شريط الأخبار
"خلال أيام".. ويتكوف يلمّح إلى قرب الاتفاق على هدنة في القطاع لقاء ثانٍ مرتقب بين ترامب ونتنياهو في واشنطن الوزيرة شاهين تستقبل الممثل الأوروبي الجديد في الشرق الأوسط 3 قتلى في هجوم جديد على سفينة شحن في البحر الأحمر قطر: "سنحتاج إلى وقت" للتوصل إلى اتفاق بشأن القطاع حملة: كيف شكلت وسائل التواصل السردية والتضامن بين الغزيين الصحة تفعل خدمة الربط الإلكتروني لنظام التأمين الصحي إيطاليا.. محرك طائرة "يبتلع" رجلا أثناء الإقلاع إطلاق خدمة دفع رسوم معاملات سلطة الأراضي إلكترونياً بريطانيا تتوعد باتخاذ إجراءات ضد إسرائيل محافظ سلطة النقد يبحث مع القنصل الإيطالي سبل التعاون اتفاقية تعاون بين الحكم المحلي ومؤسسة الحلم الفلسطيني قرارات الحكم المحلي في نابلس الشرطة تلقي القبض على 68 مطلوباً في عدة محافظات القضية المحورية في لقاء ترامب - نتنياهو: السلطة لن تدير القطاع قرارات مجلس الوزراء التربية: إعلان هام لطلبة الثانوية العامة في القطاع صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً 10.800 أسير في السجون الإسرائيلية القطاع: ارتقاء 57.575 مواطناً
  1. "خلال أيام".. ويتكوف يلمّح إلى قرب الاتفاق على هدنة في القطاع
  2. لقاء ثانٍ مرتقب بين ترامب ونتنياهو في واشنطن
  3. الوزيرة شاهين تستقبل الممثل الأوروبي الجديد في الشرق الأوسط
  4. 3 قتلى في هجوم جديد على سفينة شحن في البحر الأحمر
  5. قطر: "سنحتاج إلى وقت" للتوصل إلى اتفاق بشأن القطاع
  6. حملة: كيف شكلت وسائل التواصل السردية والتضامن بين الغزيين
  7. الصحة تفعل خدمة الربط الإلكتروني لنظام التأمين الصحي
  8. إيطاليا.. محرك طائرة "يبتلع" رجلا أثناء الإقلاع
  9. إطلاق خدمة دفع رسوم معاملات سلطة الأراضي إلكترونياً
  10. بريطانيا تتوعد باتخاذ إجراءات ضد إسرائيل
  11. محافظ سلطة النقد يبحث مع القنصل الإيطالي سبل التعاون
  12. اتفاقية تعاون بين الحكم المحلي ومؤسسة الحلم الفلسطيني
  13. قرارات الحكم المحلي في نابلس
  14. الشرطة تلقي القبض على 68 مطلوباً في عدة محافظات
  15. القضية المحورية في لقاء ترامب - نتنياهو: السلطة لن تدير القطاع
  16. قرارات مجلس الوزراء
  17. التربية: إعلان هام لطلبة الثانوية العامة في القطاع
  18. صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً
  19. 10.800 أسير في السجون الإسرائيلية
  20. القطاع: ارتقاء 57.575 مواطناً

بقايا بشرية تكشف عن هجرة قديمة لأوروبا

دراسة حديثة تشير إلى "دليل على وجود استمرارية بين أول البشر بعصر الإنسان الحديث في أوروبا وأولئك الذين عاشوا لاحقاً بعد في أوراسيا". ونتائج الدراسة "تغير الفهم الأولي للهجرة البشرية المبكرة في أوروبا".


كشف التسلسل الجيني لبقايا بشرية عمرها 45 ألف سنة، عن هجرة لم تكن معروفة من قبل إلى أوروبا، وأظهر أن التخالط مع سكان الإنسان البدائي كان أكثر شيوعاً مما كان يعتقد سابقًا.

وعثر على هذه البقايا البشرية داخل كهف في بلغاريا عام 2020، وبينها سنّ كاملة وأجزاء من عظام.

وبيّن التسلسل الجيني أن الأفراد الذين تعود إليهم هذه البقايا أقرب إلى السكان الحاليين في شرق آسيا والأميركيتين مما هي إلى الأوروبيين.

