شريط الأخبار
اعتقال 4 مواطنين بينهم أب ونجله من محافظة نابلس ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالمياً مع اقتراب ترك منصبه، غوتيريش يتحدث عن سببل للمضي قدماً الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز الطيرة وكفر قاسم: 4 مصابين في جريمتي عنف أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35 بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري
  1. اعتقال 4 مواطنين بينهم أب ونجله من محافظة نابلس
  2. ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالمياً
  3. مع اقتراب ترك منصبه، غوتيريش يتحدث عن سببل للمضي قدماً
  4. الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز
  5. الطيرة وكفر قاسم: 4 مصابين في جريمتي عنف
  6. أمريكا توافق على صفقة محتملة لبيع السعودية 48 مقاتلة إف35
  7. بعد 15 عاماً.. أصالة تلتقي جمهورها الدمشقي في ليلة استثنائية
  8. إدانات سورية لتهجير عائلات علوية من المزة
  9. 152 دولة تطالب واشنطن بالتراجع عن عزل وفد فلسطين
  10. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات واقتحامات
  11. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  12. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. سوريا وإسرائيل وتركيا تتبادل الاتهامات في مجلس الأمن
  16. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  17. أماني دروزة تمثل فلسطين في تحكيم كرة الطاولة بدورة الألعاب الآسيوية
  18. دورا أوروبوس.. أو نجمة الفرات
  19. إسرائيل توسع حزام الهدم داخل الجنوب اللبناني
  20. سباق السماء يشتعل.. أميركا تكشف سلاحها السري

هل يؤثر على مصداقية الأخبار.. الذكاء الاصطناعي في الصحافة

دراسة جديدة من جامعة كانساس تكشف أن استخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة الأخبار قد يقلل من ثقة القرّاء في مصداقية المحتوى. فهل يمكن للصحافة دمج هذه التكنولوجيا دون التأثير على مصداقية الأخبار؟


أظهرت دراسة أجرتها جامعة كانساس أن القراء يفقدون الثقة في  مصداقية الأخبار عندما يعتقدون أن الذكاء الاصطناعي قد ساهم في إنتاجها، حتى لو لم يكونوا على دراية كاملة بكيفية تأثير هذه التكنولوجيا.

وأظهرت النتائج أيضًا أن الناس يدركون وجود  الذكاء الاصطناعي في صناعة الأخبار، ولكنهم ينظرون إليه بشكل سلبي. كما أن فهم كيفية مساهمة هذه التكنولوجيا في إعداد المحتوى يعد أمرًا معقدًا، مما يخلق تحديًا في كيفية توضيح هذا الأمر للقراء بطريقة بسيطة ومفهومة، وفقًا لموقع Phys.org.

النتائج والتداعيات
أظهرت النتائج أن أغلب القراء كانوا يظنون أن البشر هم من يكتبون المقالات بشكل رئيسي، حيث اعتقد بعضهم أن الذكاء الاصطناعي قد يكون ساعد في البحث أو في كتابة مسودة تم تعديلها لاحقاً من قبل الإنسان.

كما أظهرت النتائج أن القراء كانوا يعرفون أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يساعد في  كتابة المقالات، لكنهم كانوا يحتاجون إلى مزيد من التوضيح حول كيفية مساهمته في المقالات التي قرأوها.

وقالت أليسا أبلمان، الأستاذة المساعدة في كلية الصحافة بجامعة ويليام ألين وايت والباحثة المشاركة في دراستين حول هذا الموضوع: "مع تزايد استخدام الذكاء الاصطناعي في  صناعة الأخبار، أصبح من الضروري أن يفهم الجمهور كيف يؤثر هذا على مصداقية الأخبار".

