شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات السلطات الأسترالية: منفذا هجوم سيدني رجل وابنه مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب إخلاء قسري جديد يطال ثلاث عائلات مقدسية في سلوان القطاع: ارتقاء 70.663 مواطناً الطقس: أجواء غائمة وأمطار في المساء قرار عسكري بهدم 25 مبنى في مخيم نور شمس دولة فلسطين تدين الهجوم الذي وقع في سيدني الأسترالية الحركة تنعى قائد التصنيع العسكري "سعد" وتعين خليفة له الزراعة وإنقاذ الطفل توقّعان مذكرة لتعزيز الأمن الغذائي مسلم يتصدى لهجوم عيد الحانوكا اليهودي في أستراليا إيران توجه انتقادات حادة لأميركا بسبب "تأشيرات مونديال 2026" اعتقال شاب من طمون ارتقاء أسير إداري من بيت لحم في سجن عوفر مسؤول أسترالي: حادث سيدني كان يستهدف الجالية اليهودية أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع صحافي يقدم شهادة مروعة حول تعرضه للاغتصاب في السجون الإسرائيلية فلسطين وفرنسا توقعان دعماً بـ20 مليون يورو لمياه جنين ليبرمان يتهم نتنياهو بسرقة أموال الجنود لإرضاء "الحريديم"
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. السلطات الأسترالية: منفذا هجوم سيدني رجل وابنه
  4. مصرع 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب
  5. إخلاء قسري جديد يطال ثلاث عائلات مقدسية في سلوان
  6. القطاع: ارتقاء 70.663 مواطناً
  7. الطقس: أجواء غائمة وأمطار في المساء
  8. قرار عسكري بهدم 25 مبنى في مخيم نور شمس
  9. دولة فلسطين تدين الهجوم الذي وقع في سيدني الأسترالية
  10. الحركة تنعى قائد التصنيع العسكري "سعد" وتعين خليفة له
  11. الزراعة وإنقاذ الطفل توقّعان مذكرة لتعزيز الأمن الغذائي
  12. مسلم يتصدى لهجوم عيد الحانوكا اليهودي في أستراليا
  13. إيران توجه انتقادات حادة لأميركا بسبب "تأشيرات مونديال 2026"
  14. اعتقال شاب من طمون
  15. ارتقاء أسير إداري من بيت لحم في سجن عوفر
  16. مسؤول أسترالي: حادث سيدني كان يستهدف الجالية اليهودية
  17. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  18. صحافي يقدم شهادة مروعة حول تعرضه للاغتصاب في السجون الإسرائيلية
  19. فلسطين وفرنسا توقعان دعماً بـ20 مليون يورو لمياه جنين
  20. ليبرمان يتهم نتنياهو بسرقة أموال الجنود لإرضاء "الحريديم"

مفاوضات الحكومة الفلسطينية والاتحاد الأوروبي مستمرة

مصادر من السلطة الفلسطينية والاتحاد الأوروبي تقول إن المفاوضات حول إصلاحات السلطة الفلسطينية لم تنته، وإنما تم ترحيل الأزمة حتى نوفمبر القادم، وهو موعد الدفعة الثالثة المقررة ضمن المساعدات الأوروبي للسلطة الفلسطينية.


أكدت مصادر متطابقة، من السلطة الفلسطينية والاتحاد الأوروبي، الاثنين 09.09.2024، أن المفاوضات حول إصلاحات السلطة الفلسطينية لم تنته، وإنما رُحِّلَت الأزمات حتى شهر تشرين الثاني/ نوفمبر القادم، وهو موعد الدفعة الثالثة المقررة ضمن المساعدات الأوروبية إلى السلطة الفلسطينية.

وقال دبلوماسي أوروبي، الاثنين، إن تحويل الدفعة الثانية من المساعدات الأوروبية: لا يعني أن كل شيء على ما يرام، لكننا نريد إعطاء فرصة أكبر للحكومة الفلسطينية للمضي قدمًا في الإصلاحات التي وعدت بالقيام بها، ووقعت عليها.

