلى أكثر من 510 آلاف عامل عاطل، وهو ما وصفه بـ"الدمار الكبير للاقتصاد الفلسطيني".

وأوضح أن الجهود المشتركة بين الاتحاد ووزارة العمل عبر صندوق التشغيل والمشاريع الأخرى لا تغطي سوى 6% من احتياجات سوق العمل، مؤكدا أن الاتحاد يواصل مخاطبة منظمة العمل الدولية، والاتحاد الدولي للنقابات، وغيرها من المؤسسات، للضغط على حكومة الاحتلال للسماح بعودة العمال وتعويضهم عن فترة التعطل.

وتحدث سعد عن النقاشات المستحقة لصالح العمال مع أطراف الإنتاج من أجل تعديل قانون العمل الفلسطيني لعام 2000 والذي يجب استحداثه ليوائم التطور التكنولوجي ويخدم حقوق العمال بما يتواءم مع معايير منظمة العمل الدولية، مبينا أنه سيتم عقد المزيد من اللقاءات الهادفة للوصول إلى حلول مع العمال في مختلف مواقع العمل.

رئيس مجلس قروي مجدل بني فاضل يشيد بدور الاتحاد في الدفاع عن حقوق العمال

من جانبه، أشاد رئيس مجلس قروي مجدل بني فاضل، رامي زين الدين، بدور الاتحاد في الدفاع عن حقوق العمال، خاصة بعد ما تعرضوا له من أزمات متتالية منذ جائحة "كورونا" وحتى العدوان الإسرائيلي في تشرين الأول 2023، مشددا على ضرورة إقرار تشريعات وقوانين تحمي حقوق العمال، وفي مقدمتها قانون الضمان الاجتماعي.

وعرض عدد من العمال معاناتهم المستمرة منذ فقدانهم وظائفهم ومصادر رزقهم وتحولهم إلى عاطلين عن العمل، إلى التعرض للاستغلال من قبل بعض السماسرة وأرباب العمل، إضافة إلى فرض غرامات واعتقالات مهينة من الاحتلال خلال محاولاتهم الوصول إلى أماكن العمل، وطالبوا برفع صوتهم في المحافل الدولية للإسراع في إيجاد حلول عملية لهم.

المصدر: الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين


2025-08-11 || 01:10






مختارات


مطلوب موظفة مبيعات

مطلوب صانعة محتوى

وظيفة شاغرة: محاسب/ ة

مجلس الأمن يناقش قرار إسرائيل بالسيطرة على غـزة

مجلس الجامعة العربية يدعو إلى حماية الشعب الفلسطيني

نقابة الصحفيين تبحث تأسيس الفروع النقابية

تنافس محموم على جذب المواهب في الذكاء الاصطناعي

100 يوم من حكومة ميرتس.. هل "ألمانيا عادت"؟

بيت لحم في قبضة إسرائيل.. الاستيطان يزحف والسياحة تنهار

ميرتس: سنواصل مساعدة إسرائيل في الدفاع عن نفسها

استكشاف أربعة أنواع جديدة للتوحد

مندوب فلسطين: إسرائيل لا تبالي بميثاق الأمم المتحدة

إطلاق خدمة دفع رسوم معاملات وزارة العدل إلكترونياً

ارتقاء 5 مواطنين في قصف مدينة غـزة

ارتقاء مراسلي الجزيرة أنس الشريف ومحمد قريقع

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة وجافاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 7 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 36 نهاراً و24 ليلاً.

36/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52