شريط الأخبار
الجيش يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء اتحاد النقابات: تقييد دخول العمال لمستوطنات الضفة والأغوار يفاقم معاناتهم لليوم الثالث: الجيش يواصل عدوانه على محافظة الخليل ترامب يلوح بضربة عاجلة لإيران وبزشكيان يصف الإدارة الأمريكية بـ"الجبناء" كاتس: لن نسمح بعودة نازحي الخليل حتى نحل المشاكل مع الحركة إسرائيل تعلن إغلاق الضفة يوم الانتخابات وتعتزم تطبيق نموذج جنين بالخليل اقتحام السموع جنوب الخليل والاعتداء على مواطنين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات واعتداءات شادي منصور يشرّح هزائم اليسار العربي الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر
  1. الجيش يفرض إغلاقا شاملا على الضفة الثلاثاء
  2. اتحاد النقابات: تقييد دخول العمال لمستوطنات الضفة والأغوار يفاقم معاناتهم
  3. لليوم الثالث: الجيش يواصل عدوانه على محافظة الخليل
  4. ترامب يلوح بضربة عاجلة لإيران وبزشكيان يصف الإدارة الأمريكية بـ"الجبناء"
  5. كاتس: لن نسمح بعودة نازحي الخليل حتى نحل المشاكل مع الحركة
  6. إسرائيل تعلن إغلاق الضفة يوم الانتخابات وتعتزم تطبيق نموذج جنين بالخليل
  7. اقتحام السموع جنوب الخليل والاعتداء على مواطنين
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات واعتداءات
  11. شادي منصور يشرّح هزائم اليسار العربي
  12. الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء
  13. ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية
  14. فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله
  15. انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين
  16. مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل
  17. مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد
  18. واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية
  19. اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة
  20. الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر

نتنياهو يعلن القضاء على محمد السنوار

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو الأنباء التي تحدثت عن مقتل زعيم حركة حماس في قطاع غزة محمد السنوار. يأتي هذا مع توقف إيصال المساعدات إلى القطاع بعد استئنافها بوقت قصير.


قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه تم القضاء على زعيم حركة حماس في قطاع غزة، محمد السنوار، أحد أهم المطلوبين، والشقيق الأصغر لزعيم الحركة الراحل يحيى السنوار. وتمت ترقية محمد السنوار إلى الصف الأول في قيادة حماس  بعد أن قتلت إسرائيل شقيقه يحيى في معركة بالحرب الدائرة في غزة. وكان يحيى السنوار المدبر لهجوم حماس على إسرائيل في أكتوبر/ تشرين الأول 2023، قد قتل قبل أن يعين زعيماً للحركة بعد مقتل سلفه إسماعيل هنية في إيران.

هجمات على شاحنات المساعدات في غزة
وفي قطاع غزة قال سكان وتجار إن شاحنات تابعة للأمم المتحدة تنقل مساعدات غذائية إلى القطاع أُجبرت على التوقف ونُهبت أثناء الليل بعد ساعات من اقتحام فلسطينيين يائسين موقع توزيع تديره منظمة تدعمها الولايات المتحدة وتحاول بدء توصيل المساعدات. وتسلط هذه الوقائع الضوء على المشكلات التي تواجه إيصال الإمدادات إلى مئات الآلاف من الفلسطينيين الذين يواجهون جوعاً وحرماناً يزدادان تفاقماً بعد أسابيع من الحصار الإسرائيلي.

وأطلقت القوات الإسرائيلية أمس طلقات تحذيرية عندما هرعت حشود إلى نقطة توزيع تديرها مؤسسة غزة الإنسانية وهي منظمة مدعومة من الولايات المتحدة بدأت في توفير المساعدات بموجب نظام جديد تأمل إسرائيل في أن يحول دون وصول المساعدات إلى حماس.

ورفضت الأمم المتحدة ومنظمات أخرى عاملة في مجال الإغاثة المشاركة في هذه الخطة وقالت إنها تخالف مبدأ توزيع المساعدات بحيادية القائم على أساس الحاجة فقط. وعندما بدأ العمل بالنظام الجديد، سمح الجيش الإسرائيلي أيضاً بدخول 95 شاحنة تابعة للأمم المتحدة ومنظمات إغاثة أخرى، لكن ثلاثة من سكان غزة وثلاثة تجار قالوا إن ناهبين استهدفوا عدداً من الشاحنات.

