شريط الأخبار
الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025 عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟ نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية رئيس وزراء باكستان يزور قطر والسعودية وتركيا في مهمة دبلوماسية فيديو.. الجيش يطلق النار على شاب قرب سلفيت إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "بادر" لتمويل العمال باريس سان جيرمان يكرر فوزه على ليفربول في الأبطال القطاع: ارتقاء 72.344 مواطناً
  1. الرئيس يدين الاعتداء على الأسرى بمن فيهم البرغوثي
  2. التربية وسلطة الطاقة توقعان اتفاقية لتعزيز الطاقة المتجددة بالمدارس
  3. 350 مسؤولاً أوروبياً سابقاً يدعون لتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  4. الشرطة: انخفاض وفيات حوادث السير في 2025
  5. عمال فلسطين.. تجرع المُر من أجل لقمة العيش
  6. تقارير: الحزب يستخدم صواريخ "موجهة تلفزيونياً" لا يمكن رصد منصاتها
  7. كيف تُسيطر واشنطن على مضيق هرمز؟
  8. نتنياهو سيجتمع بالكابينيت لبحث هدنة محتملة في لبنان
  9. اعتقال شاب من طمون جنوب طوباس
  10. إيران وأمريكا تتوصلان إلى "اتفاق مبدئي" لتمديد وقف إطلاق النار
  11. سوريا: العثور على نفق يمتد من حمص إلى لبنان
  12. المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة بن غفير
  13. الكلاب الضالة: نحو حلول شاملة بدل المعالجات المؤقتة
  14. صور أقمار اصطناعية تكشف بقايا طائرات أمريكية بمدرج مهجور بإيران
  15. الاقتصاد تطلق البوابة الإلكترونية للتجارة الإلكترونية
  16. رئيس وزراء باكستان يزور قطر والسعودية وتركيا في مهمة دبلوماسية
  17. فيديو.. الجيش يطلق النار على شاب قرب سلفيت
  18. إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "بادر" لتمويل العمال
  19. باريس سان جيرمان يكرر فوزه على ليفربول في الأبطال
  20. القطاع: ارتقاء 72.344 مواطناً

لندن: دعوى فلسطينية ضد شركة بي بي لدعمها الجيش الإسرائيلي

مجموعة فلسطينية من أهالي الضحايا في القطاع الحاملين للجنسية البريطانية يرفعون دعوى قضائية في لندن ضد شركة النفط "بي بي" التي توفر من خلال أنابيبها ما نسبته 28% من إمدادات إسرائيل من النفط الخام.


رفعت مجموعة من أهالي ضحايا قطاع غزة، والذين يحملون الجنسية البريطانية، دعوى قضائية في لندن ضد شركة النفط البريطانية "بي بي" معتبرين أنها انتهكت قوانين حقوق الإنسان من خلال تزويد الجيش الإسرائيلي بالنفط الخام.
وأرسل المدعون، وهم مواطنون بريطانيون من أصول فلسطينية، رسالة إلى الشركة قبل الدعوى يتهمونها فيها بانتهاك التزاماتها المعلنة تجاه حقوق الإنسان بموجب القانون الدولي.

مشاركةٌ بالقتل
وتمتلك شركة بي بي وتدير خط أنابيب "باكو-تبليسي-جيهان"، الذي تزود أذربيجان من خلاله إسرائيل بالنفط الخام.
ويوفر خط الأنابيب، الذي يمر عبر أذربيجان وجورجيا وتركيا ويتم نقله بعد ذلك بالسفن، 28% من إمدادات إسرائيل من النفط الخام.
وتعتبر إمدادات النفط بالغة الأهمية للحرب الإسرائيلية على غزة والتي أدت إلى إبادة جماعية وتطهير عرقي لسكان القطاع وأسفرت عن أكثر من 153 ألف ضحية وجريح فلسطينيين.
وذكرت تقارير أن النفط من هذا الخط يتم إرساله إلى مصفاة تنتج وقود الطائرات للطائرات العسكرية التي تسقط أطنان الصواريخ على غزة.
وجاء في نص الرسالة أن "إسرائيل تعتمد بشكل كبير على واردات النفط الخام ومشتقاته لتشغيل أسطولها الضخم من الطائرات المقاتلة والدبابات والمركبات العسكرية الأخرى والعمليات، فضلا عن الجرافات المتورطة في تدمير المنازل الفلسطينية وبساتين الزيتون لإفساح المجال للمستوطنات الإسرائيلية غير القانونية".
ويضيف النص أن "بعض الوقود يذهب من المصافي مباشرة إلى القوات المسلحة، في حين يبدو أن معظم الباقي يذهب إلى محطات الوقود العادية حيث يمكن للأفراد العسكريين إعادة تزويد مركباتهم بالوقود بموجب عقد حكومي".

