شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

حاجة ستينية: بعرفش أقعد بدون نت

تقرير يستعرض تجارب كبار السن مع الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، فهل سيساعدك على فهم رفض أو قبول كبار السن من حولك لهذا التطور التكنولوجي؟


من المعروف أن الحصة الأكبر لرواد الإنترنت هم الشباب، ولكن استطاع كبار السن أيضا إيجاد حيز لهم على وسائل التواصل الاجتماعي، فكما يصف المراقبون، أتاحت هذه الوسائل إمكانية الانفتاح والاندماج مع العالم الافتراضي الحديث. وبحسب مراقبين، فإن هذا التطور سمح لكبار السن بالتواصل مع بعضهم البعض عبر هذه المواقع، ما أدى إلى تقليص شعورهم بالوحدة والعزلة.

ويذكر الصحفي والمدوّن علاء صبيحات، أن كبار السن أصبحوا منافسين أقوياء للشباب في استخدام هذه المواقع واستطاعوا إثبات أن التقدم والتطور لا يقتصر على فئة عمرية وأن العلم ومواكبة العصر متاح للجميع.
ويضيف صبيحات "هناك العديد من المنشورات الممولة على الفيسبوك بوجه الخصوص التي تستهدف كبار السن، سواء كانت أخبارا أم منتجات خاصة بهم". ويدل ذلك بحسب صبيحات على اتساع رقعة حملة الهواتف الذكية ومشتركي صفحات التواصل الاجتماعي من كبار السن.

العمر مجرد رقم

تعددت آراء كبار السن حول استخدام مواقع التواصل الاجتماعي والهواتف الذكية. وهنا نعرض تجربة الحاجة الستينية خولة كميل، التي تقول، إنها لاقت تشجيعا من قبل أبنائها لاستخدام المواقع الإلكترونية، موضحة أنها من المؤيدين و"ذلك لأن الإنسان يبقى يتعلم حتى الممات".

وتتابع الحاجة كميل: "العمر مجرد رقم وعقول كبار السن ما زالت نافعة مثل الشباب". وتضيف أن شعورها عند استخدام الإنترنت لأول مرة كان عبارة عن مزيج من السعادة والرهبة، فهي تشعر بأنه عالم غامض لم تعرف عنه شيئا منذ الصغر. أما الآن وبعد التجربة، استطاعت بكل سهولة التأقلم على استخدامه.

وتؤكد الحاجة كميل، أنها أصبحت فعالة جداً على الفيسبوك والواتس آب والإنستغرام، كما وجدت جانبا من الترفيه كانت قد فقدته، معبرة عن ذلك بقولها: "إذا فصل النت بعرفش أقعد".

تقليد للغرب

يروي لنا جريس داوود كيف أنه من المعارضين لاستخدام الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، مبرراً بأن "استخدام الإنترنت تقليد للغرب وهذه المواقع أبعدت الإنسان عن عاداته وتقاليده". وأنهى حديثه قائلا "لا مانع من استخدام الشباب للإنترنت للمعرفة والعلم الصحيح".

ويوضح الحاج كمال عبد الرحمن صلاح حاجته للإنترنت، فهو صاحب مكتبة وبالنسبة إليه يعتبر الإنترنت وسيلة قوية لمعرفة كل ما هو جديد وحصري بما يخص الكتب وعالم القراءة. واستطاع أن يطلب الكتب من مواقع مختلفة على الإنترنت، فحاجته هي سبب لجوئه له.

الجوانب النفسية والطبية

ويرى دكتور علم النفس وائل أبو الحسن، أن استخدام كبار السن للإنترنت هو مجاراة للواقع وحاجة وتقليد للآخرين. ومن وجهة نظره، فإن ميل هذه الفئة للإنترنت ليس غريبا وهو استجابة للأمر الواقع.

ويضيف الدكتور، "أن الكثير منهم حصلوا على هواتف ذكية كهدايا من أبنائهم، والإنسان يقبل الهدايا ويوظفها ويستخدمها في نطاق الهدف الذي وجدت من أجله". ويتابع "أما كبار السن الرافضون لهذا التطور، فسلكوهم طبيعي لأن أحد أبرز الصفات الملاصقة للتقدم في العمر هي التعلق بالماضي".

ومن جانب آخر يقول أخصائي العيون الدكتور فادي قبها: "إن استخدام الأجهزة الإلكترونية لا يؤثر بشكل مباشر على الكبير أو الصغير، وإنما استمرار التحديق بالجهاز هو الذي يؤثر ويسبب جفافا بالعين، والتأثير على المدى البعيد يأتي على شكل طول أو قصر النظر". مضيفاً "أنه من بين 10 حالات يكون 2 - 3 حالات جفاف في العين بسبب استخدام الأجهزة الإلكترونية".


الكاتبة: علا أبو عرة

المحررة: جلاء أبو عرب


2017-10-28 || 11:57

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49