وأضاف المصدر، أن الحكومة الفلسطينية تقول إن قطار الإصلاحات قد انطلق بالفعل، وربما لا يوجد أثر كبيرٌ لذلك حاليًا، لكننا نثق أننا سنرى نتائج أكبر لما تعهدت به الحكومة خلال الأشهر القليلة القادمة.

وتابع: نعرف أن الظروف المحيطة بعمل الحكومة الفلسطينية صعبةٌ للغاية، لكننا نثق أنها ستنجز ما وعدت به من إصلاحات.

وتواصل الترا فلسطين مع مكتب وزير التخطيط وائل زقوت للحصول على إجابات حول المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي، إلا أن الإجابة من مكتب الوزير جاءت: أنه مشغول جدًا.

أبرز الإصلاحات تتعلق بالتعديل على المناهج وقطاع الأمن ومستحقات الأقمار والجرحى والأسرى

وأكدت مصادر فلسطينية خاصة، أن أبرز الإصلاحات التي كانت على طاولة المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي تتعلق بالتعديل على المناهج، وقطاع الأمن، وتحويل مستحقات ذوي الأقمار والجرحى والأسرى إلى نظام التنمية الاجتماعية.

وحول التعديل على المناهج، نفى عبد الحكيم أبو جاموس، مدير عام المناهج الإنسانية والاجتماعية في وزارة التربية والتعليم العالي، وجود أي تغيير على المناهج الدراسية.

وقال عبد الحكيم أبو جاموس، إن المناهج الفلسطينية طبقًا لما أقرته لجنة المناهج الوزارية لم يحدث عليها أي تغيير، سواء تغيير مشروط أو غير مشروط، وهي ثابتة ومستقرة منذ عامين.

نسخة المناهج المطبوعة عام 2022 هي النسخة ذاتها 

وأضاف أبو جاموس: قبل عامين جاءنا من الميدان، أي مديريات التربية والتعليم، الملاحظات كلها، وذلك استقرت المناهج على النسخة النهائية، أي نسخة المنهاج المطبوعة عام 2022، وهي النسخة التي درست على مدار عامي 2023 و2024.

وتابع: لا يوجد إطلاقًا أي تغيير على البعد الوطني الموجود في المناهج، والبعد الوطني حاضر وبقوة، وما زالت الكلمات حيفا وعكا وصفد والقدس والأسرى موجودة، ولن نتخلى في المناهج عن سرد روايتنا الوطنية.

وحول وجود ضغوط أوروبية وخارجية لتعديل المناهج، قال عبد الحكيم أبو جاموس: أنا حتى الآن لم يصلني أي شيء رسمي، المصادر الرسمية من الوزير والوكيل ومركز المناهج، ومتأكد من أن الحكومة لن تقدم على أي تغيير مشروط.

وفيما يتعلق بالإصلاحات المطلوبة لقطاع الأمن، أكدت مصادر أن تمديد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، عمل رئيس جهاز الاستخبارات زكريا مصلح الشهر الماضي، رغم أنه وصل سن التقاعد كان من بين الأمور التي نُوقِشَت مع الأوروبيين.

وقالت المصادر: كان هناك تضارب في المعلومات الفلسطينية، إن كانت مدة التمديد لزكريا مصلح هي ستة شهور أو عام كامل.

لن يكون هناك تمديد لعمل المتقاعدين العسكريين

وأوضحت المصادر، أن التفاهمات التي وُقِّعَت بين الحكومة الفلسطينية والاتحاد الأوروبي، تنص أنه لن يكون هناك تمديد لعمل المتقاعدين العسكريين، وبالتالي فإن التمديد لزكريا مصلح يُعد إخلالًا بهذا الاتفاق.

وأضافت، أن بين النقاط التي تم الحديث عنها منصب رئيس المخابرات ماجد فرج، حيث تجاوز سن التقاعد، وأصدر رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس في 28 آذار/مارس مرسومًا رئاسيًا يبقيه في منصبه "مدى الحياة"، ويتطلب تغييره مرسومًا رئاسيًا من رئيس السلطة الفلسطينية فقط.

