شريط الأخبار
مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس أسعار الذهب والفضة اعتقال 4 مواطنين غرب جنين زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات هيئة الجدار: أربعة أوامر عسكرية تستهدف أراضي بيت لحم الرئيس الإسرائيلي: سأكلّف آيزنكوت بتشكيل الحكومة والطيبي يرحب الطقس: أمطار مصحوبة بعواصف رعدية السيول تكشف عن منشآت أثرية تعود للعصر الأموي في البادية السورية هيئة الجدار: توثق 674 اعتداءً على موسم الزيتون خلال 37 يوماً
  1. مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست
  2. سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس
  3. رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته
  4. بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة
  5. مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين
  6. إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية
  7. اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس
  8. أسعار الذهب والفضة
  9. اعتقال 4 مواطنين غرب جنين
  10. زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية
  15. الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات
  16. هيئة الجدار: أربعة أوامر عسكرية تستهدف أراضي بيت لحم
  17. الرئيس الإسرائيلي: سأكلّف آيزنكوت بتشكيل الحكومة والطيبي يرحب
  18. الطقس: أمطار مصحوبة بعواصف رعدية
  19. السيول تكشف عن منشآت أثرية تعود للعصر الأموي في البادية السورية
  20. هيئة الجدار: توثق 674 اعتداءً على موسم الزيتون خلال 37 يوماً

اجتماع جدة: اتفاق على مواصلة التشاور الدولي

بمشاركة أكثر من 40 دولة ومنظمة دولية، اختتمت في جدة محادثات بشأن السلام في أوكرانيا و"اتفق المشاركون على أهمية مواصلة التشاور الدولي". وفي حين رحبت أوكرانيا بـ"مشاورات مثمرة"، قالت روسيا إن الاجتماع "محكوم عليه بالفشل".


اختتمت، الأحد 06.08.2023 محادثات بشأن أوكرانيا استضافتها السعودية في مدينة جدة دون أي إجراء ملموس يتجاوز الالتزام بمواصلة المشاورات من أجل السلام في المستقبل.

وبحسب ما أفادت وكالة الأنباء السعودية واس "اتفق المشاركون على أهمية مواصلة التشاور الدولي وتبادل الآراء بما يسهم في بناء أرضية مشتركة تمهد الطريق للسلام، كما أعربوا عن أهمية الاستفادة من الآراء والمقترحات الإيجابية التي تم بحثها في الاجتماع".

وقال مسؤولون أوروبيون إن المشاركين يعتزمون تشكيل مجموعات عمل لمعالجة مشاكل محددة نجمت عن الحرب.

شاركت أكثر من 40 دولة، منها الصين والهند والولايات المتحدة ودول أوروبية في محادثات جدة ولم تشارك روسيا في المحادثات.

وكانت المحادثات قد بدأت في جدة السبت بحضور مستشاري الأمن الوطني وممثلين لأكثر من أربعين دولة ومنظمة دولية، بما في ذلك الأمم المتحدة، برئاسة وزير الدولة عضو مجلس الوزراء مستشار الأمن الوطني السعودي الدكتور مساعد بن محمد العيبان.

أوكرانيا: محادثات مثمرة

ووصفت أوكرانيا وحلفاؤها المحادثات بأنها محاولة للحصول على دعم دولي واسع للمبادئ التي تريد كييف أن تكون أساسا للسلام، ومنها انسحاب جميع القوات الروسية وعودة جميع الأراضي الأوكرانية إلى سيطرتها. وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يريد عقد قمة عالمية على أساس تلك المبادئ في وقت لاحق من العام الحالي.

ومن جهته، قال مسؤول أوكراني كبير اليوم الأحد إن المحادثات‭‭‭ ‬‬‬التي جرت بهدف إحراز تقدم نحو تسوية سلمية للحرب مع روسيا كانت مثمرة. وأوضح أندريه يرماك مدير مكتب الرئيس الأوكراني زيلينسكي في بيان عن محادثات جدة: "أجرينا مشاورات مثمرة جدا حول المبادئ الأساسية التي يجب أن يُبنى عليها سلام عادل ودائم".

روسيا: محكوم عليها بالفشل

لكن موسكو وصفت الاجتماع بأنه محاولة محكوم عليها بالفشل لحشد الجنوب العالمي خلف كييف. ونقلت وسائل إعلام رسمية عن نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف قوله اليوم إن الاجتماع "انعكاس لمحاولة الغرب مواصلة الجهود الفاشلة وغير المجدية" لحشد الجنوب العالمي من أجل دعم موقف زيلينسكي.

وفي حين أن الدول الغربية تدعم أوكرانيا على نطاق واسع، فإن العديد من الدول الأخرى مترددة في الانحياز إلى أي طرف رغم رغبتها في إنهاء الصراع الذي أضر باقتصاد العالم.

 تحول في موقف الصين؟

وقال محللون إن مشاركة الصين، التي لم تشارك في جولة سابقة من المحادثات في كوبنهاغن ونأت بنفسها عن الدعوات الغربية للتنديد بالغزو الروسي، تشير إلى تحول محتمل في موقفها لكن ليس تغيرا كبيرا.

كما أكد دبلوماسيون غربيون أهمية دور السعودية في دعوة مجموعة أوسع من الدول للمشاركة مستغلة علاقتها المتنامية مع بكين وعلاقاتها المستمرة مع كل من موسكو وكييف.

وقال يرماك إن وجهات نظر مختلفة ظهرت خلال المحادثات في السعودية، واصفا إياها بأنها "حوار صريح ومنفتح جدا".

وقال إن جميع الدول المشاركة أبدت التزامها بمبادئ القانون الدولي واحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-08-07 || 08:54






مختارات


أبل تصدر تحذيرا لمستخدمي آيفون

ارتفاع معدل تسليح المُسْتَوْطِنات منذ مطلع 2023

بالفيديو.. نصائح هامة عند اقتناء الذهب

بن غفير يطالب بتوفير الحصانة لقاتل الشاب معطان

حراك المعلمين يهدد باستئناف الاحتجاجات

أسماء الفائزين في جائزة البحث العلمي بدورتها الثامنة

ارتقاء ثلاثة شبان قرب عرابة

مصرع شاب بحادث سير في قلقيلية

بلدية نابلس: فصل 60 اشتراك مياه بسبب الديون

الشيخ: الحكومة الإسرائيلية تحاول تجميل صورتها العنصرية

وضع حجر الأساس لإنشاء مدرسة بيتا الأساسية المختلطة

الولايات المتحدة تفشل في الدفاع عن لقب بطلة العالم للسيدات

الطقس: أجواء صيفية حارة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

غوندوغان "أفضل" لاعب في ألمانيا لهذا الموسم

اعتقال مواطنين اثنين من جنين

اعتقال ثلاثة مواطنين شرق نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الج بارداً نسبياً خاصةً في المناطق الجبلية، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و10 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.54