أجرت أبلمان وزميلها ستيف بين إيمي، الأستاذ المساعد في نفس الكلية، تجربة عرضوا خلالها على القراء مقالاً عن الأسبارتام (المحلى الصناعي) وسلامته للاستهلاك. تم تقسيم القراء عشوائياً لقراءة خمسة أنواع من المقالات: واحدة كتبها كاتب بشري، وواحدة كتبها كاتب باستخدام أداة ذكاء اصطناعي، وواحدة كتبها كاتب بمساعدة الذكاء الاصطناعي، وواحدة كتبها كاتب بالتعاون مع الذكاء الاصطناعي، وأخيراً مقال كتبه الذكاء الاصطناعي بالكامل. جميع المقالات احتوت على نفس المعلومات.

نُشرت نتائج الدراسة في ورقتين بحثيتين من جامعة كانساس، بالتعاون مع هايان جيا من جامعة ليهاي ومو وو من جامعة ولاية كاليفورنيا في لوس أنجلوس. ركزت إحدى الدراسات على كيفية إدراك القراء لاستخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة المقالات، حيث تم استبيانهم بعد قراءة المقال لمعرفة آرائهم حول تأثير هذه التكنولوجيا على الصحافة.

وعندما تم ذكر استخدام الذكاء الاصطناعي في المقال، تراجعت ثقة القراء في المصدر والمصداقية. حتى عندما تم ذكر أن المقال "كتبه صحفي من  الفريق"، ظنّ القراء أن الذكاء الاصطناعي قد ساعد جزئياً في الكتابة بسبب عدم وجود اسم بشري مرتبط بالمقال.

الثقة في الصحافة وتحدياتها
تشير النتائج إلى أن الناس يثقون أكثر في الأخبار التي يكتبها البشر، لكن عندما يُستخدم الذكاء الاصطناعي بدلاً من البشر، قد يؤثر ذلك على مصداقية الأخبار. ومع ذلك، في بعض الحالات مثل اقتراحات الفيديوهات على يوتيوب، لا يؤثر الذكاء الاصطناعي على المصداقية بنفس الطريقة.

من المهم أن يكون الصحفيون واضحين مع قرائهم حول كيفية استخدام  الذكاء الاصطناعي. كما حدث هذا العام مع موقع Sports Illustrated الذي كان متهما بنشر مقالات من إعداد الذكاء الاصطناعي ولكن تم تقديمها على أنها من كتابة بشرية. الباحثون يشيرون إلى أنه لا يكفي فقط الإعلان عن استخدام الذكاء الاصطناعي، بل يجب توضيح كيف تم استخدامه، لأن ذلك يؤثر في مصداقية الأخبار.

الدراسات المنشورة في مجلة Computers in Human Behavior: Artificial Humans تشير إلى ضرورة مواصلة البحث لفهم كيفية إدراك القراء لاستخدام الذكاء الاصطناعي  في الصحافة. الباحثون يعتقدون أن الصحافة بحاجة إلى تحسين طريقة الكشف عن هذا الاستخدام.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-12-14 || 18:40






مختارات


تشديد الإجراءات على حاجز تياسير

مخيم عسكر القديم: هـــام بخصوص المقبرة الجديدة

اعتقال شاب من مخيم الفارعة

اليونيسف تدعو لتحرك عالمي لوقف سفك دماء أطفال القطاع

ارتقاء 10 مواطنين بينهم رئيس بلدية دير البلح

مصطفى: مخيم جنين وباقي المخيمات رمز عزتنا وهذا عهدنا

اجتماعات العقبة تدعم حواراً شاملاً في سوريا

جنين: رجب يؤكد نجاح قوى الأمن في فرض النظام

أول موقف لسعد الحريري من سقوط الأسد

لماذا قرر جنود الجيش السوري عدم القتال من أجل الأسد؟

العثور على رسالة من حافظ الأسد إلى زوجته.. ماذا جاء فيها؟

الشرع: لسنا بصدد الخوض في صراع مع إسرائيل

تحذير.. برودة القدمين قد تكون علامة على "القاتل الصامت"

قلقيلية: افتتاح مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحي

المؤسسات الدينية تعلن دعمها للمؤسسة الأمنية بحماية السلم الأهلي

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49