شريط الأخبار
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ترامب يؤيد حظر صادرات الديزل الأميركية تراجع النفط واستقرار الذهب والدولار وسط ترقب الأسواق الرئيس الإيراني يصل إلى نيويورك ارتقاء مواطن وإصابات بغزة وزوارق الجيش تطلق النار غرب المدينة ماكرون ينتقد عنف المستوطنين والأوضاع في غزة.. نتنياهو يهاجمه اقتحام مدينة طوباس وبلدة عقابا شمالها ترامب يلتقي قادة دول عربية وإسلامية بعد لقاء أمريكي إيراني بن غفير يطالب بوزارة الجيش ويضع خطة لنزع سلاح السلطة ارتقاء 3 مواطنين في غزة واعتقالات واعتداءات للمستوطنين بالضفة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات ترامب يتحدث عن "لقاء مثمر" مع الإيرانيين ويتكوف وكوشنر يلتقيان وفداً إيرانياً وترامب يلوّح باتفاق أو "الجحيم" إعلام عبري: إسرائيل تستعد لثلاثة سيناريوهات مع إيران ترامب يدعو لانسحاب جماعي من المحكمة الجنائية الدولية درويش والشعر الفلسطيني المعاصر في متحف سرسق نصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية اقتحام ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. ترامب يؤيد حظر صادرات الديزل الأميركية
  3. تراجع النفط واستقرار الذهب والدولار وسط ترقب الأسواق
  4. الرئيس الإيراني يصل إلى نيويورك
  5. ارتقاء مواطن وإصابات بغزة وزوارق الجيش تطلق النار غرب المدينة
  6. ماكرون ينتقد عنف المستوطنين والأوضاع في غزة.. نتنياهو يهاجمه
  7. اقتحام مدينة طوباس وبلدة عقابا شمالها
  8. ترامب يلتقي قادة دول عربية وإسلامية بعد لقاء أمريكي إيراني
  9. بن غفير يطالب بوزارة الجيش ويضع خطة لنزع سلاح السلطة
  10. ارتقاء 3 مواطنين في غزة واعتقالات واعتداءات للمستوطنين بالضفة
  11. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  12. أسعار صرف العملات
  13. ترامب يتحدث عن "لقاء مثمر" مع الإيرانيين
  14. ويتكوف وكوشنر يلتقيان وفداً إيرانياً وترامب يلوّح باتفاق أو "الجحيم"
  15. إعلام عبري: إسرائيل تستعد لثلاثة سيناريوهات مع إيران
  16. ترامب يدعو لانسحاب جماعي من المحكمة الجنائية الدولية
  17. درويش والشعر الفلسطيني المعاصر في متحف سرسق
  18. نصب حواجز عسكرية شرق وجنوب قلقيلية
  19. اقتحام ضاحية شويكة شمال طولكرم وتفتش منزل
  20. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة

تجديد الاعتقال الإداري بحق محمد زغلول رغم وضعه الصحي

سلطات الجيش الإسرائيلي تجدد اعتقال محمد زغلول، بالرغم من وضعه الصحي الخطير، ويطالب نادي الأسير وهيئة شؤون الأسرى بتوقف الاعتداءات والتعذيب المستمرين بحق المعتقلين.


جددت سلطات الجيش الإسرائيلي أمر الاعتقال الإداري للمرة الثانية ولمدة (6) أشهر بحق المعتقل محمد زغلول (51 عاما) من بلدة دورا القرع شمال رام الله، رغم وضعه الصحي الخطير.

وأوضحت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير في بيان مشترك، الخميس 4.7.2024، أن زغلول يعاني من مشاكل حادة بالأعصاب، وصعوبة بالحركة والكلام، جرّاء الجرائم الطبيّة التي مورست بحقّه على مدار سنوات اعتقاله السابقة، وهو بحاجة إلى رعاية صحية خاصة، ومتابعة حثيثة.

وأشار البيان إلى أن المعتقل زغلول الذي أمضى في السجون الإسرائيلية ما مجموعه (28) عاما منها (20) عاما بشكل متواصل، وأفرج عنه في تموز من العام الماضي، كان الجيش الإسرائيلي قد أعاد اعتقاله إداريا منذ (6) أشهر، إذ كان من المفترض أن يتوجه للخارج للعلاج قبل إعادة اعتقاله.

وأضافت الهيئة والنادي، أنّه ومنذ اعتقاله على مدار الشهور الماضية في سجن "عوفر"، تعرض زغلول كما كافة المعتقلين، ومنهم المرضى وكبار السن، والأطفال إلى اعتداءات بالضرب المبرّح، وكان قد تعرض مؤخرا هو ومجموعة من رفاقه إلى عملية قمع واعتداء وحشية، بحسب شهادات معتقلين جرى زيارتهم، وكذلك بحسب شهادة أحد المعتقلين المفرج عنهم مؤخرا، والذي تعرض كذلك لعملية القمع.

