شريط الأخبار
فاقد تعليمي يتراكم في غزة.. وأعباء إضافية تثقل كاهل الأسر ألمانيا تتجه لتوسيع مراجعة حماية السوريين خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة بلدية طولكرم توضح بشأن تنظيم الأسواق تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية مستوطنون يهاجمون قرية برقا "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟ الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا
  1. فاقد تعليمي يتراكم في غزة.. وأعباء إضافية تثقل كاهل الأسر
  2. ألمانيا تتجه لتوسيع مراجعة حماية السوريين
  3. خطباء المساجد يصوبون على حفل أصالة نصري ووزير الثقافة
  4. بلدية طولكرم توضح بشأن تنظيم الأسواق
  5. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية
  6. نقص البروتين لا يسبب الجوع فقط.. إليك أبرز علاماته
  7. الجيش الإسرائيلي يحاصر 47 عائلة بطوباس لليوم الخامس
  8. إسرائيل تهاجم أهدافاً للحزب وتفجيرات بميس الجبل
  9. مطلوب مرشد/ ة مدرسي/ ة
  10. القتلى الأمريكيون أكثر من المُعلن! تقارير تكشف الكلفة البشرية لحرب إيران
  11. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار
  12. رويترز: تصاعد دخان قرب مطار الرياض بالسعودية
  13. مستوطنون يهاجمون قرية برقا
  14. "نازا" يشعل هستيريا سياسية مع اقتراب الانتخابات الإسرائيلية
  15. ارتقاء 3 مواطنين بينهم طفلة في القطاع
  16. لماذا تخشى إسرائيل هذا الفيلم الوثائقي الجديد اللاذع
  17. تقرير: الاستيطان يتصدر الدعاية السياسية على أبواب انتخابات الكنيست
  18. الطفل والشاشة: تفاقم العدوانية والقلق وعدم التركيز
  19. 200 ألف طن من المتفجرات.. لماذا تنهار مباني غزة فوق سكانها؟
  20. الجسر يعمل الليلة من 11:30 مساءً حتى 8:00 صباحا

طقاطقة يُطلع ممثل الاتحاد الأوروبي على أوضاع محافظة طولكرم

محافظ طولكرم يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي لدى دولة فلسطين ألكساندر شتوتسمان ويطلعه على أوضاع محافظة طولكرم، في ظل ما تعانيه من اقتحامات واعتداءات متكررة من قبل الجيش الإسرائيلي ومستوطنيه.


أطلع محافظ طولكرم مصطفى طقاطقة، ممثل الاتحاد الأوروبي لدى دولة فلسطين ألكساندر شتوتسمان، على أوضاع محافظة طولكرم.

وأشار إلى انتهاكات الجيش والاعتداءات المستمرة، من الاقتحامات والاجتياحات المتكررة لمخيمي طولكرم ونور شمس والمدينة، وجميع القرى والبلدات، والتدمير المتعمد للبنية التحتية، وجرف الشوارع، واستهداف المواطنين والممتلكات العامة والخاصة، إضافة إلى تقديم شرح عن الاحتياجات من المشاريع التي تلامس القطاعات كافة.

وأكد دور الاتحاد الأوروبي في الوقوف إلى جانب شعبنا، مشيراً إلى أهمية هذا اللقاء لعرض صورة عن المشهد بمحافظة طولكرم، هذه المحافظة الساحلية، التي كانت تنعم بالهدوء، إلا أنها تواجه تحديات الجيش والمستعمرين والاقتحامات، وما تركه من أثار جدار الفصل والتوسع العنصري.

اعتداءات المستوطنين وإخطارات وقف العمل

وقال: إضافة إلى الحصار وإغلاق الحواجز، هناك اعتداءات المستعمرين، وإخطارات وقف العمل للمزارعين على الأراضي المحاذية للجدار، في عتيل ودير الغصون وشويكة، وصولاً إلى الأراضي الزراعية غرب طولكرم، ومنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم خلف الجدار، علاوة على تأثير مصانع جيشوري الكيماوية وانبعاثاتها الخطيرة، مع وجود عدد من المستعمرات، وما يمارس من خلال الاستعمار الرعوي قرب بلدات قفين والنزلة الشرقية، وسهل رامين، وشوفة.