وأوضحت الدراسة التي نُشرت، الأربعاء 07.04.2021، في مجلة "نيتشر" أن هذا الاكتشاف يُظهر وجود "هجرة بشرية حديثة إلى أوروبا لم تكن معروفة بعد" في التاريخ الوراثي للهجرات. وأضافت أنه "دليل على وجود استمرارية بين أول البشر في عصر الإنسان الحديث في أوروبا وأولئك الذين عاشوا لاحقاً بعد في أوراسيا".

وأوضح الباحث في معهد "ماكس بلانك" الألماني للأنثروبولوجيا التطورية ماتيا هايدينياك، الذي أدار الدراسة، أن هذه النتائج "تغير الفهم الأولي للهجرة البشرية المبكرة في أوروبا".

وشرح أن هذا الاكتشاف يحمل على الاعتقاد أن "تاريخ الاوروبيين المعاصرين في اوروبا ربما كان مضطربا وشمل استبدال السكان".

وأظهرت البقايا التي عُثر عليها في كهف باتشو كيرو في بلغاريا في البداية أن البشر عاشوا جنباً إلى جنب مع إنسان نياندرتال في أوروبا في وقت أبكر مما كان يُعتقد سابقاً.

لكن التحليل الجيني للرفات كشف أيضاً أن التكاثر بين هؤلاء البشر الأوائل وإنسان نياندرتال كان شائعاً بدرجة أكبر مما كان يُعتقد حتى الآن.



"القليل من إنسان نياندرتال"

لاحظ هايدينياك أن جميع "الأفراد في كهف باتشو كيرو لديهم أسلاف من إنسان نياندرتال ينتمون إلى خمسة أو سبعة أجيال قبل وجودهم، مما يشير إلى أن التخالط بين هؤلاء البشر الأوائل في أوروبا وإنسان نياندرتال كان رائجاً".

واعتمد الدليل الأول على هذا الامتزاج على اكتشاف فرد واحد في رومانيا سُمّي "أواز 1" عمره 40 ألف سنة.

وتزامنت هذه الاكتشافات مع بحث منفصل نُشر الأربعاء في مجلة "نيتشر إيكولوجي أند إيفولوشن" تضمنت تسلسل جينوم لأجزاء من جمجمة وجدت في جمهورية التشيك.

وعُثر على هذه الجمجمة عام 1950 في منطقة زلاتي كون، وكان عمرها موضع جدل منذ ذلك الحين، إذ رجَحت التحليلات الأولية أن تكون عائدة إلى أكثر من 30 ألف سنة، لكن التأريخ بالكربون 14 بيّن تقديراً مختلفاً هو نحو 15 ألف سنة.

وحسم التحليل الجيني الجدل في دراسة "نيتشر"، إذ بيّن أن عمرها 45 ألف سنة، بحسب معدّ الدراسة كاي بروفر من قسم علم الوراثة الأثرية في معهد "ماكس بلانك".

وقال "نحن نؤسس على حقيقة أن كل من عاد أسلافهم إلى أفراد غادروا إفريقيا قبل أكثر من 50 ألف سنة، يحملون القليل من إنسان نياندرتال في جينوماتهم".

وتظهر هذه الآثار في "كتل" قصيرة في جينوم البشر المعاصرين، ويتزايد طولها كلما كانت السلالات البشرية أقدم.

وهذه هي الحال مثلاً بالنسبة لرجل "أوست-إيشيم"، وهو أحفورة إنسان عاقل عُثر عليها في سيبيريا ويبلغ عمرها 45 ألف سنة.

واشار كاي بروفر إلى أن المرأة التي عُثر على رفاتها في زلاتي كون "تمتلك كتلاً أطول"، مما يعني أنها "عاشت في الوقت نفسه تقريباً أو حتى قبل ذلك".

المصدر: العربية


2021-04-09 || 14:24






مختارات


إطلاق المركبة المأهولة سويوز إلى المحطة الفضائية

نقص الحديد.. أكثر خطورة على هؤلاء الرجال!

مصر تكتشف المدينة المفقودة

لجنة الانتخابات: 230 اعتراضاً على القوائم والمرشحين

حالة من التوتر الشديد تسود سجن ريمون

إدارة سجن النقب تعزل أسيراً بسبب مرض جلدي

إصدار العدد 282 من مجلة شؤون فلسطينية

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

وين أروح بنابلس؟

2025 07

يكون الجو حاراً إلى شديد الحرارة، ولا يطرأ تغير يُذكر على درجات الحرارة، مع بقائها أعلى من معدلها العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.36 4.74 3.93