ويواجه المعتقل زغلول والآلاف من المعتقلين في السجون الإسرائيلية، عمليات تعذيب وتنكيل –غير مسبوقة- بمستواها، بالإضافة إلى جريمة التجويع، والجرائم الطبيّة الممنهجة التي شكّلت مجتمعة أسبابا مركزية لارتقاء العشرات من المعتقلين داخل سجون ومعسكرات الجيش الإسرائيلي، أعلن عن أسماء (18) منهم، وكان من بينهم معتقلون إداريون، فيما يواصل الجيش الإسرائيلي إخفاء هويات بقية الضحايا.

وحمّلت الهيئة والنادي الجيش الإسرائيلي كامل المسؤولية عن مصيره، ومصير كافة المعتقلين الذين يواجهون جرائم وسياسات وإجراءات خطيرة وغير مسبوقة بكثافتها، منذ بدء حرب الإبادة المستمرة.

3380 معتقلاً إدارياً في سجون الإسرائيلية

ولفتت الهيئة والنادي إلى أنّ الجيش الإسرائيلي يواصل التّصعيد من جريمة الاعتقال الإداريّ، التي شكّلت أحد أبرز التحوّلات الراهنّة، نتيجة للارتفاع -غير المسبوق- في أعدادهم، حيث وصل عدد المعتقلين الإداريين حتى بداية الشهر الجاري، ما لا يقل عن (3380) معتقلا، من بينهم نساء وأطفال، ويخضع جميعهم إلى محاكمات صورية وشكلية تحت ذريعة وجود (ملف سرّي)، علما أنّ المئات من المعتقلين الإداريين هم من المرضى، كما أنّ الغالبية العظمى منهم هم من المعتقلين السابقين الذين أمضوا سنوات في السجون الإسرائيلية.

وأكدت أنّ استمرار اعتقال زغلول والآلاف من المواطنين إداريا يشكّل جزءًا من جملة جرائم وسياسات غير منتهية وممتدة مارسها الجيش الإسرائيلي على مدار عقود طويلة، ومارس الاعتقال الإداريّ في محاولة منه لفرض مزيد من السّيطرة والرّقابة على أبناء شعبنا، وتقويض أي حالة نضالية متصاعدة في سبيل تقرير مصيره.

يذكر أنّ الجيش الإسرائيلي يواصل تنفيذ حملات الاعتقال اليومية في الضّفة، والتي بلغت حصيلتها أكثر من (9510)، والتي ترافقها عمليات تنكيل وتعذيب ممنهجة بحقّ المعتقلين وعائلاتهم، ولم يستثن الجيش الإسرائيلي خلال حملات الاعتقال المرضى والجرحى وكبار السّن.

وطالبت الهيئة والنادي بضرورة التّدخل العاجل من كافة المؤسسات الحقوقية الدّولية للممارسة ضغط أكبر على إسرائيل لوقف جريمة الاعتقال الإداري الممنهجة، وجرائم التّعذيب المستمرة بحقّ المعتقلين، والتي تشكّل وجها من أوجه الإبادة المستمرة، ووضع حد لحالة العجز المرعبة التي تلف دورها أمام جرائم الجيش الإسرائيلي.

 

المصدر: وفا


2024-07-04 || 10:43






مختارات


أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

بوريل: يجب تحويل أموال المقاصة للسلطة وفقاً لبروتوكول باريس

اعتقال شاب شرق طولكرم

اقتحام عقربا ومداهمة منازل في سبسطية

اعتقال سيدة من طولكرم وشاب من عزبة جراد

اقتحام مدينة قلقيلية

منذ مطلع يوليو: مقتل 7 ضباط وجنود إسرائيليين بالقطاع

اليوم الـ272: ارتقاء 28 مواطناً

وزير الصحة يناقش التعاون مع المديرة الإقليمية للصحة العالمية

نتنياهو: انتصار إسرائيل في متناول اليد مع حليفنا الأميركي

اعتقال 3 شبان من المغير والجلزون

الأمم المتحدة تكشف "رقماً" يعكس حجم مأساة النزوح في القطاع

صحيفة عبرية: خلافات في إسرائيل بشأن الصفقة

باسيل: نرفض الربط اللامحدود بين جبهتي غزة ولبنان

الحركة قدمت تعديلات على الورقة الإسرائيلية الأخيرة

كفر قاسم: ضحية و3 إصابات خطيرة بإطلاق نار

تقديم ملحق قانوني لـ"الجنائية" لاعتبار تجويع القطاع جريمة إبادة

اختبار بسيط على الجلد سيخبرك.. هل تشرب كمية كافية من الماء؟

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و19 ليلاً.

28/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.44