شريط الأخبار
السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة اعتقال 8 مواطنين من رام الله فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا ارزيقات: الذكور الأكثر تعرضاً للجرائم الإلكترونية في فلسطين مستوطنون يقتحمون مقام يوسف شرق نابلس بعد انتهاء الصراع.. ترامب يتحدث عن "مهمة نووية" مع إيران فيديو.. ارتقاء 9 مواطنين في قصف شقق سكنية بمدينة غزة مستوطنون يقتحمون كفل حارس شمال سلفيت وزير الخارجية الأمريكي يحدد موقف واشنطن من قيام "إسرائيل الكبرى" أسعار الذهب والفضة اكتشاف مصري نادر يعيد كتابة فصول هامة من الحياة القديمة إسرائيل ولبنان تتفقان على تنفيذ وقف إطلاق النار العليا الإسرائيلية: منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى يفتقر للأساس القانوني عراقجي: أي هجوم على بيروت سيؤدي لاستئناف الحرب واشنطن تنشر تفاصيل اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان ألمانيا تفشل في الحصول على مقعد بمجلس الأمن الدولي بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات النواب الأمريكي يقرّ إنهاء الحرب على إيران ويقيد صلاحيات ترامب
  1. السويداء تتجه لإقامة إدارة ذاتية على غرار الإدارة الكردية
  2. رقم قياسي للتجنيس في ألمانيا.. والسوريون في الصدارة
  3. اعتقال 8 مواطنين من رام الله
  4. فيديو.. إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين على بيتا
  5. ارزيقات: الذكور الأكثر تعرضاً للجرائم الإلكترونية في فلسطين
  6. مستوطنون يقتحمون مقام يوسف شرق نابلس
  7. بعد انتهاء الصراع.. ترامب يتحدث عن "مهمة نووية" مع إيران
  8. فيديو.. ارتقاء 9 مواطنين في قصف شقق سكنية بمدينة غزة
  9. مستوطنون يقتحمون كفل حارس شمال سلفيت
  10. وزير الخارجية الأمريكي يحدد موقف واشنطن من قيام "إسرائيل الكبرى"
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. اكتشاف مصري نادر يعيد كتابة فصول هامة من الحياة القديمة
  13. إسرائيل ولبنان تتفقان على تنفيذ وقف إطلاق النار
  14. العليا الإسرائيلية: منع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى يفتقر للأساس القانوني
  15. عراقجي: أي هجوم على بيروت سيؤدي لاستئناف الحرب
  16. واشنطن تنشر تفاصيل اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  17. ألمانيا تفشل في الحصول على مقعد بمجلس الأمن الدولي
  18. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  19. أسعار صرف العملات
  20. النواب الأمريكي يقرّ إنهاء الحرب على إيران ويقيد صلاحيات ترامب

آراء أهالي نابلس بفرض غرامات على النظافة

جمال المدينة ينبع من نظافة شوارعها وحاراتها. بلدية نابلس تسعى لإعادة رونق المدينة عن طريق فرض غرامات مالية. فما هو رأي المواطنين بهذه الإجراءات؟


