شريط الأخبار
الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  1. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  2. الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا
  3. القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً
  4. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  5. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  6. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  7. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  10. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  11. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  15. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  16. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  17. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  18. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  19. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  20. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات

فعاليات اليوم الوطني لاسترداد الجثامين

يصادف السابع والعشرين من آب كل عام اليوم الوطني لاسترداد جثامين الفلسطينيين والعرب المحتجزة في مقابر الأرقام، والتي تبلغ نحو نحو 254 جثماناً، إضافة إلى 81 جثماناً في الثلاجات.


أعلنت وزارة الإعلام في نابلس، ومركز القدس للمساعدة القانونية، ونادي الاسير الفلسطيني، عن فعاليات اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء الفلسطينيين والعرب، الذي يصادف السابع والعشرين من شهر آب.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد، الخميس 26.08.2021، في مدينة نابلس، بمشاركة رئيس نادي الأسير قدورة فارس، ومدير مكتب الاعلام في نابلس ناصر جوابرة، ومدير مركز القدس للمساعدة القانونية عصام العاروري، ومنسق اللجنة الوطنية لدعم الأسرى في المحافظة مظفر ذوقان.

وقال جوابرة "إن قضية احتجاز جثامين الشهداء الفلسطينيين بدأت عقب احتلال الضفة، وعادت إسرائيل وجددت قوانينها باحتجاز الجثامين بعد العام 2015، وتحاول شرعنة هذه القوانين التي تنتهك كافة القوانين الدولية".

وأضاف، "أن القضية بحاجة إلى الجهد والعمل باستمرار وتدويل القضية على مستوى العالم؛ من أجل إنهاء هذا الملف، وإنهاء معاناة عائلات الشهداء".



بدوره، تحدث العاروري عن اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء الفلسطينيين والعرب، الذي أقرته الحكومة الفلسطينية، والإعلان عن الفعاليات لإحياء هذا اليوم في مختلف المحافظات وإطلاق حملات دولية إلكترونية.

وقال: إن اسرائيل ما زالت تحتجز نحو 254 جثمانا لشهداء فلسطينيين في مقابر الأرقام، منذ عام 1964، إضافة إلى 81 جثمانا محتجزين في الثلاجات، بعد قرار حكومة الاحتلال بالعودة إلى احتجاز الجثامين المقر عام 2015.

وأضاف "أن أكثر من 350 شهيدا جرى احتجاز جثامينهم بعد عام 2015 لفترات متفاوتة وأفرج عن غالبيتها".

وأشار العاروري إلى أنه جرى تشكيل لجنة وطنية لتدويل ملف جثامين الشهداء المحتجزة لدى سلطات الاحتلال.

وطالب المجتمع الدولي بالضغط على حكومة الاحتلال من أجل تسليم جثامين الشهداء، مشيرا إلى أنها تحاول إخفاء المعلومات حول الجثامين.

جثامين الحركة الأسيرة المحتجزة

من جانبه، تحدث فارس عن جثامين الحركة الأسيرة المحتجزة لدى سلطات الاحتلال وترفض الإفراج عنها، الذين استشهدوا خلف قضبان الاسر، موضحا ان عدد الشهداء الاسرى المحتجزة جثامينهم بلغ سبعة شهداء، آخرهم الشهيد كمال أبو وعر.

وشدد على ضرورة تكاتف الجهود من أجل إنهاء هذا الملف الذي ينتهك كافة القوانين الدولية والإنسانية، مؤكدا أن دولة الاحتلال الوحيدة في العالم التي تمارس هذا الأسلوب في محاولة لعقاب الشعب الفلسطيني وإخفاء معالم الجريمة التي ارتكبتها بحق أبنائه.

واعتبر ذوقان أن قضية الشهداء المحتجزة جثامينهم هي وطنية وإنسانية، مطالبا الشعب الفلسطيني بكافة أطيافه بالوقوف إلى جانب عائلات الشهداء التي ما زال جرحها ينزف.

وشدد على أهمية تدويل قضية الشهداء المحتجزة جثامينهم، وتوحيد الجهود الوطنية لمواجهة الاحتلال وجرائمه.

وكانت الحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء العرب والفلسطينيين المحتجزة لدى الاحتلال الإسرائيلي والكشف عن مصير المفقودين، دعت للمشاركة في فعاليات اليوم الوطني هذا العام.



التي ستكون على النحو التالي:

- الفعالية المركزية في مدينة نابلس، الأحد 29.8 الساعة 12 ظهرا على دوار الشهداء وسط المدينة.

- وقفة أمام مقر الصليب الأحمر في غزة، الأحد 29.8 الساعة 11 صباحا.

- ورشة عمل حول سياسة احتجاز جثامين الشهداء، الاثنين 30.8 الساعة 8:30 بتوقيت فلسطين والساعة 6:30 بتوقيت العاصمة البريطانية في Round Chapel، ويمكن المشاركة في النقاش افتراضيا عبر منصة زووم أو مشاهدة البث المباشر على فيس بوك.

- دعوة للمشاركة في العاصفة الإلكترونية في 30 آب 2021 للمطالبة بالإفراج عن جثامين الشهداء المحتجزة في مقابر الأرقام وفي ثلاجات الاحتلال.

- دعوة للمشاركة في التغريد على تويتر باستخدام وسم #بدنا_ولادنا ووسم #RetunOurChildren.

المصدر: وفا


2021-08-26 || 18:35






مختارات


التصرف الصحيح للتعامل مع نوبات الغضب لدى طفلك

جنين: افتتاح مركز تطعيم جديد

نابلس: وفاة و291 إصابة جديدة بكورونا

التعليم العالي: توفر مقاعد دراسية في الأردن

إتمام صلح بين آل الشكعة وشبان من البلدة القديمة

التربية تلزم المراجعين بالتطعيم أو شهادة PCR

نابلس: 56 مدرسة فيها إصابات كورونا

تمديد ساعات عمل مركز التطعيم بحمدي منكو

الصحة: بدء تطعيم طلبة المدارس الاثنين المقبل

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47