شريط الأخبار
القوات الأردنية تقصف مواقع تجار أسلحة ومخدرات جنوبي سوريا كعكة "حبل المشنقة" بعيد ميلاد بن غفير تثير الجدل "صراع الملكة والمنتقم".. رؤية معاصرة لملحمة الزير سالم رحيل "أمير الغناء".. وفاة هاني شاكر بعد صراع مع المرض إسرائيل تمدد اعتقال ناشطَين من "أسطول الصمود" نتنياهو: قادرون على الوصول لأي مكان بإيران ومواجهة المسيرات لجنة الانتخابات توضح نسبة الاقتراع في الهيئات المحلية الاقتصاد: تشكيل لجنة مشتركة لتعزيز التعاون مع فلسطينيي الداخل نقابة الصحفيين: 300 انتهاك واعتداء بحق الصحفيين في 2026 ارتقاء شاب برصاص الجيش في جباليا ارتقاء شاب برصاص الجيش في نابلس ارتقاء شاب وإصابة 4 آخرين في مدينة نابلس فيديو: إطلاق قنابل الغاز والصوت وسط مدينة نابلس صدور أحكام إدارية بحق 56 أسيراً الأوقاف: اقتحام المسجد الأقصى 30 مرة خلال نيسان أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع برشلونة يهزم أوساسونا ويقترب من حسم لقب "الليغا" بيان لوزارة التنمية الاجتماعية حول مقتل طفل مؤسسات الأسرى: جريمة إبادة جماعية تطال الصحفيين قتلا واعتقالا نقابة الصحفيين: حرية الصحافة في فلسطين ليست شعارا بل معركة يومية
  1. القوات الأردنية تقصف مواقع تجار أسلحة ومخدرات جنوبي سوريا
  2. كعكة "حبل المشنقة" بعيد ميلاد بن غفير تثير الجدل
  3. "صراع الملكة والمنتقم".. رؤية معاصرة لملحمة الزير سالم
  4. رحيل "أمير الغناء".. وفاة هاني شاكر بعد صراع مع المرض
  5. إسرائيل تمدد اعتقال ناشطَين من "أسطول الصمود"
  6. نتنياهو: قادرون على الوصول لأي مكان بإيران ومواجهة المسيرات
  7. لجنة الانتخابات توضح نسبة الاقتراع في الهيئات المحلية
  8. الاقتصاد: تشكيل لجنة مشتركة لتعزيز التعاون مع فلسطينيي الداخل
  9. نقابة الصحفيين: 300 انتهاك واعتداء بحق الصحفيين في 2026
  10. ارتقاء شاب برصاص الجيش في جباليا
  11. ارتقاء شاب برصاص الجيش في نابلس
  12. ارتقاء شاب وإصابة 4 آخرين في مدينة نابلس
  13. فيديو: إطلاق قنابل الغاز والصوت وسط مدينة نابلس
  14. صدور أحكام إدارية بحق 56 أسيراً
  15. الأوقاف: اقتحام المسجد الأقصى 30 مرة خلال نيسان
  16. أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  17. برشلونة يهزم أوساسونا ويقترب من حسم لقب "الليغا"
  18. بيان لوزارة التنمية الاجتماعية حول مقتل طفل
  19. مؤسسات الأسرى: جريمة إبادة جماعية تطال الصحفيين قتلا واعتقالا
  20. نقابة الصحفيين: حرية الصحافة في فلسطين ليست شعارا بل معركة يومية

انتخابات سكسونيا وتورينغن: قلق ومخاوف في صفوف المهاجرين

حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني يبدو في طريقه لأن يصبح القوة الأكبر في انتخابات ولايتي سكسونيا وتورينغن، بينما يعني الفوز كابوساً للعديد من المهاجرين، هناك آخرون يرونه فرصة. فما هو السر وراء هذا التباين؟"


خلال فحص تذاكر القطار، تطلب الجابية من جميع الركاب إظهار تذاكرهم. فقط من نور الزعبي طُلِبَ منها إظهار هويتها بجانب التذكرة. وإلا، هددت الجابية بأنها ستستدعي الشرطة على الفور. مواقف كهذه تتكرر في الآونة الأخيرة وأصبحت عادية بالنسبة للسورية الأصل، التي تعمل كمستشارة في مجلس اللاجئين في تورينغن. وفي حديثها مع DW تقول: "هناك هذه العنصرية اليومية"، وتضيف "بعد ست سنوات في مدينة غيرا، تعودتُ على ذلك وأعرف كيف أتعامل مع  هذا الموقف في الغالب".

