جمعية إغاثة أطفال فلسطين: 23 عاماً والعطاء مستمر
تحمل اسم أطفال فلسطين ويجوب متطوعوها الدول العربية لتقديم الخدمات الطبية للأطفال. جمعية إغاثة أطفال فلسطين تكمل ما رسمته لثلاثة وعشرين عاماً في كونها جمعية خيرية غير سياسية تعنى بشؤون الأطفال المرضى والجرحى.
تأسست جمعية إغاثة أطفال فلسطين في الولايات المتحدة عام 1991 على يد الأمريكي ستيف سوسبي. وكان هدفها منذ البداية تشخيص وتقديم المساعدات الطبية المجانية للأطفال الجرحى والمرضى، الذين لا تتوفر لديهم تلك الرعاية المتخصصة في وطنهم. وهي إما ترسلهم للعلاج خارجاً على يد أطباء متبرعين، وإما تمول وترسل الوفود الطبية لتشخيص الأطفال وعلاجهم. كما تعمل على تقديم التقنيات الطبية للمستشفيات في الأماكن التي لا تتوفر فيها التقنيات الطبية الحديثة.
لمحة عن إنجازات الجمعية
زارت الجمعية عدة مستشفيات فلسطينية في الضفة وغزة، كما قدمت المساعدات لأطفال المخيمات الفلسطينية في سوريا ولبنان. وقد أنهت الجمعية مؤخراً مهمتها في مستشفى رفيديا الحكومي بالتنسيق مع وزارة الصحة الفلسطينية، حيث استضافت وفداً أستراليا مختصاً بجراحة العيون في مستشفى رفيديا لمدة أسبوع، واختيرت حوالي خمسين حالة للجراحة. يذكر أن الجمعية أرسلت عدة وفود طبية إلى مستشفى رفيديا في السابق.
كما أنهت الجمعية مؤخراً عدة مهام في الضفة وغزة، فقد استقبل مستشفى الشفاء في غزة طاقماً طبياً فرنسياً متخصصاً في جراحة اليد وأعصاب الأطراف لمدة أسبوع كامل. كما قام وفد متخصص في جراحة المفاصل وآخر متخصص في جراحة أيادي الأطفال بتشخيص 30 حالة واختير عدد منها لإجراء عملية تغيير مفصل للكبار في مستشفى رام الله الحكومي.
[caption id="attachment_8255" align="alignnone" width="960"]

الدكتور خالد أبو غزالة، عضو الجمعية ورئيس المجلس الاستشاري الطبي، أثناء حديثه مع دوز[/caption]
وللدكتور خالد زيارتان سنويتان إلى الضفة وغزة. أما الجمعية فترسل أكثر من 100 وفد طبي إلى الضفة وغزة سنويا لتقديم المساعدات الطبية الجراحية والتقنية، بالإضافة للخدمات الاجتماعية. ويقول الدكتور خالد أبو غزالة، أحد أعضاء الجمعية ورئيس المجلس الاستشاري الطبي: "قمنا بتقديم 200 إلى 300 كرسي متحرك، وأرسلنا ما يزيد عن 1100 طفل مريض من الدول العربية إلى الولايات المتحدة وأمريكا الجنوبية وأوروبا والإمارات العربية المتحدة. ونحن نؤمن لهم تذكرة الطيران ذهاباً وإياباً، بالإضافة إلى تأمين التذكرة للمرافق في حال كان المريض قاصراً. وقمنا بتجهيز مركز لعلاج سرطان الأطفال في بيت جالا، بالإضافة لتجهيز وحدتين للقلب المفتوح في خان يونس وفي مستشفى المقاصد في القدس".
"أطفال فلسطين" تغيث أطفال العالم
وأما بالنسبة للخدمات الاجتماعية، فتقوم الجمعية بعمل مخيمات صيفية سنوية في مختلف مدن الضفة وغزة، وكان آخرها في مدينتي طولكرم ودير البلح، حيث تخلل المخيم نشاطات ترفيهية وتثقيفية للأطفال المشاركين.
تفخر الجمعية بكونها حاملة لاسم أطفال فلسطين وتقوم بتقديم الخدمات الطبية في مختلف الدول العربية، وعن ذلك يقول الدكتور خالد: "نفخر بوجود جمعية تحمل اسم أطفال فلسطين تعمل على تقديم هذا الكم من الخدمات الطبية في العالم، فالجمعية اليوم عالمية، تحصد التمويل من المتبرعين من كافة أنحاء العالم، لأنها أثبتت جدارتها وجديتها في العمل"، ويضيف: "نستقبل سنوياً آلاف الطلبات لتلقي العلاج، ونحن نعمل جاهدين على تقديم المساعدة لأكبر عدد من المرضى".
الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2014-06-20 || 12:25