شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة نسبياً مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة
  1. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  2. مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب
  3. إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين
  4. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  5. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  6. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  7. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  8. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  9. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  10. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  11. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  12. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  13. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  14. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  15. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  16. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  17. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  18. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  19. "صابون نابلسي".. رواية جديدة للكاتبة الفلسطينية سهام السايح
  20. نادي الأسير: قضية أبو صفية تختزل معاناة المئات من معتقلي غزة

الجيش الإسرائيلي يُعبد طريقاً في محور فيلادلفيا

تقريرٌ لشبكة "بي بي سي" يؤكد أن الجيش الإسرائيلي يقوم بتعبيد طريق رئيسي في القطاع على امتداد محور صلاح الدين/ فيلادلفيا، ما يُعد مؤشراً أن إسرائيل لا تنوي الانسحاب الكامل من القطاع في أي وقت قريب.


أكد تقريرٌ لشبكة "بي بي سي"، نُشر، السبت 07.09.2024، أن الجيش الإسرائيلي يقوم بتعبيد طريق رئيسي في قطاع غزة على امتداد محور صلاح الدين/ فيلادلفيا، ما يُعد مؤشراً أن إسرائيل لا تنوي الانسحاب الكامل من قطاع غزة في أي وقت قريب.

وأوضحت "بي بي سي"، أنها قامت بتحليل صور الأقمار الصناعية والصور والفيديوهات التي تظهر شق طريق على طول محور فيلادلفيا، وهذه الصور تم التقاطها بين 26 آب/ أغسطس و5 أيلول/ سبتمبر، حيث تظهر أعمال رصف جديدة على طول جزء من الطريق الممتد لمسافة 6.4 كم من الساحل على طول السياج الحدودي بين غزة ومصر.

ونُشر مقطع فيديو على الإنترنت في 4 أيلول/ سبتمبر يُظهر أعمال البناء، التي قيل إنها جرت في ذلك المساء، على طول امتداد السياج الحدودي.

ويُظهر الفيديو آليات ثقيلة وهي تقوم بوضع طبقة جديدة من الإسفلت على طول الطريق، وتعبيد الطريق بعرض يكفي لمرور مركبتين كبيرتين.

ويمتد محور صلاح الدين/ فيلادلفيا على مسافة 12.6 بمحاذاة الحدود الفلسطينية- المصرية، من معبر كرم أبو سالم إلى البحر المتوسط، ويضم معبر رفح، الذي كان المعبر الوحيد في محيط غزة خارج سيطرة الجيش الإسرائيلي حتى السابع من أكتوبر.

وأشارت "بي بي سي" إلى أن الجيش عاد لفرض سيطرته على محور فيلادلفيا في أيار/ مايو الماضي، ثم في الفترة التي أعقبت ذلك، دمر الجيش مئات الأبنية بالقرب من محور فيلادلفيا بضربات جوية ومدفعية، إضافة إلى نسف العديد منها بالمتفجرات، وتسويتها بالجرافات.

وأضافت، أن الجيش الإسرائيلي قام بتسوية القرية السويدية على طرف البحر المتوسط بالقرب من الحدود، وتحويلها إلى قاعدة لقواته. 

ويقول، أندرياس كريغ، المحاضر السابق في كلية الدراسات الأمنية، في كلية "كينغز كوليدج - لندن"، إن "تعبيد الطريق في محور فيلادلفيا يضع ضغوطاً على المفاوضين والوسطاء. الإسرائيليون يحاولون خلق أمر واقع".

ويوضح أندرياس كريغ، أن تعبيد الطريق يشير إلى أن إسرائيل لا تنوي الانسحاب بالكامل من قطاع غزة في وقت قريب.

ويشير كريغ إلى إجراءات مماثلة قام بها الجيش في محور نتساريم الذي يفصل بين شمال قطاع غزة وجنوبه، مضيفاً: "إذا نظرت إلى الاستثمارات التي تمت في محور نتساريم، فمن الواضح أنهم لا ينوون الانسحاب في أي وقت قريب، فلديهم حواجز خرسانية وقواعد عمليات أمامية مع أبراج وجدران، وهذا لا تبنيها إذا كنت تخطط للانسحاب".

أما اللواء المصري المتقاعد سمير فرج، وهو خبير عسكري تحدثت مع شبكة "بي بي سي"، فيقول إن "تعبيد إسرائيل للطريق في محور فيلادلفيا هو حرب نفسية وإعلامية، ترسل فيها إسرائيل رسالة إلى الأطراف المختلفة بأنها لن تغادر".

وأشارت "بي بي سي" إلى أنها سألت الجيش عن سبب تعبيد الطريق، لكنها لم تتلق رداً.

يشار أن تعبيد الطريق يتزامن مع إلقاء نتنياهو خطابين، الأسبوع الماضي، أكد فيهما تمسكه ببقاء الجيش في محور فيلادلفيا، رغم أن حركة حماس ترفض التوصل لأي اتفاق لا يشمل انسحاباً كاملاً من محور فيلادلفيا وعودة السيطرة على معبر رفح لتكون مشتركة بين الفلسطينيين والمصرييين.

وترفض مصر، أيضاً، أي وجود إسرائيلي في محور فيلادلفيا، وقد نقلت صحيفة "العربي الجديد" عن مصادر خاصة بها أن مصر تبحث في خطوات دبلوماسية للرد على إسرائيل، من بينها سحب السفير من تل أبيب.

المصدر: الترا فلسطين


2024-09-07 || 20:30






مختارات


هل الطعام وقود للجسم أم مصدر للمتعة؟ وأيهما صحي؟

تشييع جثمان الطفلة بانا بكر

القطاع في عامه الدراسي الثاني.. أطفال بلا مدارس

انتخابات رئاسة الجزائر.. فتح مراكز الاقتراع أمام الناخبين

اعتقال شاب شرق قلقيلية

اعتقال 6 مواطنين من رام الله

محور فيلادلفيا.. حجر عثرة على طريق "هدنة القطاع"

توثيق يكشف عن اعتداء وحشي بحق الأسرى في مجدو

اليوم الـ337: ارتقاء 33 مواطناً بالقطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.91 4.11 3.38