شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة
  1. القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا
  2. غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة
  3. فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة
  4. 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  5. شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة
  6. رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية
  7. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  11. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  12. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  13. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  14. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  15. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  16. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  17. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  18. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  19. حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة
  20. آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة

تقديرات إسرائيلية عن وجود 6 آلاف مقاتل من الحركة

تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن حركة حماس لا تزال تمتلك قوة عسكرية كبيرة في قطاع غزة، على الرغم من الحرب المدمرة التي شنتها إسرائيل على القطاع منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.


نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت عن تقديرات أمنية إسرائيلية أنه لا يزال هناك ما بين 4 إلى 6 آلاف مقاتل من حركة حماس في وسط وشمال قطاع غزة.

وحذرت التقديرات الإسرائيلية من أن خفض القوات في غزة وغياب قوة تسد الفراغ سيؤدي لتجدد سيطرة حماس عسكريا وإداريا على القطاع.

وكانت صحيفة هآرتس نقلت في فبراير/ شباط الماضي عن مصادر عسكرية وإعلامية وسياسية إسرائيلية، أن التقارير تزايدت في الأيام الأخيرة بشأن تجدد القتال في مدينة غزة والمناطق الشمالية للقطاع، في إشارة إلى أن حماس وبقية الفصائل الفلسطينية قد جددت قدرتها على التحرك في تلك المناطق.

وأضافت الصحيفة أن حماس تحاول تصعيد القتال في هذه المناطق التي تدّعي إسرائيل أنها أحكمت سيطرتها عليها، حتى تظهر الحركة قدرتها التنظيمية والعملياتية، وتخفف في الوقت نفسه من الضغط العسكري الإسرائيلي على جنوبي القطاع.

وكشفت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس في فيديو يحمل تاريخ "7 مارس/آذار الجاري" راجمة جديدة تحمل اسمي الشابين الذين ارتقوا برصاص القوات الإسرائيلية "خيري علقم" و"عدي التميمي".

وأكد خبير العسكري اللواء فايز الدويري للجزيرة أن ما ظهر في الفيديو يشير إلى أنها قد تكون محاكاة لصاروخ كاتيوشا 122 ملم، أي أن مداها يصل إلى 14 كيلومترا، مما يعني أن كل مستوطنات غلاف غزة ستكون في مداها.

وتحمل الراجمة 8 صواريخ، وقد تكون واحدة من منجزات المعركة الحالية، وفق الدويري، الذي رجّح أن تكون مصنوعة عبر الهندسة العكسية.

ويرى أن الكشف عن السلاح الجديد في هذا التوقيت وبعد 5 أشهر من الحرب يعني أن القسام لا تزال تدير المعركة وتسيطر على منظومة القيادة، وأن لديها ما تقدمه بعد هذه الفترة من القتال.

القوة الصاروخية

وفي أوائل فبراير/ شباط الماضي قالت إذاعة جيش الإسرائيلي إن القوات الإسرائيلية ما زالت بعيدة عن تحقيق هدفها بالقضاء على القدرة الصاروخية لحركة حماس، مؤكدة أن هذه المهمة تتطلب وفق التقديرات، ما بين عام وعامين.

وذكرت الإذاعة أن كثيرا من منصات إطلاق الصواريخ في قطاع غزة مدفونة تحت الأرض، وهو ما يصعب على القوات الإسرائيلية العثور عليها.

وأضافت أن التقديرات تشير إلى أنه ما زال بحوزة حماس نحو 1000 صاروخ حتى الآن، معظمها في منصات مدفونة تحت الأرض.

وكان باحثون في "شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية" قالوا في فبراير/ شباط الماضي إن حركة حماس قادرة على البقاء كتنظيم مسلح باستطاعته خوض حرب عصابات.

وأوضحوا في تقرير لهم أن الجيش الإسرائيلي قد ينجح في القضاء على الحركة كمنظومة حاكمة لكنه لن يتمكن من إنهاء وجودها كتنظيم مسلح، بحسب ما نقلت القناة 12 الإسرائيلية الشهر الماضي.

وقالت القناة إن رئيس قسم الأبحاث في "شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية"، عرض هذه النتائج التي توصلوا إليها في الجيش الإسرائيلي على المسؤولين في حكومة الإسرائيلية، في رسالة تحذيرية أن حركة حماس لا تزال تحظى بدعم حقيقي رغم الحرب المدمرة على غزة.

وتوالى مؤخرا الحديث في وسائل إعلام غربية وعبرية عن أن الجيش الإسرائيلي غير قادر على هزيمة حماس أو القضاء عليها عسكريا، واعتبروا أن ذلك فكرة غير واقعية.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة خلفت عشرات آلاف الضحايا والجرحى معظمهم أطفال ونساء، فضلا عن كارثة إنسانية غير مسبوقة وتدهور ملحوظ في البنى التحتية والممتلكات، وفق بيانات فلسطينية وأممية، وهو الأمر الذي أدى إلى مثول إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بتهم ارتكاب إبادة جماعية.

 

المصدر: جريدة القدس


2024-03-15 || 11:16






مختارات


اقتحام بلعا واعتقال 4 مواطنين من طولكرم

اعتقال شابين من عرابة

الخطوات الأمثل لممارسة الرياضة في رمضان

دولة جديدة تعلن استئناف تمويل الأونروا

باربرا ليف: هناك مقترح جيد للهدنة.. وننتظر موافقة الحركة

كيف تتعامل شركات السفن مع الوضع بالبحر الأحمر؟

اليوم الـ161 للحرب: مجزرة جديدة على دوار الكويت

اقتحام مخيم الفارعة

منع آلاف المصلين من الوصول للمسجد الأقصى

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56