نتائج التحقيق الإسرائيلي في حادث عمال الإغاثة بالقطاع
منظمة المطبخ المركزي العالمي: الجيش الإسرائيلي فشل في تبرير إطلاق النار على قافلتنا ونطالب بإنشاء لجنة مستقلة للتحقيق في مقتل زملائنا بغزة، فماذا قال الجيش الإسرائيلي؟
أعلن الجيش الإسرائيلي نتائج التحقيق الداخلي في حادث قتل 7 من موظفي المطبخ المركزي العالمي في قطاع غزة.
أظهرت نتائج التحقيق أن قائداً افترض خطأً أن مسلحين من حماس كانوا في مركبات "وورلد سنترال كيتشن"، ويؤكد التحقيق أن استهداف عمال الإغاثة نتج عن خلل وخطأ في التحديد واتخاذ القرار بشكل مخالف لأوامر إطلاق النار.
وبناءً على ذلك تم تنحية قائد إسناد برتبة رائد وضابط برتبة عقيد، وذلك نتيجة التحقيق الداخلي الذي أُجري. كما تم توبيخ ضباط كبار، بما في ذلك قائد القيادة الجنوبية، بسبب مسؤوليته الشاملة عن الحادث، بالإضافة لتوبيخ قائد لواء الجنوب وقائد الفرقة 162 وقائد لواء، بسبب استهداف فريق المطبخ المركزي.
وتشير نتائج التحقيق إلى أنه كان من الممكن منع الحادث استهداف فريق المطبخ الدولي.
المصدر: وكالات
2024-04-05 || 14:26