وعين ماجد فرج عام 2009 رئيسًا لجهاز المخابرات العامة، لمدة 3 سنوات، ويمكن إضافة سنة أخرى وفق قانون الخدمة في قوى الأمن الفلسطينية، ما يعني أنه لحظة صدور المرسوم الرئاسي كان قد مر على رئاسته لجهاز المخابرات 15 عامًا.

مسألة مخصصات الأسرى والأقمار والجرحى خطوة كبيرة جداً وستواجه برفض مجمعي واسع

أما في ملف مخصصات عائلات الأقمار والجرحى والأسرى المحررين، فقد أفادت مصادر، أن هذه خطوة كبيرة جدًا، وستواجه برفض مجتمعي واسع، خاصة من الأسرى المحررين، رغم الوعود بأن المخصصات التي يتلقونها لن يحدث عليها تغيير، وإنما التغيير في آلية دفع المخصصات، ومع ذلك فإن هذه الخطوة ستخلق موجة رفض كبيرة للسلطة التي تواجه حالة انتقادات وهبوط في شعبيتها.

ورفض أي مسؤول فلسطيني في الحكومة التعليق على المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي حول تحويل الدفعة المالية الثانية، حيث استغرقت المفاوضات من شهر آب/أغسطس وحتى بداية أيلول/ سبتمبر، إلى أن قام الاتحاد الأوروبي يوم الخميس الماضي بتحويل 122.5 مليون يورو من الدعم المالي الطارئ قصير الأجل للسلطة الفلسطينية.

ويشمل المبلغ الذي حُوِّل، 38.5 مليون يورو على شكل منح من خلال آلية بيغاس لدفع رواتب موظفي الخدمة المدنية في الضفة الغربية، و84 مليون يورو تسهيلات ائتمانية لسلطة النقد الفلسطينية، يقدمها بنك الاستثمار الأوروبي، وفقًا للبيان الذي نشره الاتحاد الأوروبي.

وجاء في البيان: هذه الدفعة هي المساهمة الثانية ضمن حزمة الدعم المالي الطارئ قصيرة الأجل البالغة 400 مليون يورو التي أعلن عنها الاتحاد الأوروبي في تموز/أيلول 2024.

وتابع بيان الاتحاد الأوروبي: إن هذه الحزمة هي جزء من استراتيجية متفق عليها بين الاتحاد الأوروبي وفلسطين لمعالجة الوضع المالي ووضع الموازنة الحرج للسلطة الفلسطينية والاقتصاد الفلسطيني، وهي مزيج من المنح والقروض التي ستُصْرَف على ثلاث دفعات، حيث نُفِّذَت الدفعة الأولى البالغة 150 مليون يورو بالفعل في تموز.

المصدر: الترا فلسطين


2024-09-09 || 23:48






مختارات


القطاع: ارتقاء 40.988 مواطناً

وزير التربية يفتتح العام الدراسي من قريوت

قطع الكهرباء في نابلس

مسؤولون أميركيون يستمعون لوقائع ارتقاء المتضامنة عائشة

2.2 مليون شخص في القطاع بحاجة إلى مساعدات

لافروف: الشرق الأوسط أصبح على شفا حرب إقليمية

توقيع اتفاقية تعاون بين جامعتي نابلس المهنية والحسين التقنية

مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: إنهاء العدوان على القطاع أولوية

اعتقال شاب من بيت فوريك

قطع الكهرباء في حوارة

سلطة الأراضي تباشر تقديم خدماتها بمقر شمال نابلس

تشييع جثمان المتضامنة عائشة نور في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2025 12

يكون الجو صافياً إلى غائم جزئياً ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 14 نهاراً و8 ليلاً، وفي المساء تتأثر البلاد بحالة عدم استقرار جوي، وتسقط الأمطار على بعض المناطق وتكون مصحوبة بعواصف رعدية وحبات من البرد أحيانًا.

14/ 8

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.21 4.54 3.78