وتحدث عن الوضع العام، وتضرر الوضع التجاري والاقتصادي، وتأثير أزمة رواتب الموظفين العموميين، وعدم عودة العمال إلى العمل في أراضي الـ48، إضافة إلى عدم وصول المتسوقين من أهلنا من أراضي الـ48 إلى أسواق طولكرم بسبب حصار الجيش وإغلاق الحواجز وتدمير مدخل طولكرم الشرقي، ووضع بوابة حديدية جديدة قرب جسر جبارة جنوب المدينة، والإغلاقات المتواصلة لحاجز عناب شرقا.

وأشار المحافظ طقاطقة إلى الاحتياجات من المشاريع على مستوى المحافظة، التي من شأنها تعزيز صمود المواطنين في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها شعبنا ومحافظة طولكرم، مؤكداً أهمية تعزيز مكانة الطاقات الشبابية والإبداعية، منوهاً إلى وجود ثلاث جامعات، إضافة إلى اهتمام هذه المحافظة بالعلم والتعليم، مع الإشارة إلى أن طولكرم محافظة معروفة بهويتها الزراعية وفيها تجارب ناجحة من مصانع وشركات وغيرها من المجالات الأخرى.

الاتحاد الأوروبي مؤمن بأن هناك شريكاً معه

بدوره، عبر ألكساندر شتوتسمان عن امتنانه لزيارة محافظة طولكرم، مشيراً إلى أن هذه الزيارة والجولة، للاطلاع عن قرب على أوضاع طولكرم وما يعانيه الشعب الفلسطيني.

وقال: إن الاتحاد الأوروبي مؤمن بأن هناك شريكا فلسطينيا يعمل معه، ولذلك عمل على زيادة المساعدات للفلسطينيين وهي غير كافية، وبالتالي من الضروري أن يكون هناك دعم للقطاع الخاص، مع إسناد كل قطاعات المجتمع من الشباب والطاقات الإبداعية، وغيرها من المجالات.

الوضع الاقتصادي والتجاري في محافظة طولكرم

من جانبه، تحدث رئيس الغرفة التجارية منير الدحلة عن الوضع الاقتصادي والتجاري في محافظة طولكرم، مشيراً إلى صعوبة هذه الحالة، نتيجة تعطل ما يزيد على 13 ألف عامل عن العمل في أراضي الـ48، إضافة إلى تضرر المنشآت الاقتصادية وبعضها أُغلقت بالكامل، نتيجة استمرار اعتداءات الجيش، وتسريح عمال وموظفين، علاوة على أن السوق الكرمي يعتمد بالأساس على المتسوقين من أهلنا من أراضي الـ48، فضلا عن أن إغلاق المعابر أدى إلى خفض القدرة الشرائية.

وأشار إلى أن تدمير البنية التحتية ومداخل المدينة، وإغلاق الحواجز، ساهما في تردي الوضع التجاري، مؤكداً أهمية تعزيز دور التجار من خلال مشاريع لدعمهم وإسنادهم والوقوف إلى جانبهم.

المصدر: وفا


2024-08-20 || 15:54






مختارات


الجيش والشاباك: انتشلنا 6 جثث لرهائن من القطاع

مسؤول إسرائيلي: لن نسمح لعباس بزيارة القطاع

"تعقيد القنبلة" يثير شكوكاً في منفذ تفجير تل أبيب

هآرتس: زيارة عباس للقطاع قد تساعد في وقف الحرب

اعتقال 10 مواطنين من الضفة

جامعة خضوري: تكليفات في مناصب أكاديمية جديدة

طلب "وقائي" من غانتس.. ودعم "مشروط" لنتنياهو

جرائم التعذيب في عوفر لا يقل مستواها عن سديه تيمان

ارتقاء 9 مواطنين في قصف مدرسة بالقطاع

نتساريم وفيلادلفيا يهددان الهدنة.. تفاصيل الجدل حول المحورين

اقتلاع مئات أشجار الزيتون في دير إستيا

مصطفى: سنذهب إلى القطاع كما قال الرئيس

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلها السنوي بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً، وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48