شريط الأخبار
وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا ارتقاء شاب في القطاع نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43% فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال شقيقين من نابلس ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو أسعار الذهب والفضة
  1. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  2. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  3. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  4. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  5. ارتقاء شاب في القطاع
  6. نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
  7. أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  8. 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  9. القطاع: ارتقاء 72.551 مواطناً
  10. سلامة يشدد على ضرورة الإسراع بمرحلة إعمار القطاع وتمكين السلطة
  11. اغتيال مسؤول الحزب في بلدة بنت جبيل علي رضا عباس
  12. ريال سوسييداد يقهر أتلتيكو مدريد ويتوج بكأس ملك إسبانيا
  13. الاقتصاد: انخفاض تسجيل الشركات بنسبة 43%
  14. فيديو.. مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير
  15. اعتقال 8 مواطنين من قلقيلية
  16. شهادات صادمة لجنود إسرائيليين: وحوش تسكننا بعد فظائع ارتكبناها في غزة
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. اعتقال شقيقين من نابلس
  19. ترامب يشيد بإسرائيل وهاريس تتهمه بـ"الانصياع" لنتنياهو
  20. أسعار الذهب والفضة

في اليوم العالمي لحرية الصحافة.. ماذا عن واقع الصحفيين بالقطاع؟

منظمة مراسلون بلا حدود تصنيفها لحرية الصحافة لعام 2024، الذي أظهر تراجعاً عاماً في حرية الصحافة، وتزايد في مخاطر العمل الصحفي، خاصة مع اقتراب موعد انتخابات حاسمة في العديد من دول العالم.


تزداد الضغوط السياسية على الصحافة في العالم في حين أن نصف سكان العالم معنيون بانتخابات خلال السنة الراهنة على ما حذرت منظمة مراسلون بلا حدود في تصنيفها لحرية الصحافة للعام 2024 الذي نُشر، الجمعة 3.5.2024.

وتبقى النرويج متربعة على صدارة التصنيف الثاني والعشرين لحرية الصحافة في حين تحتل إريتريا المركز الأخير (180) لتحل محل كوريا الشمالية التي كانت في هذه المرتبة في السنتين السابقتين.

وعموما بيَّن التقرير أن ظروف ممارسة مهنة الصحافة سيئة في ثلاث أرباع دول العالم.

ونددت المنظمة غير الحكومية خصوصا "بغياب واضح للإرادة السياسية من جانب المجتمع الدولي لإنفاذ المبادئ المتعلقة بحماية الصحافيين". وأشارت إلى أن "الجيش الإسرائيلي قتل أكثر من 100 صحافي فلسطيني، علماً بأن 22 منهم على الأقل لقوا حتفهم بإطار قيامهم بعملهم".

وعلى نطاق أوسع يُظهِر تقرير عام 2024 حماية أقل للصحافيين من جانب الدول لا بل أن بعضها يضطلع بدور نشط في التضليل.

ولاحظت المنظمة "تدهوراً مقلقاً في دعم استقلالية وسائل الإعلام واحترامها" في حين أن "عام 2024 هو أكبر عام انتخابي في التاريخ على صعيد العالم".

فنصف سكان العالم تقريبا معنيون باستحقاق انتخابي من الهند إلى الولايات المتحدة مرورا بانتخابات أوروبية فيما يسجل "ارتفاع في الضغوط التي تمارسها الدول أو الجهات السياسية الفاعلة الأخرى على مهنة الصحافة وأهلها".

من جانبها صعدت ألمانيا إلى المركز العاشر في تصنيف منظمة مراسلون بلا حدود لحرية الصحافة، مقارنةً بالمرتبة الحادية والعشرين في العام الماضي 2023. ويعود هذا التحسن في الترتيب بالأساس إلى تدهور أحوال الصحافة في بلدان أخرى، أما في ألمانيا نفسها فقد تحسن الوضع بشكل طفيف فقط، وفق معطيات المنظمة.

اليونسكو تمنح الصحفيين الفلسطينيين جائزة حرية الصحافة

إلى ذلك منحت منظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم "اليونسكو" جائزة حرية الصحافة لهذا العام للصحفيين الفلسطينيين الذين يغطون الحرب في غزة، وفقا لما أعلنته المنظمة الأممية. 

