ملتقى رجال أعمال نابلس يعقد ورشة إجراءات السلامة
كثير من العاملين وأصحاب العمل غير ملتزمين بإجراءات السلامة أثناء العمل، ما دفع إلى عقد ورشة لمناقشة هذه الإجراءات وأدوات الوقاية وغيرها من المواضيع التي تخدم هذه الورشة التوعوية.
عقد ملتقى رجال أعمال نابلس بالتعاون مع مديرية الدفاع المدني في المحافظة ومؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية ومديرية عمل نابلس ورشة، يوم الاثنين 2.4.2018، بعنوان إجراءات السلامة العامة في المنشآت الاقتصادية، تحدثت بها وزارة العمل عن موضوع أدوات الوقاية الشخصية ونبه الدفاع المدني إلى إجراءات مكافحة الحريق والسلامة بالمنشآت، بينما أكدت مؤسسة المواصفات والمقاييس على الشيء نفسه.
في هذا الخصوص، قال نائب رئيس ملتقى رجال أعمال نابلس عبد الرؤوف هواش: "عقدنا الورشة بهدف توعية أعضاء الهيئة العامة وتوطيد العلاقة بين المؤسسات الحكومية والشركات الخاصة وتعريف كل مؤسسة بحقوقها وواجباتها والتعريف بدور الدفاع المدني وما هو المطلوب منهم لتقديمه لنا كشركات وما هو دور الشركات تجاه الدفاع المدني، إذ إن الإجراءات العامة هي عبارة عن ثقافة وبعض الناس لا تطبقها بسبب اعتبارهم لها كماليات" مضيفا، أن هناك العديد من الحوادث التي وقعت بنابلس في منشآت لا يوجد بها تأمين ولا تحوي على جهاز إنذار ولا إطفاء ولا أي وسيلة للحماية، وقريبا سيكون لنا ورشات عمل أخرى تهم الأعضاء لدينا".
وتناولت الورشة توضيحا لنظام إجراءات السلامة الجديدة واللوائح التنفيذية المأخوذة من الكودات العالمية وحاليا تم اعتماد الكود الأردني منذ شهرين لعدم اختلافه عن اللوائح والقوانين الموضوعة مسبقا NFBA.
وبدوره قال مدير العلاقات العامة والاعلام في الدفاع المدني بمحافظة نابلس النقيب محمود مصلح: "الورشة هي الخطوة الأولى في عملنا، هناك خطوات قادمة ستكون بعد هذه الورشة أهمها موضوع عقد دورات تدريبية للأيدي العاملة داخل منشآتهم وعمل سيناريو لمحاكاة الحوادث في المواقع الصناعية؛ لتعريفهم بكيفية التصرف السليم والآمن أثناء حدوث أي طارئ. يأتي دورنا بهذه الورشة لإقناع المواطنين بتطبيق إجراءات السلامة العامة".
وأُشير في الورشة إلى تعزيز أهمية اجراءات السلامة العامة لدى أصحاب المنشآت الصناعية والتجارية والأيدي العاملة، من خلال توفير الإجراءات المطلوبة لمنشآتهم والحفاظ عليها ومعرفة كيفية استخدامها وإلزامهم بها ضمن القانون وأن لا بد أن يكون المواطن شريك بتطبيقه ومن يتخلف سيمنح إخطاراً ليتم تحويله للنيابة.
وذكرت مديرة مؤسسة المواصفات والمقاييس في نابلس عبير أبو حجلة: "هدفنا تعريف أعضاء ملتقى رجال الأعمال بإجراءات السلامة التي يجب أن تكون متوفرة في أماكن العمل الخاصة بهم، بدورنا كجهة تشريعية تؤمن المواصفات التي تلزمهم من الـ99 وعند وجود تغييرات ندرسها ونرجعها للجنة الفنية، بعدها نرى إذا كان هناك مجال للتعديل لمواكبة التقدم الطارئ".
وتضمنت الورشة حلقات للنقاش وأسئلة بين الحاضرين من رجال الأعمال مع عاقدي الورشة حول إجراءات السلامة. وأوضح مدير دائرة التفتيش وحماية العمل في مديرية أعمال نابلس أيوب محمود الرابي، أن هذه الورشة تحدثت عن الإجراءات، التي يتم اتخاذها للتعريف بأهمية السلامة والصحة وأنها بداية للوعي في السلامة المهنية، وأنه على أمل وجود ورش متعاقبة متخصصة أكثر على الموضوع".

إعداد: ياسمين نعيرات
تحرير: جلاء أبو عرب
2018-04-03 || 12:34