ثلاثة أسرى يعانون الإهمال الطبي في سجن النقب
في تقرير لها، هيئة شؤون الأسرى والمحررين تكشف الحالة الصحية لثلاثة أسرى من طولكرم وجنين والخليل في سجن النقب.
قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، إن إدارة السجون الإسرائيلية تتمادى في إنتهاك حقوق الأسرى والمعتقلين الفلسطينين، حيث تتعمد إلى إهمال أوضاعهم الصحية، والامتناع عن تقديم العلاج اللازم لهم وما يحتاجونه في ظل الظروف الصعبة التي يعانون منها.
وفي هذا السياق كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، في تقريرها الصادر، الاثنين 07.08.2023، بعد زيارة محاميها فادي عبيدات عن ثلاث حالات مرضية لأسرى يقبعون في معتقل النقب من بينها:
الأسير سامر شروخ من الظاهرية
حالة الأسير سامر شروخ 46 عاماً، من بلدة الظاهرية - الخليل، والذي يعاني من تسارع في دقات القلب، وتكتفي إدارة السجن بإجراء فحوصات روتينية داخل عيادة السجن رغم حاجته الماسة لعرضه على طبيب مختص في القلب، حيث يعطى منظم لدقات القلب ومميع للدم فقط، كما ويشتكي الأسير من التهابات باللثة، أدى إلى تسوس الأسنان وتساقطها وتلف أغلبها، نتيجة للالتهابات التي يعاني منها، حيث راجع العيادة مرات عديدة، إلا أن إدارة السجن ترفض تقديم العلاج اللازم له.
الأسير أحمد عواد من طولكرم
فيما تعرض الأسير أحمد عواد (42 عاماً)، من مدينة طولكرم، إلى ثلاثة جلطات خلال فترة اعتقاله وتم علاجه بمستشفى "سوروكا" وهو يتلقى مميع للدم و منظم لدقات القلب فقط.
كما ويشتكي الأسير من مشكلة بالأسنان منذ بداية اعتقاله، حيث فقد أغلب طواحينه وأسنانه نتيجة لتسوسها، الأمر الذي أدى إلى تساقطها وتلف أغلبها، وتمعن إدارة السجن في إهماله وترفض تقديم العلاج اللازم له.
الأسيرعمر كميل من جنين
أما الاسير عمر كميل 50 عاماً، من مدينة جنين، يعاني من النسيان، وفقدان في التركيز والتذكر عما كان في السابق، نتيجة الإضراب الذي خاضه عن الطعام لمدة 20 يوماً احتجاجاً على اعتقاله الإداريّ بدون تهم محددة، وقد علق إضرابه بعد أن تلقى وعوداً بتحديد سقف زمني لاعتقاله.
الجدير ذكره بأن الأسير كميل معتقل منذ مارس/ آذار الماضي.
وحملت الهيئة إدارة السجون الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن استمرار مسلسل الإهمال الطبي بحق المعتقلين الفلسطينيين، وطالبت المؤسسات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان والصليب الأحمر بالقيام بدورها اللازم تجاه قضية المعتقلين على أكمل وجه.
المصدر: هيئة شؤون الأسرى
2023-08-07 || 12:54