وقالت شركة فلسطينية للنقل إن ما لا يقل عن 20 شاحنة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة تعرضت للهجوم قبيل منتصف الليل. وأبلغ شاهد رويترز عبر تطبيق للتراسل رافضاً الكشف عن اسمه نظراً لحساسية الموضوع "بعض الشاحنات مرت وبعدها يبدو أن الناس صار عندها خبر عن الدخول". وأضاف "صحيوا وفي بعضهم حط متاريس وقطعوا الطريق وسرقوا البضاعة".

وقال مسؤولون في قطاع الصحة الفلسطيني إن القوات الإسرائيلية، التي استأنفت عملياتها في غزة في مارس/ آذار الماضي بعد وقف قصير لإطلاق النار، واصلت هجماتها اليوم الأربعاء مما أسفر عن مقتل 15 شخصاً على الأقل بينهم ثمانية أفراد من عائلة صحفي محلي.

فحص قبل المساعدات
لكي يصبح الشخص مؤهلاً للحصول على المساعدات، بموجب النظام الجديد، يُفترض أن يخضع لعملية فحص للتأكد من عدم ارتباطه بحماس، وهو إجراء زاد من شكوك الفلسطينيين حول العملية برمتها. وقال شهود أمس الثلاثاء إنه لا يبدو أن هناك آلية فعالة لتحديد الهويات. وذكر أجيث سونجاي، رئيس مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية  لحقوق الإنسان  في الأراضي الفلسطينية المحتلة "ما شهدناه أمس كان مثالا واضحا جدا على المخاطر المرتبطة بتوزيع الطعام".

وقال للصحفيين "نعرض الناس للموت أو الإصابة بجراح"، مضيفاً أن هناك 47 شخصاً أصيبوا بطلقات نارية مع انتشار الفوضى. وأظهرت لقطات متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي أسواراً مدمرة بسبب حشود تحاول الوصول إلى صناديق الإمدادات بينما انسحب متعاقدو الأمن من القطاع الخاص الذين يديرون المكان.

وفرضت إسرائيل  حصاراً على إمدادات الإغاثة في مارس/ آذار، متهمة حماس بالاستيلاء على الإمدادات الموجهة للمدنيين، وهو ما تنفيه الحركة. ويقول مسؤولو الأمم المتحدة إنهم لم يروا أي دليل على أن الحركة الفلسطينية تنهب الشاحنات منذ أن خففت إسرائيل حصارها هذا الشهر بعد  ضغط دولي متزايد. ومع ذلك، تطلب حماس من سكان غزة عدم التوجه إلى نقاط التوزيع الأربع في جنوب غزة، التي جرى إنشاؤها، للنظام الجديد. ونفت الحركة اتهامات إسرائيل بأنها تمنع الوصول إلى هذه المواقع.

ووصف السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي عدم مشاركة الأمم المتحدة ومنظمات أخرى في نظام توزيع المساعدات الجديد بأنه أمر "محزن ومثير للاشمئزاز". وأضاف بالقول: "كانت هناك طوابير من الناس حصلوا على طعام لم تسرقه حماس، والطريقة التي تم توزيعه بها فعالة حتى الآن".

ويزداد الضغط على إسرائيل حتى من الدول التي طالما أحجمت عن توجيه انتقادات شديدة لها بسبب الوضع الإنساني المتردي في غزة. وقالت فرنسا وبريطانيا وألمانيا إنها قد تتخذ إجراءات إذا لم توقف إسرائيل حملتها العسكرية على القطاع.



بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-05-28 || 22:55






مختارات


مطلوب مطور أندرويد- إنترنت الأشياء وأنظمة الاتصالات

مطلوب موظف علاج طبيعي ومساج

مطلوب محامي/ ة

وظائف شاغرة في عدة تخصصات

مطلوب موظف/ ة تسويق

مطلوب متطوعين مرشدين/ ات

مطلوب مندوب دعاية طبية

مطلوب موظفين في مطعم

مطلوب مسوّق عقاري

الحركة: توصلنا إلى اتفاق مبدئي مع ويتكوف لوقف دائم لإطلاق النار

وظيفة شاغرة: محاسب

ارتقاء 6 مواطنين شمال مدينة رفح

مطلوب مندوب مبيعات عن بعد

وزارة الاقتصاد تحدد السقف السعري الأعلى للحوم

مطلوب مسؤولة دعاية وترويج

أربع رصاصات قتلت جاسم وأوقفت عجلات عربة الأحلام

مطلوب عامل نظافة

مطلوب معلمين/ ات لجميع التخصصات

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.38 3.47