الانتقال ليس خياراً بالنسبة للزعبي، حتى لو فاز حزب البديل من أجل ألمانيا في انتخابات ولاية تورينغن، الحزب الذي صنفه مكتب حماية الدستور بأنه حالة اشتباه في  التطرف اليميني تورينغن هي موطني، تشرح الأخصائية الاجتماعية التي حصلت في عام 2020 على جائزة الاندماج في مدينة غيرا، التي يبلغ عدد سكانها 95 ألف نسمة، لمشروع صحفي مع اللاجئين.

الترحيب والكراهية

بعد الحادثة في القطار، شجعتها امرأتان مسنتان على البقاء، ربما لهذا السبب تشعر بالقوة للبقاء. "عدد ناخبي حزب البديل من أجل ألمانيا قد زاد، لكن بنفس القدر زاد عدد الألمان الذين يناصرون ثقافة الترحيب".

نور الزعبي تعرف كذلك أشخاصا يفكرون في مغادرة تورينغن إذا فاز حزب البديل من أجل ألمانيا في الانتخابات. "لكن ليس كل المهاجرين في تورينغن لديهم الفرصة لذلك. اللاجئون وطالبو اللجوء ملزمون بسبب قيود مكان الإقامة بالبقاء في تورينغن لمدة ثلاث سنوات"، كما تقول.

في هذه الأثناء، أصبح الخطاب تجاه المهاجرين أكثر حدة، ويبدو أن الهجوم بالسكين في زولينغن الذي أودى بحياة ثلاثة أشخاص سيؤجج الوضع أكثر. بالنسبة للزعبي، يعني ذلك توخي الحذر، بعدما دعا رئيس حزب البديل  من أجل ألمانيا في تورينغن بيورن هوكه في كانون الأول/ ديسمبر 2023 جمهوره في غيرا إلى ترديد شعارات نازية، أو عندما تُنظّم كل يوم اثنين مسيرة احتجاجية في المدينة الصغيرة ضد الهجرة.

الخشية من حدوث انزياح حاد نحو اليمين؟

"سنواجه المزيد من العنصرية في الأماكن العامة، وعلى مستوى أعلى. لن يتوقف الأمر عند الشتائم فقط، بل سيصل إلى العنف الجسدي. هذا ما أخافه، خاصة عندما نسمع ما حدث مؤخراً في ساوثبورت، بريطانيا."، تقول الزعبي.

هناك خوف بين المهاجرين من فوز حزب البديل من أجل ألمانيا والزعبي ليست الوحيدة التي تشعر بالتشاؤم تجاه المستقبل، فعلى مسافة 150 كيلومترا إلى الشرق، يعبر إسماعيل دافول في دريسدن عن مخاوف مماثلة. وُلِدَ إسماعيل في تركيا وجاء إلى سكسونيا في عام 2006 للدراسة، ويعمل منذ حوالي أحد عشر عاماً في مجلس الأجانب في المدينة. يركز دافول على مساعدة الشباب من المهاجرين، لكنه يستمع كذلك إلى مخاوف الآباء خلال اللقاء معهم. "بعض الناس سألوني إلى أين تتجه الأمور هنا في سكسونيا؟ ماذا يعني ذلك إذا فاز حزب البديل من أجل ألمانيا؟ هل ستتغير ظروف حياتنا؟ الحالة واضحة: الناس يشعرون بالخوف".

كما يسمع دافول كثيراً عن التفكير في مغادرة دريسدن في حال فاز حزب البديل من أجل ألمانيا في انتخابات ولاية سكسونيا. يحاول هو وفريقه تهدئة الناس على أساس أن الأحزاب الديمقراطية في المجلس البلدي ستكافح ضد اليمين المتطرف، وأن الوضع لن يتغير بين عشية وضحاها، وأن مجلس الأجانب والعديد من المنظمات المجتمعية موجودة. لكن الواقع المحزن في المدينة هو أن الهيئة تتلقى بشكل متزايد تقارير عن هجمات ضد المهاجرين، كما يقول الأخصائي الاجتماعي لـ DW.

ويضيف: "في الماضي، كانت تلك حالات فردية نادرة عندما يُهاجم مهاجر. آنذاك، كان هناك اهتمام إعلامي أكبر بكثير على أن مثل هذه الأمور لا ينبغي أن تحدث. اليوم، تشير التقارير التي تصلنا إلى أنه يومياً يتعرض مهاجر أو مهاجرة للهجوم، أو التحرش، أو البصق عليه. بسبب المظهر، أو لون البشرة، أو اللهجة. في الشارع، أصبح هذا للأسف تقريباً أمراً طبيعياً."

