شريط الأخبار
ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم ترامب: المقترح الإيراني المُقدَّم غير كافٍ مجتبى يدعو الإيرانيين إلى الثبات في "ميدان الجهاد الاقتصادي" بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة ترامب: نتفاوض عبر الهاتف والقيادة الإيرانية تعاني من الضياع بعد اعتداء إسرائيلي.. المطران حنا يحذر من تهديد الوجود المسيحي بالقدس القبض على 4 أشخاص مشتبه بهم بالنصب الإلكتروني بطوباس عيد العمال في إيران.. من "الكد" إلى "الدخل الصفري" لبنان.. مقتل 32 شخصاً يرفع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2618 جبريل الرجوب: الكرامة خارج البروتوكول تبديل جثمانين داخل مستشفى مصري.. مفاجأة صادمة قبل الدفن إسرائيل ترفع التأهب في الشمال وتقيّد التجمعات أقوى شخص في التاريخ.. ترامب يسعى للقب جديد الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بإلغاء قانون إعدام الأسرى العنصري "سامب/تي".. هل تهدد المنظومة الأوروبية عرش باتريوت؟
  1. ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت
  2. 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز
  3. وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير
  4. حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم
  5. ترامب: المقترح الإيراني المُقدَّم غير كافٍ
  6. مجتبى يدعو الإيرانيين إلى الثبات في "ميدان الجهاد الاقتصادي"
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  10. ترامب: نتفاوض عبر الهاتف والقيادة الإيرانية تعاني من الضياع
  11. بعد اعتداء إسرائيلي.. المطران حنا يحذر من تهديد الوجود المسيحي بالقدس
  12. القبض على 4 أشخاص مشتبه بهم بالنصب الإلكتروني بطوباس
  13. عيد العمال في إيران.. من "الكد" إلى "الدخل الصفري"
  14. لبنان.. مقتل 32 شخصاً يرفع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2618
  15. جبريل الرجوب: الكرامة خارج البروتوكول
  16. تبديل جثمانين داخل مستشفى مصري.. مفاجأة صادمة قبل الدفن
  17. إسرائيل ترفع التأهب في الشمال وتقيّد التجمعات
  18. أقوى شخص في التاريخ.. ترامب يسعى للقب جديد
  19. الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بإلغاء قانون إعدام الأسرى العنصري
  20. "سامب/تي".. هل تهدد المنظومة الأوروبية عرش باتريوت؟

صوفي: قادة إسرائيل لديهم نيّة إجرامية تجاه المدنيين في القطاع

المحامي الدولي السابق لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين "أونروا" يوهان صوفي يقول إن هجوم إسرائيل العشوائي على السكان المدنيين يمثل جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية.


قال المحامي الدولي يوهان صوفي، مدير المكتب القانوني السابق لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في قطاع غزة، إن هجوم إسرائيل العشوائي على السكان المدنيين يمثل جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية.

وأضاف -في مقابلة مع الجزيرة- أن الهجوم الممنهج والمعمم ضد المدنيين يشكل جريمة ضد الإنسانية، وفق المحكمة الجنائية الدولية ومعاهدة روما، مؤكداً أن الإبادة الجماعية ربما لا تكون عن طريق القتل المباشر، وإنما بفرض أسلوب حياة يؤدي إلى موتهم.

واعتبر صوفي أن "الهجوم الإسرائيلي الممنهج على جميع البنى التحتية في قطاع غزة يمكن أن يشكل جريمة إبادة جماعية"، متسائلا عن السبب الذي يدفع الإسرائيليين إلى مهاجمة السكان عشوائياً.

نيّة إجرامية

وأضاف أن "ما يجري يعكس وجود نية إجرامية لدى قادة إسرائيل الذين يقولون إنهم يحاولون القضاء على حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، وتحرير الرهائن، بينما الواقع غير ذلك تماماً".

وعن الوضع المعيشي في القطاع، قال صوفي إن الأمم المتحدة قالت إنه غير صالح للسكن منذ عام 2022، في حين أن مجموعة كبيرة جدا من اللاجئين (النازحين) يتجمعون اليوم في مساحة صغيرة جدا من القطاع.

وأكد أن التبعات الإنسانية لهذا الوضع "كارثية وغير مقبولة تماما، لأن الضعفاء -خصوصاً الأطفال- يتعرضون لخطر المجاعة"، مشيراً إلى أن المشكلة ليست في نقص المساعدات، وإنما في منع إسرائيل وصولها وضغطها على مصر لمنع إدخالها أصلا.

وعن إعادة إعمار القطاع، قال صوفي إن قرار مجلس الأمن الصادر يوم 25 مارس/ آذار الماضي نصّ بوضوح على وقف إطلاق النار، وهو ما لم تلتزم به إسرائيل، مؤكداً أن المسؤولية الرئيسية لإصلاح ما فسد في غزة تقع على عاتق إسرائيل، لأنها دمرت أغلب القطاع.

وقال إن الولايات المتحدة أيضا عليها المشاركة في إعادة إعمار القطاع بشكل كامل وتوفير حياة إنسانية للسكان، لأنها ساعدت إسرائيل في تدميره.

المصدر: الجزيرة


2024-04-10 || 21:43






مختارات


غانتس: سندخل رفح ونعود إلى خان يونس

غزة ترد بكعك العيد على محاولة إسرائيل اغتيال فرحتها

صندوق النقد: النمو الاقتصادي العالمي في انخفاض مستمر

القرار التركي بوقف تصدير منتجات لإسرائيل: تغيير إستراتيجي أم تكتيك؟

هل يريد الجميع بقاء مروان البرغوثي في السجن؟

عيد الفطر أو "عيد السُّكَّر" .. هكذا يحتفل مسلمو ألمانيا

رد إسماعيل هنية على اغتيال أولاده وأحفاده

اغتيال 6 من أفراد عائلة هنية في القطاع

الشرطة: تفض شجاراً وتضبط سلاحاً نارياً في الخليل

أول أيام العيد.. الأردن ينزل مساعدات على القطاع جواً

احتراق منزل بقنابل الغاز في بلدة بيتا

القطاع: ارتقاء 33.482 مواطناً

رئيس وزراء إسبانيا: هذا ما ستجنيه أوروبا من الاعتراف بفلسطين

مصرع مواطن بحادث سير جنوب الخليل

إصابات في هجوم للمستوطنين على قرية برقا

مظاهر العيد لم تغب عن القطاع رغم الفظائع

ألبانيز: يجب إجبار إسرائيل على الامتثال للقانون الدولي

رفضت تهمة نيكاراغوا.. ألمانيا تطالب بشطب القضية من المحكمة

دولتان تعلنان عيد الفطر الخميس

هآرتس: إسرائيل تائهة ونتنياهو لا يعرف إلى أين يأخذها

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً إلى غائم جزئي، حاراً نسبياً إلى حار وجافاً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و20 ليلاً.

27/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.46