وقال موريسيو ويبل رئيس هيئة التحكيم " في هذه الأوقات من الظلامية واليأس، نتمنى إرسال رسالة قوية من التضامن والاعتراف إلى الصحفيين الفلسطينيين الذين يغطون هذه الأزمة في ظل هذه الظروف المأساوية". وتابع " إننا كبشر ندين لهم بالشيء الكثير لشجاعتهم والتزامهم بحرية التعبير".

وقالت أودري أزولاي المديرة العام لليونسكو إن الجائزة هي إشادة بشجاعة الفلسطينيين في الظروف الصعبة والخطيرة".

وأضافت أنه "مرة أخرى هذا العام، فإن الجائزة تذكرنا بأهمية التحرك الجماعي لضمان أن الصحفيين حول العالم يمكنهم الاستمرار في القيام بعملهم الجوهري للإعلام والتحقيق".

ووفقا للجنة حماية الصحفيين التي تتخذ من مدينة نيويورك الأمريكية مقرا لها فإن ما لا يقل عن 97 صحفيا وعامل في مجال الإعلام من بين أكثر من 35 ألف شخص قتلوا منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر / تشرين الأول الماضي 2023، من بينهم أكثر من 34 ألف فلسطيني قتلوا في غزة والضفة الغربية و1200 إسرائيلي.

تسعة أفلام تفوز بجائزة الصحافة -لآسيا- مِن هيومن رايتس ووتش

وفازت تسعة أفلام بجائزة الصحافة -المخصصة لقارة آسيا- من قِبَل منظمة هيومن رايتس ووتش المعنية بحقوق الإنسان. ومن بين الأفلام الفائزة أفلام وثائقية عن انتحار النساء في أفغانستان واضطهاد المسيحيين في ميانمار والاتجار بالبشر في المملكة العربية السعودية، وفق ما أعلنت المنظمة يوم الجمعة. وستُسَلَّم الجوائز يوم الجمعة المقبل (10 مايو/أيار) في تايبيه عاصمة تايوان.

 

بالتعاون مع دويته فيله


2024-05-03 || 11:29






مختارات


التعليم العالي: آلية لاعتماد شهادات طلبة القطاع

مسيرات بـ17 جامعة تركية تأييداً لاحتجاجات الجامعات الأمريكية

القبض على مشتبه فيه بسرقة شيكات بمليون شيكل

تلبية نداء استغاثة وضبط حبوب يشتبه أنها مخدرة في جنين

منح دراسية في الهند وصربيا ومالطا

تركيا توقف معاملاتها التجارية مع إسرائيل وكاتس يرد

الكشف عن تحركات غير عادية للجيش المصري على حدود القطاع

إصابة خطيرة في بلدة عنبتا شرق طولكرم

إصابة طفل برصاص مستوطنين في بلدة قصرة

واشنطن: نقترب جداً من اتفاق تطبيع بين السعودية وإسرائيل

اعتقال 2000 شخص في احتجاجات الجامعات الأميركية

قتيل وإصابات في إطلاق نار بسيلة الحارثية

على خلفية تعيينات الجيش.. بن غفير يدعو إلى إقالة غالانت

الطقس: لا تغير في درجات الحرارة

القبض على مديون بأكثر من 1,5 مليون شيكل بنابلس

اليونسكو تمنح جائزتها لحرية الصحافة إلى صحفيي القطاع

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

دمشق: إصابة 8 جنود سوريين في غارة إسرائيلية

جمهورية ترينيداد تقرر الاعتراف رسميا بدولة فلسطين

الرئيس يرحب بقرار جمهورية ترينيداد الاعتراف بدولة فلسطين

اليوم الـ210: الكشف عن ارتقاء مزيد من الأسرى

أكثر من 120 جامعة أمريكية ضد سياسة بايدن

اعتقال مواطنين من نابلس

مستوطنون يقتحمون جبل العرمة في بيتا

جيمس ويب يكشف عن تفاصيل على بعد 1300 سنة ضوئية

خطأ شائع في تنظيف الأسنان يؤدي إلى اصفرارها

غوتيريش: رسالة بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49