خسائرُ المدّعون
وتطلب الرسالة أن يتم الاستماع إلى أي قضية في محكمة بريطانية حيث إن شركة بي بي والمدعين مقيمون في إنجلترا.
وجاء في الرسالة القانونية أن شركة بي بي انتهكت المبادئ التوجيهية للأمم المتحدة بشأن الأعمال التجارية وحقوق الإنسان، وكذلك حظر التواطؤ في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية بموجب القانون الدولي العرفي والالتزامات بموجب سياساتها الخاصة، والتي تتطلب من شركة بي بي تجنب المساهمة في انتهاكات حقوق الإنسان.
المدعون الأساسيون هم بريطانيون من أصول فلسطينية عانوا خسائر فادحة نتيجة النزاع. ومن بينهم مواطن بريطاني فقد 16 من أفراد عائلته بسبب الغارات الجوية الإسرائيلية، في حين يواجه أفراد عائلته المتبقون في غزة ظروفا إنسانية مزرية.
وهناك مدعٍ آخر، بريطاني-فلسطيني، عانى أقاربه في غزة من الوفيات والنزوح، وارتقى بعضهم بسبب منعهم من الوصول إلى الرعاية الطبية والمستلزمات الضرورية. وهناك مدعون آخرون تعرضوا لأضرار جسدية ونفسية كارثية بما في ذلك بتر الأطراف وفقدان أفراد العائلة.
وتطالب الرسالة الشركة البريطانية بوقف فوري لإمداد وتسهيل إمدادات النفط إلى إسرائيل من خلال خط الأنابيب، كما تطالبها بالإفصاح الكامل عن الوثائق ذات الصلة، بما في ذلك السياسات والعقود وتقييمات المخاطر فيما يتعلق بالنفط المقدم إلى إسرائيل.
ويطالب المدعون الشركة أيضا بالاعتراف بالمسؤولية والالتزام بالوساطة لتقييم الأضرار وتقديم اعتذار علني عن الضرر الذي لحق.
وتشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بدعم أميركي، حرب إبادة جماعية على غزة أسفرت عن أكثر من 153 ألف ضحية وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

المصدر: الجزيرة نت


2024-12-23 || 21:40






مختارات


الإجهاز على قوة إسرائيلية والاستيلاء على أسلحتها بالقطاع

اعتقال 10 مواطنين من الضفة

مصطفى يبحث مع وزير خارجية قبرص جهود وقف العدوان

وزراء ومعارضون بإسرائيل يعلقون على الصفقة المحتملة

إطلاق النار على شاب قرب حاجز حزما

رجب: ارتقاء عسكري برصاص مسلحين في جنين

الملتقى الأول لتطوير الرياضة النوعية في فلسطين

برهم يستقبل سفير اليابان الجديد ويبحث معه دعم التعليم

اتصال هاتفي بين الرئيس ورئيس وزراء إيرلندا

هدم منشآت زراعية في الجلمة

غياب المنخفضات.. الموسم الحالي الأكثر جفافا منذ 34 عاما

مقتل 3 جنود إسرائيليين في جباليا

مطلوب مستشار لتحديث لوائح PFPPA

لازاريني: طفل يقتل كل ساعة في القطاع

"لا جنسية بالزواج".. تعديل قانون الجنسية الكويتية

دغلس: نُحذر من هجمات صفحات مشبوهة على الحملة الأمنية

اعتقال أسير محرر من مخيم الفارعة

كنائس التقويم الغربي تستعد لاستقبال عيد الميلاد المجيد

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، الأربعاء 15.4.2026، حاراً جافاً ومغبراً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 6-8 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و19 ليلاً.

28/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53