شريط الأخبار
الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع إصابة شاب برصاص الجيش في الرام ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق المالية: موعد صرف دفعة من الراتب اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا ارتقاء شاب في القطاع نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  1. الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن
  2. فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت
  3. محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان
  4. إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل
  5. ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع
  6. إصابة شاب برصاص الجيش في الرام
  7. ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية
  8. لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع
  9. مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق
  10. المالية: موعد صرف دفعة من الراتب
  11. اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية
  12. رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر
  13. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  14. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  15. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  16. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  17. ارتقاء شاب في القطاع
  18. نادي الأسير: أكثر من 23 ألف حالة اعتقال في الضفة
  19. أهم التدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  20. 150 مستوطناً يقتحمون الأقصى

بسبب الجنائية الدولية.. إسرائيل تتوعد بانهيار السلطة

الحكومة الإسرائيلية تحذر إدارة بايدن من أنها ستتخذ إجراءات انتقامية تؤدي إلى انهيار السلطة الفلسطينية حال إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق قادة إسرائيليين.


حذرت الحكومة الإسرائيلية إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن من أنها ستتخذ إجراءات انتقامية تؤدي لانهيار السلطة الفلسطينية حال إصدار المحكمة الجنائية الدولية مذكرات اعتقال بحق قادة إسرائيليين.

وأوضح موقع أكسيوس، الخميس 02.05.2024، أن المسؤولين الإسرائيليين تزايد قلقهم خلال الأسبوعين الماضيين من أن المحكمة الجنائية الدولية تستعد لإصدار أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يوآف غالانت، ورئيس أركان جيش الدفاع الإسرائيلي هرتسي هاليفي.

وتحقق المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي بهولندا، منذ عام 2021 في جرائم حرب محتملة ارتكبتها القوات الإسرائيلية يعود تاريخها إلى الحرب بين إسرائيل وحماس عام 2014.

وتم تمديد هذا التحقيق ليشمل هجمات 7 أكتوبر والحرب المستمرة في غزة منذ ذلك الحين، وفقًا لمكتب المدعي العام.

بحسب الموقع فخلال الأسابيع القليلة الماضية، أبلغت إسرائيل الولايات المتحدة أن لديها معلومات تشير إلى أن مسؤولي السلطة الفلسطينية يضغطون على المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لإصدار أوامر اعتقال ضد القادة الإسرائيليين، حسبما قال مسؤولان إسرائيليان.

ونقل عن مسؤولون أميركيون وإسرائيليون قولهم إن إسرائيل أبلغت إدارة بايدن أنه إذا صدرت مذكرات اعتقال، فإنها ستعتبر السلطة الفلسطينية مسؤولة وستنتقم بإجراء قوي قد يؤدي إلى انهيارها.

ومن بين الإجراءات المحتملة تجميد تحويل عائدات الضرائب التي تجمعها إسرائيل لصالح السلطة الفلسطينية، وبدون هذه الأموال، ستكون السلطة الفلسطينية مفلسة.

تهديد حقيقي

وقال مسؤول إسرائيلي كبير لموقع أكسيوس إن التهديد بإصدار مذكرات اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية حقيقي، وشدد على أنه إذا حدث مثل هذا السيناريو، فمن المرجح أن تتخذ الحكومة الإسرائيلية قرارًا رسميًا بمعاقبة السلطة الفلسطينية، مما قد يؤدي إلى انهيارها.

وقد أثيرت مسألة أوامر الاعتقال المحتملة التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية خلال مكالمة هاتفية بين نتنياهو والرئيس بايدن يوم الأحد الماضي، حيث طلب نتنياهو المساعدة من الرئيس الأميركي، حسبما أفاد موقع أكسيوس في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وقال مسؤولان أميركيان إن بايدن أخبر نتنياهو خلال المكالمة أن التقرير الذي بثته القناة 12 في إسرائيل والذي أشار إلى أن الولايات المتحدة ربما أعطت "الضوء الأخضر" للمحكمة الجنائية الدولية لإصدار أوامر اعتقال ضد القادة الإسرائيليين غير صحيح.

واشنطن تعارض تحقيق الجنائية الدولية

وأكد بايدن خلال المكالمة أن الولايات المتحدة تعارض تحقيق المحكمة الجنائية الدولية ضد إسرائيل.

وقال مسؤولان أميركيان إن إدارة بايدن أبلغت مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية على انفراد أن أوامر الاعتقال ضد القادة الإسرائيليين ستكون خطأ وأن الولايات المتحدة لا تدعم هذا الإجراء.

وقال مسؤول أميركي: "إننا نشجع المحكمة الجنائية الدولية بهدوء على عدم القيام بذلك، سوف يفجر ذلك كل شيء، وسوف تنتقم إسرائيل من السلطة الفلسطينية".

وأضاف المسؤول أنه على الرغم من وجود ضغوط على المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لإصدار مذكرات الاعتقال هذه، فإن إدارة بايدن لا تعتقد أن هذه الخطوة وشيكة كما يعتقد الإسرائيليون.

كما سُئل المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي، يوم الثلاثاء، خلال مؤتمر صحفي حول تهديدات المشرعين الجمهوريين بإصدار تشريع ضد المحكمة الجنائية الدولية، حيث قال كيربي إن الولايات المتحدة تعارض تحقيق المحكمة الجنائية الدولية ضد إسرائيل، لكنه أكد أنها تعارض أيضا التهديدات والترهيب ضد قضاة المحكمة.

وشعر المسؤولون الإسرائيليون بالقلق من تصريحات كيربي وسألوا البيت الأبيض عما إذا كان ذلك يمثل تغييرا في الموقف الأميركي، لكن البيت الأبيض قال إنه لم يحدث أي تغيير.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-05-02 || 12:47






مختارات


اعتقال مواطنين اثنين من نابلس

هـآرتـس: تحريض سموتريتش في زمــن إسـرائيـل الكهـانيـة

القطاع: ارتقاء 34.596 مواطناً

غالانت يرفض الإفراج عن جثمان وليد دقة

الضفة: اعتقال 15 مواطناً بيوم

الصفقة التاريخية بين أميركا والسعودية تقترب

الكابينيت يصوت على إغلاق مكتب وبث قناة الجزيرة

هـآرتـس: الــدخــول إلى رفـــح بأســرع وقــت ممـكــن

انخفاض حاد في كميات الإنتاج الصناعي خلال آذار

لابيد يناقش جهود صفقة التبادل مع وزير خارجية الإمارات

إسرائيل: قطع كولومبيا للعلاقات الدبلوماسية "مكافأة" للحركة

القائمة السوداء للأمم المتحدة: إسرائيل وداعش والقاعدة

دورتموند يفوز على سان جيرمان بذهاب نصف نهائي أبطال

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49