أعلنت بلدية نابلس عن فرض عقوبات وغرامات لتحسين واقع النظافة في نابلس، ابتداء من يوم الخميس 15.11.2017.
ونشرت صفحة موقع دوز على الفيسبوك مقابلة مصورة لعضو المجلس البلدي ريما عرفات تتحدث فيها عن تفاصيل هذه الإجراءات. وحصد الفيديو تفاعلاً واسعاً، حيث وصل عدد التعليقات لحوالي 190 تعليقاً. وتراوحت التعليقات ما بين مؤيد ومعارض للعقوبات، واقترح البعض بدائل عن فرض الغرامات.
شيكل بلا مقابل
وعلّق (Fathia N Abu Madi): "بعينكم الله تعو شوفو جيرانا نحنا عمارة الخطيب بنابلس (..)، بصراحة واقع نظافة مرير أنا من سكان العمارة من فترة بسيطة ولاحظت ظاهرة جدا بشعة الناس بيرموا كياس زبالة وشغلات ثانية ما بتتخيلوها من شبابيك بيوتها والباركنج تحت شكلو مرعب والأرض يلي مقابلة".
واشتكى (Abdallah Abdrabu) من إهمال المنطقة الشرقية قائلاً: "اذا بدكم توصلو شارع عمان وشارع الحسبه من خمس سنين ما مرق واحد ينضف الشارع، وبالآخر بتاخدو كل يوم شيكل نظافة. طيب أنا مش مجبور أنضف الشارع بنضف باب محلي، طيب المزابل الي بالشوارع تحت ايش نعمل فيها وينهم عمال النظافة؟".
وتمنى (Qais A Anabosi) أن يشمل قانون فرض الغرامات جميع المدن الفلسطينية، وعدم اقتصاره على بلديات ومدن معينة.
أما (Mossab Al Bezrah)، فقال: "لتطبيق هيك قوانين لازم تكون حاويات الزبالة موجودة بكثرة وبشكل حضاري وخاصة بمنطقة الدوار، وياريت تكون القوانين أكثر صرامة مع المباني الجديدة الي بخربو الشارع وبوسخو المنطقة كلها، الأهم تنبهوا عمال النظافة ما يحطو حاويات الزبالة بنص الشارع بعينهم الله يرجعوهم ع طرف الشارع".
واقترح (Saeed Jamous) أن ترتبط شرطة بلدية بمحكمة خاصة بالبلدية، وقال إنه "على المجلس البلدي العمل على تطوير المدينة وتدريب كوادر وتوظيف شركات استشارية متخصصة".
بدائل أخرى
ومن جهة أخرى، رحب (Muntaser Hasan Al Qadah) بقانون فرض الغرامات لأجل النظافة، قائلا: "لازم من زمان نعمل هيك، وأرجو من جميع أبناء جبل النار احترام هذه القوانين والتعاون لجعل مدينة نابلس كما كانت عليه بالسابق".
وأكد (Ziad Abdul Rahim)على ضرورة وضع حاويات كبيرة وفرز النفايات من المصدر. وتمنى على البلدية "تنظيف المدينة بعد منتصف الليل أو بعد الفجر"، مضيفاً: "سكان نابلس عليهم مسؤولية في الحفاظ على نظافة الشوارع والأرصفة".
وأيّد (Thaer Kal) هذه الخطوة ووصفها بالإيجابية. واستدرك قائلاً: "لكن يجب توعية الناس بضرورة الحفاظ على النظافة. وأي شخص يزور الداخل المحتل لا يجرؤ على رمي أي شيء، ولكن في مناطق الضفة حدث ولا حرج".
وبين (Osama Qattawi)، أن هناك طرقاً أخرى للمحافظة على النظافة، "وهي زيادة عدد الحاويات وعمل دعايات ولافتات تحذيرية". وأضاف: "أما كل شخص رمى سيجارة يدفع 20 شيكلاّ، ففي ناس معهاش توكل".
رفع الغرامات
وكتبت (Lina Mahmoud): "يا ريت من زمان نفذت هذه العقوبات لأن احنا شعب ما بنمشي بالنظام واحترام القوانين لازم يكون في عقوبات وتغريم". ووصفت (Suhear Bishtawi) الغرامات المادية بالقليلة، وأوضحت أنه يجب أن تكون أعلى لردع الناس.
ودعا (Qais A Anabosi) بلدية نابلس لمتابعة حاويات النفايات حول المستشفيات والروائح الصادرة منها، والانتباه "لأعقاب السجائر".

الكاتبة: مجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب


2017-11-14 || 14:28






مختارات


ما هي إجراءات بلدية نابلس لتحسين واقع النظافة؟

بلدية نابلس: إجراءات صارمة لتحسين واقع النظافة

بلدية نابلس بصدد فرض غرامات على النظافة

بلدية نابلس وتجمّع العائلات يشكلان لجاناً لمتابعة النظافة

كيف نلزم المواطن بالحفاظ على نظافة المتنزهات؟

هل تفرض بلدية نابلس غرامة للحفاظ على نظافة المتنزّهات؟

هل تحل آليات القمامة مشكلة النظافة بنابلس؟

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.05 3.33