غير أنه وفي الوقت الذي يشعر فيه العديد من المهاجرين بالقلق الشديد إزاء احتمال فوز حزب البديل من أجل ألمانيا في تورينغن   وسكسونيا، هناك آخرون يعتزمون بالتأكيد التصويت لهذا الحزب اليميني. الحزب الذي يهاجم اللاجئين بشكل متكرر وجعل مصطلح "إعادة المهاجرين" إلى أوطانهم أمراً مقبولاً أو متداولاً على الصعيدين السياسي والاجتماعي.

 كيف يتفق هذا التناقض؟

 يوضح أوزغور أوزفاتان، عالم الاجتماع السياسي في جامعة هومبولت ببرلين، في حديثه لـ DW، أن حزب البديل من أجل ألمانيا يستهدف بشكل خاص الناخبين من أصول تركية الذين يدعمون أردوغان، كما يضع نصب أعينه الألمان من أصول روسية.

ويوضح: "الرسالة هي في البداية جذب الناس عبر فخرهم الوطني، وأنه لا خطأ في امتلاك هذا الفخر. فيديو مؤيد لأردوغان، على سبيل المثال، يجذب ذوي الأصول التركية عاطفيا. وبالنسبة للألمان من أصول روسية، هناك السردية التي تقول بأنهم "اضطروا للتخلي عن لغتهم، وقد طُلب منهم أن يتحدثوا الألمانية بطلاقة في أقرب وقت ممكن، وأنهم ما زالوا خارج دائرة الاهتمام الرسمي هنا وأنهم اضطروا للتخلي عن كل شيء قبل 30 عاماً".

ويخاطب حزب البديل من أجل ألمانيا الناخبين من أصول مهاجرة بالقول: "أنتم اضطررتم إلى الكفاح من أجل كل شيء في ذلك الوقت، بينما يحصل اللاجئون الجدد على كل شيء مجاناً"، يقول أوزفاتان إن هذه الرسالة لا تصمد أمام الحقائق، لكنها تلبي "الحقائق المُتصورة" في الأذهان. وخاصة من خلال وسائل التواصل الاجتماعي مثل تيك توك، هناك يقوم حزب البديل من أجل ألمانيا بحملة نشطة لكسب أصوات الشباب من أصول مهاجرة عبر صرف الكثير من الأموال وبمساعدة مؤثرين مهاجرين. الحسبة بسيطة: فقط بأصوات الناس ذوي الخلفية المهاجرة يمكن للحزب أن يصبح حزباً شعبياً، وفقًا للخبير السياسي.

ويشرح: "تعلم حزب البديل من أجل ألمانيا كيفية التواصل المستهدف مع الفئات المختلفة على المنصات الجديدة لوسائل التواصل الاجتماعي. وقد فهم جيداً أن خوارزمية التوصية تسمح بنشر مواقف متناقضة تقريبا في عالم وسائل التواصل الاجتماعي، وخاصة أن هناك ميزة تنافسية للأحزاب المعادية للديمقراطية وتتمثل هذه الميزة في أن "المحتويات المختصرة والخاطئة لديها قدرة أعلى على الانتشار".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-08-30 || 11:13






مختارات


هآرتس: الكابينت يصدّق على البقاء بمحور فيلادلفيا

استمرار العدوان على جنين ومخيمها لليوم الثالث على التوالي

تحقيق ميديابارت: إسرائيل تريد محو القطاع والذاكرة أيضاً

اليوم الـ329: تراجع الجيش من خان يونس ودير البلح

محاصرة منزل في بلدة الزبابدة

اقتحام بلدة عنبتا

اعتقال 5 من نابلس ومواجهات في مخيم بلاطة

مداهمة عدد من المنازل بالحي الشرقي من جنين

لماذا يصعب على أوروبا معاقبة وزراء اليمين الإسرائيلي؟

منصور: الشعب الفلسطيني يعيش أخطر الفصول في تاريخه

مصرع طفلة في حادث انقلاب مركبة في رام الله

ابتسامة شي وملامح سوليفان القلقة تخفي خلافات كثيرة

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و11 ليلاً، وفي ساعات الليل يصبح الجو بارداً وتكون الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار على بعض المناطق.

24/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.45