شريط الأخبار
سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما ارتقاء مواطن جنوب القطاع وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا قرارات الحكم المحلي في جنين إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء
  1. سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن
  2. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  3. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  4. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  5. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  6. سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري
  7. انتهاء البحث تحت مبنى غزة المنهار وإعلان عدد القتلى والناجين
  8. نادي الأسير: 39 صحفياً في السجون الإسرائيلية
  9. قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في أم الفحم
  10. إيرلندا تقاطع "يوروفيجن" للسنة الثانية توالياً احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
  11. ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت
  12. برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
  13. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  14. وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث
  15. وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين
  16. تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران
  17. اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار
  18. الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا
  19. قرارات الحكم المحلي في جنين
  20. إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء

تجدد الاشتباكات بالسويداء والرئاسة السورية تتعهد بمحاسبة المتورطين

سلاح الجو الإسرائيلي يقصف أهدافاً تابعة للحكومة السورية في محافظة السويداء، والحكومة السورية تتعهد بمحاسبة مرتكبي الانتهاكات في المحافظة، في حين تحشد إسرائيل قواتها على الحدود بين إسرائيل وسوريا.


قالت القناة الـ12 الإسرائيلية، الأربعاء 16.07.2025، إن سلاح الجو الإسرائيلي يقصف أهدافا تابعة للحكومة السورية في محافظة السويداء، في حين تعهدت الحكومة السورية بمحاسبة مرتكبي الانتهاكات في المحافظة، وذلك تزامنا مع تجدد الاشتباكات في مدينة السويداء بين قوات الأمن السوري ومجموعات مسلحة.

وقالت وكالة الأنباء السورية إن مسيرات إسرائيلية تستهدف مدينة السويداء، وإن القصف الإسرائيلي أدى لوقوع إصابات بين المدنيين، بينما قال الدفاع المدني السوري للجزيرة إن فرقه تجلي بعض العائلات وتخمد حرائق في السويداء جراء الاشتباكات الدائرة في المدينة.

وجاء القصف الإسرائيلي بعد توعد وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس بأن إسرائيل ستواصل مهاجمة قوات الحكومة السورية حتى تنسحب من السويداء.

وطالب كاتس الحكومة السورية بسحب قواتها من السويداء، وقال إن "على النظام السوري أن يترك الدروز في السويداء ويسحب قواته إلى الوراء".

وأكد وزير الجيش الإسرائيلي: "لن نتخلى عن الدروز في سوريا وسنفرض سياسة نزع السلاح التي قررناها".

بيان للرئاسة السورية

من جانبها، قالت الرئاسة السورية إن "الأفعال التي تندرج ضمن السلوكيات الإجرامية لا يمكن قبولها تحت أي ظرف وتتنافى مع مبادئ الدولة".

وأكدت الرئاسة السورية في بيان أنها تضع أولوية قصوى لحماية الأمن والاستقرار في جميع أنحاء سوريا، وأكدت أنها تتابع باهتمام الانتهاكات المؤسفة التي طالت بعض المناطق في محافظة السويداء.

وجاء في بيان الرئاسة السورية أيضا "نؤكد لأهلنا في السويداء أن حقوقهم ستكون دائما مصونة ولن نسمح لأي طرف بالعبث بأمنهم واستقرارهم".

حشد إسرائيلي على الحدود السورية

وفي تطور متصل، قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن الجيش الإسرائيلي دفع بكتيبتين إضافيتين إلى الحدود بين إسرائيل وسوريا ضمن تعزيز قواته على الحدود السورية مبررا ذلك بخشيته من اقتحام دروز من إسرائيل السياج الحدودي.

وأفاد الجيش الإسرائيلي بأن تعزيز قواته عند الحدود السورية يأتي في ضوء تقييم للأوضاع الأمنية.

كما قالت القناة الـ12 الإسرائيلية إن عشرات الدروز يعبرون الحدود إلى سوريا، وإن أعمال شغب اندلعت عند السياج الأمني الفاصل على الحدود الإسرائيلية السورية.

ويأتي الحشد الإسرائيلي وتصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي التي توعد فيها بمواصلة قصف سوريا، رغم طلب إدارة الرئيس دونالد ترامب من إسرائيل التوقف عن مهاجمة قوات الجيش السوري في جنوب البلاد، وفق ما نقله موقع أكسيوس الإخباري عن مسؤول أميركي أمس الثلاثاء.

وأضاف المصدر الأميركي أن إسرائيل وعدت واشنطن بوقف هجماتها على قوات الجيش السوري بدءا من مساء أمس الثلاثاء.

وكان رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو -المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية– ووزير دفاعه يسرائيل كاتس، قد أمرا الجيش بشن هجوم على قوات الحكومة السورية في السويداء، وعلى الأسلحة التي تم إدخالها إلى المحافظة.

تجدد الاشتباكات

في غضون ذلك، قالت إدارة الإعلام بوزارة الدفاع السورية للجزيرة إن مجموعات خارجة عن القانون عادت إلى مهاجمة القوات السورية في السويداء.

وقالت الوزارة إن قواتها ترد على مصادر النيران داخل السويداء مع مراعاة قواعد الاشتباك لحماية الأهالي.

من جانبها، أفادت الإخبارية السورية بأن قوى الأمن السوري بدأت تمشيط الأحياء الشرقية لمدينة السويداء من المجموعات المسلحة التي تصفها وزارة الداخلية السورية بالخارجة عن القانون.

بدوره، قال مراسل الجزيرة إن الاشتباكات بين قوات الأمن السوري ومجموعات مسلحة تجددت صباح اليوم في أحياء داخل مدينة السويداء.

وأوضح مراسلنا أن هذه الاشتباكات ترافقت مع عمليات قصف على أحياء في مركز المدينة. وكانت الداخلية السورية أوضحت أنها تمكنت من طرد من وصفتهم بالخارجين عن القانون من مركز مدينة السويداء.

وكانت قوات من وزارتي الدفاع والداخلية قد دخلت مدينة السويداء في محاولة لبسط السيطرة على الأحياء المضطربة لحفظ الأمن وإعادة الاستقرار.

المصدر: وكالات


2025-07-16 || 16:57






مختارات


مطلوب سكرتيرة

مطلوب فني كهرباء

الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

القطاع: ارتقاء 58.573 مواطناً

سحب صلاحيات فلسطين على الحرم الإبراهيمي ونقلها للمستوطنين

121 يوماً لعودة الحرب: ارتقاء 70 مواطناً في القطاع

اعتداءات إسرائيلية خطيرة في وادي المطوي غرب سلفيت

الجيش يكشف عن شق محور جديد يفصل مدينة خان يونس

ارتفاع أسعار الذهب والنفط

الخارجية تحذر من تداعيات السيطرة على الحرم الإبراهيمي

الأونروا: طفل من كل 10 أطفال يعاني من سوء التغذية بالقطاع

هآرتس: 70% من المباني في القطاع غير صالحة للسكن

ارتقاء 21 مواطناً من منتظري المساعدات جنوب القطاع

مستوطنون يهاجمون المواطنين شرق نابلس

ترامب يرسل السفير الأمريكي لحضور محاكمة نتنياهو

التربية: هام لطبة توجيهي القطاع

مطلوب معلمين في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49