برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
ارتقاء مواطن جنوب القطاع
وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث
وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين
تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران
اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار
الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا
قرارات الحكم المحلي في جنين
إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء
القطاع: ارتقاء 73.821 مواطناً
إسرائيل تستكمل طرح 3401 وحدة استيطانية في مشروع "E1"
أبو ردينة يحذر من خطورة استكمال طرح 3401 وحدة استيطانية
الخارجية ترفض تمديد العقوبات الأميركية بحق مسؤولين فلسطينيين
أزمة مالية مستمرة.. ترقب لقرار الحكومة بشأن رواتب الموظفين
إسرائيل.. متطرفون يتظاهرون أمام منزل والدي مخرجة فيلم "نازا"
غوتيريش: الضفة الغربية تواجه "ضغوطا للضم"
فيديو.. إصابة مواطنين جراء الاعتداء عليهما بالضرب في مخيم العين
صاحب مبادرة "تنازل لله".. الجيش يعتقل الصحفي علاء الريماوي في رام الله
فيديو.. مستوطنون يهاجمون قرية برقا شمال رام الله
"أعطوني فرصتي" ثمّ تلمح من بين أعينها بريق أملٍ ليس كغيره، لكنها لم تجد من يدعم موهبتها. ما زالت خريجة الإدارة الصناعية من جامعة فلسطين التقنية خضوري إيناس الحجة (22 عاماً) تنتظر من يمدّ لها يد الدعم.
تميّزت إيناس الحجة من بلدة عتيل شمال طولكرم منذ صغرها بكتابة الخواطر والشعر والكتابة في مواضيع عدة، ما ساهم بتنمية موهبتها وزاد دعم عائلتها لها.
ألفت إيناس رواية "لقيا..فواصل حياة"، والتي تتحدث عن قوانين الحياة، التي مثلتها بـ: دمعة، بسمة، صدفة، خيانة أصدقاء، ومواقف وأحداث تعرض لها الإنسان بمراحل حياته جميعها. بداية فكرة كتابة الرواية لدى الحجة بدأت منذ أيام الثانويّة العامة، تقول: "كنت أهرب من الدراسة بالتخيّل، وأمزج مواقف تتماشى مع حياتنا التي يعيش كلّ منّا بها بمشاعره وإحساسه".
أمّا عن وقت كتابتها، فغالباً في الليل قبل موعد النوم. ولو حدث ومرّت ببالها فكرة تستيقظ لكتابتِها، وأكثر شعور تكتب به حينما تكون "مضغوطة" وعليها أعمال كثيرة، على حد تعبيرها، إذ تهرب من الواقع بتلك الكتابة.
وعن هدف هذه الرواية تقول الحجّة: "كتبتها لأسباب عدّة أهمها أن أوصل أفكاري وقناعتي للنّاس ولألمس فيهم الناحية الإنسانية والروحية وكلّ ما يتعلق بحياتهم اليوميّة ومشاعرهم".
"بتمنى كلّ التمني أنه كل موهبة يدعموها لترتفع قيمة بلادنا، بحكي عن كتير ناس بدهم إشارة ليوصلوا أفكارهم للناس ويحسوا بقيمة ما يملكوه"، هذا ما تختتم إيناس الحجة حديثها به.
إيناس تميّزت بتخصصها الجامعيّ، وحظيت باحترام زملائها وأساتذتها خلال مرحلتها الجامعيّة حيث يقول رئيس قسم الإدارة الصناعية محمد صويص: "كانت طالبة ملتزمة، متابعة لدراستها ومتفوقة، لديها مهارات واهتمامات أدبية تؤهلها لكتابة رواية متميزة تلقى رواجاً في حال تم نشرها". يتابع صويص: "لكن وكغيرها من المواهب الشابة الصاعدة، تحتاج من يدعمها ويقف جانبها من مؤسسات وجمعيات المجتمع المحلي ليكونوا داعمين لها وبذات الوقت ناجحين في ضمّ كادر بشري ناجح لطاقمهم".
انضمتّ إيناس لدورة "سرّ صحفي"، التي عقدت في جامعة خضوري الأسبوع المنصرم، وكان الشغف واضحاً على ملامحها في تعلّم المهارات الأساسية في الإعلام.
يُذكر أن هذا التقرير من نتاج دورة سرّ صحفي، التي تمّت ضمن مشروع الشراكة مع الشباب المنفّذ من مؤسسة آيركس والممّول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID.
اقتباس من رواية (لقيا..فواصل حياة) للكاتبة إيناس الحجّة: "أرأيتم كيف هي الحياة تعطينا إشارات قاسية لا نرغب بها لكن نتبعها لتدلنا على نهاية الطريق، لتدلنا إلى السعادة غير المتوقعة يا لك من حياة عادلة توهميننا أن ما يحدث معنا هو شرّ منك هو سوء،هو وجع لكن كل هذا فقط لنتذوق طعم الخير، حلاوة الانتصار، جمال الفرح لنعيشه بكل شغف حتى لا نملّ، تقذفين لنا ما يُحرك أفكارنا ومشاعرنا ثم تتجّهين بنا إلى ما يطيب خاطرنا".
تقرير: رؤى أبو شنب وشهد أبو صاع
المحررة: سارة أبو الرب