شريط الأخبار
ارتقاء مواطن وسط القطاع خسر معركة الكونغرس.. كيف أطاحت ولاية تكساس بأموال ماسك؟ تراجع النفط والدولار والذهب يقفز إلى أعلى مستوى في أسبوعين اعتقال نحو 30 مواطناً من مخيم الدهيشة حزب حريدي يتخلى عن نتنياهو وتقدم آيزنكوت في المشاورات الأبطال.. ريال مدريد يسقط أيك أثينا في الوقت القاتل الضفة والقطاع: اقتحامات واعتداءات واسعة للجيش والمستوطنين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض متتالٍ على الحرارة وزخات رعدية فانس: الحرب وراء هزيمتنا ويجب تغيير علاقتنا بإسرائيل 5 أطعمة ينصح بتجنب تحضيرها بالقلاية الهوائية المياه وجودة البيئة تبحثان الحد من التلوث الصناعي ومخلفات معاصر الزيتون ملتقى رجال أعمال نابلس يبحث تطوير السياحية مع مديرية السياحة والآثار تحذير من تقلبات الأسواق عقب خسارة حزب ترامب في الكونغرس بشرتك قد تكشف أمراضاً خفية خطيرة في جسمك السعودية تعزّز إمداداتها للفصائل: جبهات «تعويضية» في مأرب والجوف علماء يحددون بروتينا قد يؤثر في خصوبة الرجال سانشيز: نتائج الكونغرس الأمريكية تصب في مصلحة الاشتراكيين بإسبانيا كيف سيستخدم ترامب صلاحياته بعد خسارة الغالبية في الكونغرس؟
  1. ارتقاء مواطن وسط القطاع
  2. خسر معركة الكونغرس.. كيف أطاحت ولاية تكساس بأموال ماسك؟
  3. تراجع النفط والدولار والذهب يقفز إلى أعلى مستوى في أسبوعين
  4. اعتقال نحو 30 مواطناً من مخيم الدهيشة
  5. حزب حريدي يتخلى عن نتنياهو وتقدم آيزنكوت في المشاورات
  6. الأبطال.. ريال مدريد يسقط أيك أثينا في الوقت القاتل
  7. الضفة والقطاع: اقتحامات واعتداءات واسعة للجيش والمستوطنين
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. الطقس: انخفاض متتالٍ على الحرارة وزخات رعدية
  11. فانس: الحرب وراء هزيمتنا ويجب تغيير علاقتنا بإسرائيل
  12. 5 أطعمة ينصح بتجنب تحضيرها بالقلاية الهوائية
  13. المياه وجودة البيئة تبحثان الحد من التلوث الصناعي ومخلفات معاصر الزيتون
  14. ملتقى رجال أعمال نابلس يبحث تطوير السياحية مع مديرية السياحة والآثار
  15. تحذير من تقلبات الأسواق عقب خسارة حزب ترامب في الكونغرس
  16. بشرتك قد تكشف أمراضاً خفية خطيرة في جسمك
  17. السعودية تعزّز إمداداتها للفصائل: جبهات «تعويضية» في مأرب والجوف
  18. علماء يحددون بروتينا قد يؤثر في خصوبة الرجال
  19. سانشيز: نتائج الكونغرس الأمريكية تصب في مصلحة الاشتراكيين بإسبانيا
  20. كيف سيستخدم ترامب صلاحياته بعد خسارة الغالبية في الكونغرس؟

جامعة النجاح تنظم مؤتمراً حول أريحا والأغوار

مؤتمرٌ عن أريحا والأغوار الفلسطينية نـُـظم في جامعة النجاح الوطنية بنابلس، عرضت فيه 19 ورقة بحثية، أعدها باحثون ومختصون في مجالات مختلفة.


نظمت دائرة المعارف الفلسطينية بجامعة النجاح الوطنية بنابلس اليوم الاثنين مؤتمراً بعنوان "سـَـدَنة الغور: أريحا وشاطئاها البحر والنهر"، وذلك في مدرجات الشهيد ظافر المصري بالجامعة.

وقـُـدم في المؤتمر 19 ورقة بحثية تناولت محاور مختلفة، كتاريخ وحضارة منطقة أريحا والأغوار، وأهمية المنطقة اقتصادياً، إضافة إلى طبيعتها الجغرافية والمناخية، وخطط التنمية المستدامة فيها، وزعت على ثلاث جلسات.

وعرضت الباحثة عدوية السوالمة ورقتها البحثية التي تحدثت فيها عن الجانب النفسي والهوية وتفاعلات المكان، حيث قالت: "الفلسطيني مقيم في أريحا منذ 10 ألاف سنة، وهو وجود حضاري مسالم، على عكس الوجود الإسرائيلي الذي جاء نتيجة عنف في عهد يوشع بن نون".

 وشددت السوالمة على أهمية التفاعل المكاني قائلةً: "التشكيك المكاني هو أحد أهم عناصر هدم وتمزيق أية هوية"، وأكدت على ضرورة تركيز المنهاج التعليمي الفلسطيني على الجذور الفلسطينية الضاربة في المكان، واستغلال الربط المكاني والتاريخي بالأرض.

jereco

وعرض الباحث ادريس جردات ورقته البحثية التي تحدث فيها عن الصناعات الشعبية التراثية في منطقة الأغوار.

"تراثنا يعرض للبيع تحت العلم الإسرائيلي في الأغوار" قال جردات، وتابع: "ركوب الجمل أيضاً يتم تحت العلم الإسرائيلي، وهذا خطرٌ كبيرٌ على تراثنا".

وتحدث جردات عن دور المرأة الفلسطينية في منطقة الأغوار في الحفاظ على التراث الشعبي، وذكر أن الرجل لا يعمل في مجال التراث الشعبي إلا إذا كان العمل ذو مردودٍ مادي جيد.

وأكدت الباحثة عطاف الزيات في ورقتها البحثية الخاصة بوضع السياحة بالأغوار أنه لا يمكن إنعاش قطاع السياحة تحت الاحتلال، وأبدت الزيات استيائها من أن معظم العاملين في وزارة السياحة والإرشاد السياحي الميداني غير مؤهلين علمياً في مجال السياحة.

وتطرق الباحث عبد الناصر مكي إلى دور الوكالة اليابانية للتنمية (جايكا) بمنطقة الأغوار في ورقته البحثية، حيث ذكر أن اليابان تركز على دعم التنمية البشرية قبل تنمية البنية التحتية، بالإضافة إلى دعم العديد من قطاعات الخدمات.

وأشار مكي إلى أن السلطة الفلسطينية كانت قد طلبت من (جايكا) أن تعمل في محافظة أريحا، لكن (جايكا) رفضت ذلك، وتعاملت مع الأغوار كإقليم مكون من أراضي خمس محافظات، والتي تشكل 29% من مساحة الضفة الغربية.

الكاتب: أحمد البظ

المحرر: هيا قيسية



2014-03-10 || 21:32

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجوّ غائماً جزئياً إلى غائم، ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و13 ليلاً، واعتباراً من ساعات الظهيرة، تكون الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار.

21/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.15 4.45 3.54